搜索
[钓鱼那些事]

【原创】关于钓鱼的一些事

我,山东人,81年出生,工作在吉林。说起钓鱼,我也算到了执迷不悟的境界了,只要有休息的时间,哪怕是小半天我也不会放过,开上车就直奔水库了。用我老婆的话,那就是我不应该娶老婆,在水库边建个房子,孤独终老。
     这些年我一路钓来,经历了许许多多的坎坷。为了能够钓鱼,不断的与老婆周旋可谓是经历九九八一难啊。

第一章:钓鱼缘起
      由于家里困难,我小时候很少能吃到猪牛羊肉,鱼就成为家里唯一的荤腥。我的村子下面就是一个中型水库,1960年在毛主席的正确领导下,集全县人民力量修建了的这个水库。1980年前后,沂蒙山区的生活还是十分困难的,水库就成为村里人的主要生活来源。孩童时候的我就跟着父辈们在水库里找生活,抓鱼摸虾,然后拿到县里去卖,换回一家人的衣食。
      那个时候,我也会到水库钓鱼,不过我钓的不是大鱼,而是一种名字叫“沙里趴”的小鱼。用一根缝衣针弯成的钩子,用细线系住,挂上半根蚯蚓,把绑好的线组,垂直放在水库边的石缝旁,用手提着,片刻就能引来不少的沙里趴,有时候还能上个双尾。
      去县里读书了,然后又去远方的城市读大学,钓鱼离我的生活越来越远了。
      直到参加工作后,有一天周末休息,我去洛河边散步,发现很多人拿着鱼竿在钓鱼,于是走近了看,看着这熟悉的情形,关于儿时钓鱼的场景又一幕的回放。心想,现在工作有周末休息的时间了,何不重操旧业呢。
心动不如行动,于是网上选购了一些钓具,重新开始了钓鱼的事业,说起来这是08年的事情了。因为小时候钓鱼装备过于简单,拿到这些钓具也不知道如何钓了,于是从网络上认识了程宁、化绍新等这些大师,开始看视频学习钓鱼……
第二章 迷茫的钓鱼
      最初钓鱼的前两年,可谓是极其迷茫的。不知道线组如何配,不会调钓,不会看钓位……不会的东西太多,虽然看视频挺明白,但是一到水库边就蒙圈,不知道如何下杆。
     那个时候,最常去地方就是一个叫导弹基地的小水库,那是一个环形水库,比较小,里面有各种淡水杂鱼,一天10元钓费。水库里都是些野生杂鱼,不好钓。每次都是奔大鱼去,每次都失望而归,同事们见到我都打趣说:“今天又参军了”,我笑笑说,“空军不好吗?”。
      坚持了一段时间,钓大鱼的梦想始终没有实现,开始想放弃钓鱼这事了,觉得没啥意思,钓不到,纯属浪费时间,可是又不甘心。
      那个时候,中午有3个小时的休息时间,我便骑着电动车到水库边看别人钓,偷偷的学习,看别人的杆子、线组、饵料……渐渐的也掌握了一些小技巧。
       有一次看到一个钓友在水库钓白条钓的很好,于是,自己也买了2号袖钩试试,这一试不要紧,我从此爱上了拉白条,一天能够收获二三百条,钓的不少,但是拿回来的不多,其我的都放生了。同事们这个时候给我一个绰号“白条杀手”,对于这个封号,我欣然接受了。
      尽管对于钓上大鱼,我还在迷茫之中,但是从当上白条杀手后,我注定也要钓鱼相守一生了。

第三章 与老婆周旋
     在钓鱼刚刚入门的时候,我结婚了,我老婆是自己单位认识的,南方人,不喜欢钓鱼,对于我的这个爱好没有态度,这只是开始。
      随着生活的继续,周末的时间我总是与水为伴,渐渐忽略了老婆。此时,老婆对我钓鱼这个爱好也颇有微词,只是碍于夫妻情面,不好发火。这时候,也有对付老婆的方法,我对老婆说:“媳妇啊,你看,我也不抽烟,不喝酒,不玩电脑游戏,总要有个兴趣爱好啊,你看那谁喜欢酗酒,喝多了就打媳妇,还有那谁喜欢抽烟,都得肺病了,我钓鱼还能强身健体呢,你说是不?”老婆听后想了想,就默许了。
     有时候,周末休息了,老婆想让我陪着逛街,又有办法了,于是对媳妇说:“媳妇啊,明天周日下午陪着你吧,上午一般逛街的人多,而且店铺刚开张,价格不好谈,下午说不定就有优惠了。”媳妇听了觉得有理,默许了。自然周日上午就是我钓鱼的好时光了。
     有时候,周末休息手痒,想去钓鱼,就想办法拉上老婆,就对老婆说:“春天到了,是踏青的好时候,带你出去转转吧。”老婆听了自然开心,结果第二天,就顺理成章的到了水库边。
     还有一些时候,手更痒,于是对老婆说:“明天同事约着出去吃烧烤,一起去吧。”老婆最爱是烧烤,想不答应都难,第二天烧烤就在水库边。
更有一些时候,我为了能够去钓鱼,抓住了老婆喜欢睡懒觉的癖好,前一天就把第二天媳妇要吃的东西准备好:米饭煮好,鸡蛋买好,老婆第二天起来可以自己做蛋炒饭。第二天自然钓的比较开心,中午回个电话给老婆,探一探老婆心情,如果感觉心情不错就申请晚点回家也是可以的。这些工作如果不准备好,只要老婆一发火,我就得乖乖的早点回家。需要声明的是,我这不是怕老婆,只是和老婆相敬如宾的哦。
      还有很多时候,为了能够钓鱼,我都能找到合适的理由去钓鱼。
第四章 关于渔获
     现在算来,我钓鱼也有8年的时间了,当然也钓到了大鱼,目前最好的成绩是单尾10斤的鲤鱼,也许不算很大,但是对于我来说,已经足够了。
至于渔获,我已经过了追逐最大最多的阶段了,现在的我,只要能去钓鱼,至于渔获多少已经是其次了。更多的是在工作之余,能够在水库边体味那份超脱尘世的宁静,走出城市,远离喧嚣,真正走进自己的心灵。

评分

好钓鱼人,赞

幸福满满的记忆!

谢谢分享了

好文采

谢谢欣赏了

见识见识!!

红豆哥哥,需要您来顶我。谢谢@红豆兵  

帖文写的漂亮,回忆多么美好。精彩的帖子,支持了。