搜索
[钓鱼那些事]

【原创】童年渔趣近荒唐

童年渔趣近荒唐
                                                                                       开篇词
                           往事化作云烟,
                           袅袅直上九天;
                           玉帝一见怒龙颜,
                           斥我心地不端!

遥想如花童年,
                           一心垂纶水潭。
                           玩物丧志入深渊,
                           幸早回头登岸。
    闲言少叙,书归正传。
                  第一回,一颗童心无所傍
                          爸爸引我入钓坛
    话说偶出生时,天上没有霞光万道,地上未现瑞气千条。在建国前一年的旧历三月,一个普通的小生命诞生。俺不是星宿下凡,孩提时期却精力旺盛,一天到晚,胡作乱淘,放荡不羁,很难管教。一天,父亲让我和他一起去北河套放牛。我家土改时是贫农成分,分得一头黄牛。成立高级社之前,自己喂养,成立高级社后就入社了。我们来到河套大草原,放开老牛,让它自由吃草。父亲领我到大河一个水坝上,砍一根柳条,拴上鱼线,抛到水中,开始钓鱼。我第一次接触钓鱼,觉得很新鲜。鱼线是一根用猪血浸泡过的线绳,鱼漂是一个手指长的秫秸棍。那鱼漂一动一动的就是有鱼在咬钩。动得厉害了就往上提,一般都有一条鱼挂在钩上。我感到好玩就要过鱼竿自己钓。看见鱼咬钩了,心里很激动,举起鱼竿猛地一甩,一条2两多重的大鲫鱼飞了起来,在天空画了一个弧,落到了身后坝上面的河里,激起一团浪花,逃命去了。我是又羞又急,脸也红了,不知道说什么好。父亲平静地说,不要紧,继续钓,钓常了就会了。起竿不用着急,用劲大了会将鱼嘴拽豁的。
    我按父亲教的方法,看好鱼漂,觉得真正咬住了,就轻轻扬竿,温柔地将鱼提上来。别说,我钓鱼还有一点悟性,很快学会了,接连钓了七八条鲫鱼、鲶鱼、老头鱼。我从此爱上了钓鱼。
    父亲要干农活,不能总领我钓鱼。我就和小伙伴们偷偷去河套钓鱼。我家附近有很多可以钓鱼的地方:通肯河、大片泡、黑鱼泡、三角泡、弯弯泡、抽水龙泡、牛眼珠泡。这些地方我很快就钓遍了。
    母亲是与我们持不同政见者,她说小孩子钓鱼危险,不让我去钓鱼。可是,我已涉毒,难以救药。母亲想管管不了,只好睁只眼闭只眼。我在中毒的路上越走越远。欲知后事如何,且听下回分解。
                第二回,走火入魔想渔事
                        成绩险些失五前
    前面说的是我上学前的事。上小学以后,我的成绩一直是班级的前三名。考试第一、第二的时候比较多。上学后我还想着钓鱼,有时候课堂上精神溜号。但是,成绩没下过前三名。钓鱼都是用星期天或节假日。有一次,五月节前一天是星期天,我和小朋友们去钓鱼,那天是阴天,在弯弯泡,我是用钓底的方式。当时,并不懂得,我就是将水线放得很深,不用铅坠,蚯蚓落底,咬钩时鱼漂出现大动,提竿就是鲫鱼。我一天钓了30多条2两多的鲫鱼。那天,我总结出两个经验:一个是过节前,鱼爱咬钩;另一个是下雨头一天,鱼爱咬钩。因为过节那天下雨了。这经验不知道有没有道理,我现在还记得。
    那时,钓鱼就用蚯蚓。我们去钓鱼早早起床,扛起鱼竿,鱼竿上挂着一个装蚯蚓的罐头瓶子。如果赶上刚下过雨,走在毛道(在庄稼地里踩出的小路)上,常常会有蚯蚓从土里钻出来,边走边捡,一会儿就捡十条二十条的。没有鱼护,就一个钎子(一根细绳,一头拴个横棍,另一头拴一块铁丝。)钓到鱼就从鱼腮将铁丝穿过去,鱼就挂在绳子上了,回家时将鱼串挂在鱼竿上。非常简单。
