搜索
[钓鱼那些事]

[原创] 钓鱼归途险象生

钓鱼归途险象生
       钓鱼这活看似游山玩水,怡然自得,其实是个苦差事。风吹、日晒、雨淋是家常便饭,忍饥、挨饿、受冻也司空见惯,孤独、寂寞、恐惧常如影随形,意外、天灾、人祸都屡见不鲜。毫不夸张地说,钓鱼人好比现代鲁宾逊,是锦绣世界的流浪汉。可钓鱼人却偏偏乐此不疲,好像钓鱼只是一个借口,离群索居才是他们的追求。或许钓鱼是他们的爱好,为的是贪图那份安宁和恬淡,似乎他们厌倦了灯红酒绿,远离尘嚣去寻觅心灵的家园。
       话说2010年秋的一天(926日)我单人独骑去老哈河畔的邱家湾子钓鱼,全程接近100公里。七点半钟出发,九点半钟到达。今天已是秋分第四天,气温下降很快,只有418℃。由于气温较低,我没有马上支竿。我首先沿河考察了一番,最后选中一个水面狭窄,背风向阳的河汊作为我的钓点。接下来就是各种准备活动,一切就绪后进入垂钓状态。上不上鱼是两可之间,悉听鱼便。这是我本钓季的封竿之钓了。
    我独自坐在水边,34级西北风送来西伯利亚的丝丝寒气。我的钓鱼外套衣不解扣,紧紧裹在身上。我面对太阳,也没有感到太多温暖,似乎它投射出来的都是冷峻的光芒。两个小时过去了,浮漂不断地随风摇摆,一个有效的鱼汛也没有。
       正午时分,我捕捉到了一个微弱的信号,提竿中鱼,是一条约一斤重的镜鲤。鱼虽然不大,总算有收获了,有小鲤就不愁大鲤。我想随着水温不断升高,说不定会有大鲤前来报道。我打起十二分精神,密切注视着浮漂的动向。半个多小时又过去了,却没发现有效信号。这时我的肚子在提醒我该补充热量了,于是我在钓位上吃了点东西,当然是边吃边看漂。我又起身溜达了一圈,活动一下有些僵硬了的关节。
       回到钓位上坐了老半天,我终于又发现了一个信号。提竿又中,是一条约一斤半重的野鲤。看来大鱼也开始觅食了,我就更有了信心。运气好的话,说不定还会有一个惊喜。我信心十足地将带来的所有酒泡玉米碴投进了钓点,等待着大鱼进窝。这回等的时间有点长,直到太阳偏西,我捕捉到了一个黑漂。手感很重,好像是条大鱼,半天也没见到他的真面目。不过遛鱼过程我总觉得有点异样,又说不清楚,似乎鱼逃窜的力量分配的不是很均衡。最后提鱼上岸才发现,鱼并不大,鱼嘴和背鳍上各挂着一枚鱼钩,而且重心很平稳,难怪遛起来是那么沉重。
       装鱼入护后我看了一下手表,时间是三点四十分。现在天短,天黑得早,我必须马上收竿回家。我的眼睛是夜盲,走黑道“扑蚂蚱”,我必须在天黑前到家。因此我匆匆收起钓具,结束了今年的最后一钓。当我驶出河湾来到康家营子大坡时,我突然听到身后传来一个物体坠落的声音。停车一看,是我的仕挂盒掉在了地上。仕挂盒怎么会掉出来?下车一看才发现,原来是我走得匆忙,忘记了拉上渔具包的一条拉锁。而且我还发现漂线盒已经不见了踪影,肯定是丢在了道上。那里面盛着我最心爱的六支浮漂和八条钓线,被我视为珍宝,丢掉是绝不可以的。
       我当即掉转车头,原路返回去寻找丢失的漂盒。秋收时节,道路上人来车往,一片繁忙景象。有割地的,有拉庄稼的,路边上还有受雇给人打葵花籽的民工们。我注意观察着每一个从身边路过的人的手里,怀里和驴车里。我认为,浮漂和钓线对我来说很宝贵,而对于农民来说毫无价值。如有人捡到,他们可能不会将它藏起来的,挺长的漂盒也不便于藏匿。但是我一直找到河边,也没有找到丢失的漂盒,心里怅然失落,郁闷极了。
       等再次来到康家营子大坡时,已经是四点半了。离天黑还有一个多小时,我必须加速赶路,才能在天黑前到家。摩托车风驰电掣,在“村村通”公路上快速奔驰。路经村庄时减速慢行,空旷的路面上加速疾驶。等上了县道车速就更快了,个别路段的即时速度达到了九十公里,五点半钟,我已经行驶了七十公里,来到了横跨高速公路的立交桥上。停下车来,点着一支香烟,边吸边欣赏着夕阳落入山后的全过程。
