搜索
[钓鱼那些事]

【原创首发】“抛”出我的垂钓历路

“抛”出我的垂钓历路

回顾多年的垂钓历程,一路上有悱愤和失落、也有惊喜和自豪,同时也有了收获——

上路篇

由于我从事的行业有很强的季节性,天暖和时基本都是闲着。喝酒不行,打牌不爱好,唱歌、泡吧之类的也不适合我。但人的一生始总要有一样能够寄托并相伴的爱好,并且这种爱好是有益身心健康的事——垂钓,就进入了我的生活。

一次路过一家渔具店,心血来潮的钻了进去,一屋好几人正在闲谈,我为人豪爽,自来熟递过烟开始闲谈起来,一个个的都说的天花乱坠,弄的我也神魂颠倒,聊着聊着,钓鱼的瘾也开始钻了出来。从小喜欢这样的东西,成年了,竟然不晓得自己需要点什么休闲项目,这次让我找到了,什么饵料,什么钓法,一些净是我当时听不懂的东西,我也是个好奇的人,没事就过来和他们闲聊,毕竟时间空闲的太多了,有空就出去看他们钓了几次鱼,这下一发不可收拾了,一个钓鱼的爱好者就这样被带上了路!

装备篇
    相对来说我算是一个比较谨慎的人,尤其是兜里钞票,不会那么轻易买东西,我在渔具店经受了很长时间的忽悠,首先入手的还是在网上淘的玻璃钢1.8米的杆子,配上轮子,一套价格不到50元,一共入手3套抛竿,这样可以去水库耍耍了。

到水库看看他们那些老玩家的东西,我看看自己的东西确实有点拿不出手,一个个的长杆子,大轮子,颜色真好看,打心眼里羡慕,试了试他们的装备,真带劲,自己的先玩着,等以后再换吧!

经过几次钓鱼都是钓的一塌糊涂,忽悠声,冷嘲热讽!喜欢钓鱼,为什么不弄套像样点的装备呢?从小就喜欢钓鱼,干脆弄一套好点的吧,装备又更新了一遍,水库钓的次数也多了,没想到的是,那时他们都在拼装备,一个比一个的要贵要好,换吧,随着时间的流逝,技术的提高,装备一直换到现在的套装,可所谓一路坎坷,被忽悠过来的,还有自己的虚荣心,新手要切记,玩自己的,休要攀比,装备价格的高低并不代表能钓多少鱼!!

饵料篇

初中开始接触物理化学两门功课,成绩还算不错,个人天资聪明,我自认为有强迫症,不到“死”绝对不罢休,水库开始钓都是在渔具店买好他们给配的,慢慢的,我发现他们钓的也并不好,而且还在吹嘘他们配的料是多么多么的牛,毕竟他们是为了自己的生意,每次配料少则十来块,多则几十块,这样的消费每月都要花费不少。于是我想自己做点料,减少些开支。网上听钓友探讨饵料,查阅资料。水库遇到认为是鱼鹰的老手,递烟求教,甚至有些朋友都被我追问的烦躁起来,这样的事我也不想去回忆。个人爱好不一定要出类拔萃,但是也要玩好,从网上和听说来的东西全部都参杂在一起,一次一次的尝试,最后缩减到现在的精华,这是我自己的东西,我是一步一步试出来的!!适时用时料,少而精,相信自己!!!