    小学四年级前是初级小学,五六年级就是高级小学了。我在本村读完初小,读高小时在公社中心校。上高小时,我的学习成绩不是前三了,而是前五。一般不出前五名。钓鱼一般是星期天。不过,年纪大一点了,心眼多了,正常上学,有时候也偷偷钓鱼。有一个秋天,我们学生给四所房屯扒苞米。屯前有也一条小溪,小溪里有鱼。我中午吃完饭就偷偷跑去钓鱼。我当时是少先队的大队长,肩膀上戴着三道杠,很有影响力的。我跑去钓鱼,后面跟着一帮同学。小溪水清澈,一眼望到底,眼看着小鱼在水里游,我从衣袋里掏出缠在鱼漂上的鱼线,抖开,拿出中午吃饭时准备好的干粮,捏一小块在鱼钩上,放到水里,小鱼摇着尾巴游过来抢食,看见吞钩了,一提一条,特别好玩。同学们挨着我看热闹,小溪是自然流水,冲刷得河床特别陡,有一天河床承受不了重压,忽悠一下子塌方了,我们五六个人全掉进小溪里,水虽然不深,我们还是湿了半截身子。老师知道后,狠狠地批评了我们,把我的鱼线也给没收了。
    刚上高小时,我学习成绩轻松排在班级的前五名。后来,常常因为钓鱼和上课思想溜号,而成绩下滑,几乎要被挤出前五名。我有些着急,老师也对我另眼相待。欲知后事如何,且听下回分解。
                 第三回,学友告密师动怒
                         鸟夹惊魂破迷津
    眼看学习成绩要被挤出前五名之外,我想收心学习。可是,钓鱼、打鸟是我的最爱,怎么也割舍不了。我家离中心校3里多路,上学要经过村前的小溪和一片树林。小溪里能钓鱼,树林里能打鸟,我把这段路程看做幸福路。
    春天,我衣袋里装着鸟夹子,晚上放学早,回来的路上,迎着夕阳,听着鸟鸣,路过小树林就选快空地,用新土埋上夹子,然后去遛鸟,将鸟赶到埋夹子的地方,远远地瞭望,发现埋夹子的地方冒股烟,就是鸟上夹子了,紧忙赶过去,取下自己的战利品。
    村前的小溪,流水淙淙,水质透明。小桥底下水比较深,每次路过小桥,我总要看一看有没有鱼。发现鱼情就停下来钓一会儿。我准备了小毛钩,钩上粘着鸡毛,不用挂饵,钩一下水,鱼儿就围上去,你一口,它一口,发现鱼把毛钩拖走了,轻轻一提,准保钩上一条鱼。有一天,中午回家吃饭,返校的途中,发现桥下有鱼就钓了一会儿,结果迟到了。那一节课是教导主任赵连璋给上政治课。我们一同迟到的有3个人,进屋站在讲台前。赵主任看我们一眼,然后走下讲台,径直来到我面前,伸手翻我的衣袋,左面衣袋掏出了鸟夹子和装虫子的小玻璃瓶。右面口袋掏出了鱼线。他严厉地质问:是钓鱼了,还是打鸟了?我们不敢吱声。他生气了:不说是不是?拿起装虫子的小瓶,放在夹子上,然后掰开夹子,一松手,啪地一声,玻璃瓶被打得粉碎。我被吓得一哆嗦。这一幕一生不忘。赵主任年纪较大,德高望重,大家都尊重他。我第一次看到他这样生气,我害怕了。我当时下了决心,以后再不能因打鸟、钓鱼耽误学习了。我为此事向老师写了检讨书,并在班级公开宣读。我知道是有同学向老师打了我的小报告,可是,人家说的没错,证据确凿,我无话可说。从那以后,我收心学习,不再钓鱼、打鸟,学习成绩很快巩固在前五名。考中学时我和其它5名同学一起,被光荣录取。
    这正是——
                      童年渔乐多荒唐,
                      剑走偏锋将己伤;
                      幸亏恩师出手早,
                      挽救迷途一羔羊。

(图片摘自网络)

评分

谢谢分享了

评分

居然是鱼 发表于 2015-10-2 14:51
谢谢分享了

好勤奋的版主!

谢谢分享了

评分

听前辈的故事真是精彩,感慨万千,小时候我也是用玉米杆作过漂呢!

评分

集安小丢丢 发表于 2015-10-2 20:26
听前辈的故事真是精彩,感慨万千,小时候我也是用玉米杆作过漂呢!

你的小时候已经不同于我的小时候了但是,变化最大的还是改革开放这30多年。谢谢丢丢光临!

下一波 发表于 2015-10-2 18:40
谢谢分享了

多谢朋友的鼓励与支持!

欣赏欣赏了

评分

南湾渔人 发表于 2015-10-3 08:22
欣赏欣赏了

多谢大师的关注!

好文采

评分