       稍事休息,继续赶路。我想在天黑前尽量缩短到家的路程,以便少走些夜路。天色越来越暗,不少对面来车都打开了位置灯。我也打开了位置灯,与人与己都有利。不一会儿摩托车来到了距家还有八公里的小山豁口处。我将车速降低至六十公里,并打开了大灯(我的摩托车大灯照射角度过高,只照天空不照地面。因我不走夜路,所以未加调整)。刚过山口,我突然发现前方约十米处站着一辆毛驴车,毛驴已经进入公路。霎时我的摩托车已经接近毛驴的头部,我本能地向左侧避让。由于车速过快,还由于车后座上捆着渔具包和鱼护包,摩托车重心不稳,方向把发生了严重抖动,很难控制。接下来我听到了“喀吧”一声巨响,我稀里糊涂地连车带人摔倒在路上。我想,这下我算是死定了。可转念一想,能意识到死就说明我没有死。我首先关掉钥匙门,从地上爬了起来。但站不起来,是因为左脚不能从车上拿下来,原来是摩托车支架的小蹬挂住了我的鞋袜。找到了原因,我左腿顺向一使劲,鞋袜被挂了下去,我站起来了。
       我捡起鞋袜重新穿上,就像噩梦方醒一样,低头打量了一下自己,没有破皮没有流血。谢天谢地,我居然毫发无损。只不过右肩有点痛感,但也能活动。刚才听到的“喀吧”一声可能是头盔触地所发出来的声响。然后我抬头环顾四周,我的摩托车躺在右侧第二车道上。而不远处右侧第一车道上的驴车和赶车的村妇还站在那里,目瞪口呆。她们目睹了刚刚发生的一切,惊魂未定,还没有从惊恐中回过神来。我说,“别愣着啦,过来帮我一个忙吧”。村妇边跑边说,“你没事吧?可吓死我了”。我说,“没啥事,这不还活着呢吗”。她帮我扶起摩托车,我将摩托车停靠在路边,重新捆绑已经松脱了的渔具包、鱼护包。村妇说,“你没事,我走啦”?我说,“没事,你走吧”。当她牵着驴车从我身旁路过时说的一句话,让我无法对答。她说,“你差点撞着我的驴脑瓜子”。我一时语塞。心想,我的脑瓜子都被摔了,没死就算烧高香了,你还惦记着你的驴脑瓜子。差点儿撞着不也没撞着吗?我不就是怕撞着驴脑瓜子才摔了我脑瓜子吗?这些话我并没有说出来。因为人脑瓜子和驴脑瓜子放在一起讨论,总觉得有点别扭,所以我没接她的话茬。我想,都这个时候了,就别斗嘴了。大难不死何必计较人家一句话呢。
       保险杠已经严重变形,向右侧倾斜,保险杠右侧的整个钢管被地面磨出了一条一公分宽的平面,就像被砂轮打磨的一样。我将倾斜的保险杠踹回原位,继续上路。这回的车速是真慢,不仅仅是刚发生事故心有余悸,还因为我的大灯照向天空,我的前方一片漆黑,实在是不敢快走。我只能借助前后驶过的车辆的余光看清我前方的道路,短短八公里用了大约半个小时。
       到家后仔细进行了全身检查,我身体确实没有什么破损,不过右肩越来越疼,但是不红不肿,骨头应该没有断。只是我的钓鱼衣裤和渔具包鱼护包被路面磨出了好几个破洞。后来我将它们补上继续使用,直到今天。可能不太雅观,反正也不是出席社交场合,没关系。我的目的是让它们起到一个时时提醒和警示的作用,以防此类事故重演。保险杠这次立功受损,不能将就,改天换上一个新的,继续为我保驾护航。摩托车大灯一定要调整好,闲置忙用,就算亡羊补牢吧。
       这次事故非常危险,想起来就后怕,以至于当晚整夜未眠。痛定思痛,承蒙上苍眷顾,给我反思并矫正的机会。我深刻认识到,凡事都有因果关系,看似孤立的一个偶然事件,可能就会引发连锁反应,造成必然的严重后果。这次事故的诱因就是贪钓,如果不贪钓就不会走得匆忙,如果不是走得匆忙就不会忘记拉紧拉锁,如果拉紧拉锁就不会丢掉漂盒,如果不丢掉漂盒就不会耽搁时间,如果不耽搁时间就不会匆忙赶路,如果不匆忙赶路就不会出现险情。还有,如果大灯正常就会提前发现驴车,及早采取措施,同样也可以避免这次险情。
       零碎琐事险些酿成大祸,教训是深刻的。今后钓鱼要注重细节,增强预见性,避免危险性。希望我的教训也能给广大钓友以警示,让我们安享快乐钓鱼人生。

路边的大柳树

满眼秋色

收割庄稼

小村庄

抛锚的汽车

抽水泵房

老哈河水面

钓场一角

钓场河汊

选择钓位

准备就绪

开始钓鱼