成长篇

饵料,装备都一应俱全,钓获并不理想,于是我开始往远处的渔具店转悠,山外有山,人外有人,吸取一些别人的经验,一个老哥曾对我说过:钓鱼是勤快人的活,尤其是抛竿,你看钓的好的有一个在水库是闲着的吗?他们都是打杆,换料,捏料,一天下来比搬砖还要累!!!每次去水库我都强迫自己不能停,定时换料,技术也慢慢开始娴熟起来,从一条两条,到收获很好,我也付出了很多!!钓友也渐渐的多了起来。其实我在这个朋友圈里并不容易被他们接纳,因为这跟我的性格有关。他们自认为钓鱼时间长,资格老说话我是十分不喜欢,朋友就是朋友,没必要和他们争吵,冷嘲热讽,问点东西是越来越难,我其实并不知道我和他们有多大差距,主要还是当地一个小有名气的人,一句话刺激到我:你会钓鱼吗?这一句话看似平常,却深深刺激到了我。我的性格不是懦弱,而是非常强硬,我一直以来都压着自己的脾气,那么长时间的冷嘲热讽我实在承受不住了,我爆发了,“不行就去水库掐一掐!”那边也来话了:“我用传统掐你海杆”!这是对我的莫大耻辱,我要让你知道海杆的威力,发挥出我的技术,让你在我跟前闭嘴!!

我是心细的人,这么长时间都是在学习。网上,朋友圈,他们说的我基本都实验过,季节钓鱼我也已经掌握了不少,不为别的,我要为自己挣口气!

水库是海杆的天下,老大哥的那句话:钓鱼要勤快,我时刻谨记在心。打杆换料,捏料,从开始没口到有口,一条接着一条,竟然让那个“大嘴”看到傻眼,但还是心服口不服的用老道的口气刺激我几句……,这是第一次的辉煌,同时也印证了我的努力没有白费。

这次是野河传统钓掐鱼,饵料,底料,我早已掌握并且实践过,他们再一次被我钓败!人啊就是不能看别人比自己强,一次一次的我已开始慢慢走向成熟。从开始的:你会钓鱼吗?到现在:你是黑马!。。。。。。我付出了多少你懂吗?

朋友就是朋友习惯了你就懂得怎么去应对,我们还能一起玩!

辉煌篇

钓的次数多了,我对水库也非常熟悉了,同时大家的技术也都在提升。随着朋友圈的不断扩大,接触的钓法和经验也多了。传统、台钓、路亚、抛竿,全部玩过,但还是独爱抛竿。

从开始蹭钓,到现在朋友招呼钓鱼,证明了我的技术和人品大家都能接受!当钓鱼已成为习惯,垂钓的时候也没有当时那么认真勤快了。闲下时间过去和朋友聊聊天,走动走动,打消下等鱼的寂寞。在朋友的约钓中,趁着人多,运气也给力,大青、大鲤鱼、大鲫鱼……一个个的圈内纪录被我打破的同时,来向我请教的也开始多了。虽说技术,饵料方面已经娴熟一些,但每次出钓我还是要提前看天气。自己心里已经有底料的味型,钓点,也要询问下朋友的意见,看看是否能与自己的想法一致!

我的QQ空间了不少钓获大鱼的照片,钓鱼是我的爱好,可以“相伴终老爱”。每次翻阅,心里都有一种说不出的滋味:是兴奋?是骄傲?是自有我实现?还是开心?那么短的时间内能有这样的收获,我很满足!

关系好的朋友也多了起来,也经常联系,一起吃饭,一起聊天。不单单是钓鱼,也可以聊聊心里事,工作,甚至再谈谈国家的大事……
总结历路,收获的不仅仅是渔获,而更是和朋友一起的心情。朋友有好有坏、水平有高有低,看人看事慎重交友,不要轻视了正在成长路上的钓友,多给他们支持和鼓励。

最后一句话,也是我的座右铭:对自己好一点,因为一辈子时间并不长;对身边的人好一点,因为下辈子我们不一定能相遇。

希望新的朋友在垂钓路上一路顺畅少点坎坷多点快乐

修行在地球敬上

评分

“抛”出了不少鱼哈

纸上谈渔 发表于 2015-10-13 13:46
“抛”出了不少鱼哈

哈哈         

:lol:lol:lol

说的有道理,高手就是这样练成的

钓出很多快乐啊!

:lol:lol

谢谢分享了

高手,学习了!

感谢分享!