中渔网

标题: 破解丁香油之谜 【转帖】  [打印本页]

作者: 肇庆老肖    时间: 2013-3-15 18:45
标题: 破解丁香油之谜 【转帖】 
丁香油拌蚯蚓钓鱼比单独使用蚯蚓作饵料钓获量要高6~8倍,是极好的钓鱼饵料。

方法:鲜活蚯蚓5两(切成段约4~5厘米长),丁香油2钱(如果3两鲜蚯蚓,则用丁香油1钱)。

用法:在下钓前将蚯蚓与丁香油混合拌匀(用5两蚯蚓与2钱丁香油混合一般可挂100支钩),在早晚下钓前进行,不要把丁香油和蚯蚓混合时间过长,尤其不能隔夜,应该随拌随用。如果时间过长,丁香油挥发后会影响钓鱼效果。

相信以上的这段文字,很多的朋友都看过。

那么,用怎样的丁香,丁香油到底怎样做,不是人人都知道的了。

丁香是较早进入中国的泊来药,它主要出产在印度尼西亚和东非的热带岛屿上,汉代就已输入我国,称“鸡舌香”。

沈括在《梦溪笔谈》中记载:汉代的郎官在皇帝面前奏请大小事情,口中含鸡舌香(丁香),可以矫正因胃热或牙疾引起的口臭,以免引起帝王的不快。今天牙疼、口臭的患者可以用丁香10克,煎水含漱来治疗。

事实上丁香有两种,大家日常所见,实际上是公丁香。医学上把香气重、疗效强的花蕾称做“公丁香”,而香气弱、效果差的种子则被叫成了“母丁香”。

所谓垂钓
用的丁香油,并非指商品市场上的丁香油,那种丁香油作为牙科药用的实质是丁香油酚,可抑制口腔内多种有害细菌,尤其对牙龈炎、龋齿引起的牙痛和口臭有很好的疗效。作为烹饪所用的丁香油,市面上极少,只有湖南衡阳一家专做香油的厂家出产。

钓友可以自已用简单的办法来制做垂钓所用的丁香油。即用食用油加热至七分,倒入公丁,母丁(当然要这样啦,公鱼吃母丁,母鱼吃公丁),当炸出香味即关火,去渣冷却装瓶备用。

说到效果,的确有一定的增强效果,并非万能,因为垂钓所用钓饵要因塘制宜。但同样条件下,引鱼要比不加的快很多。
摘自互联网

作者: 钓者6666    时间: 2013-3-15 20:24
公鱼吃母丁,母鱼吃公丁
这还是第一次听说。呵呵
作者: 静钓水中鱼    时间: 2013-3-15 20:39
那到底是用公丁香还是母丁香呢?
作者: 灰色    时间: 2013-3-15 21:41
谢谢分享
作者: 南湾渔人    时间: 2013-3-16 07:48
谢谢分享了
作者: 鱼鹰    时间: 2013-3-16 08:17
谢谢分享了
作者: 海平紫光    时间: 2013-3-16 09:25
谢谢分享了
作者: 东北蚂蚁    时间: 2013-3-16 09:37
感谢分享精彩
作者: 远见卓识    时间: 2013-3-16 09:54
谢谢分享了

作者: 信阳茶    时间: 2013-3-16 10:57
学习子,谢谢分享!
作者: 苍天给鱼钓    时间: 2013-3-16 11:07
谢谢分享了
作者: 清风666    时间: 2013-3-16 13:39
谢谢分享
作者: 老丹佛尔    时间: 2014-6-27 12:12
静钓水中鱼 发表于 2013-3-15 20:39
那到底是用公丁香还是母丁香呢?

都用 全来了 呵呵
作者: zhjgd    时间: 2018-11-19 23:15
学习一下{:1_88:}{:1_88:}{:1_88:}

欢迎光临 中渔网 (http://www.fish960.com/) Powered by Discuz! X3.2