搜索
[钓鱼那些事]

私密空间的自我(原创)

题记:如果说日常工作是正儿八经的事情,那么闲暇时间就是私密空间啦;如果说工作时间是戴着职责的面具尽一种责任义务,那么私密时间就是真正的自我。
   人说脑瓜跟着屁股走,意思是你的职务在哪里,你的扮相就在那里。别说我现实世俗,这是入乡随俗的职责约束所在,到啥山上唱啥歌,没办法的事情。一旦离开工作岗位,那些装饰盔甲卸下,那本真的自我才得以写真显现。
   钓翁农家孩子,从农家子女蝉蜕成为城市人,但骨子里却一直是游离于城市和农乡的边沿人,城里人看带有天生的愚笨呆痴的味道,农家人看确是智慧猴精的透灵人。穿上工作服咱是正儿八经的管理者,脱下工作服咱是地地道道的下里巴人。因此,每每进入工作,谨慎操守的尽职尽责确是不曾输人的,班余时间就原形毕露,活脱脱的一个贪玩农家孩子。
   机缘造就,钓翁得以在那海边安家,命运垂爱又在200米不到的海边工作,把钓翁贪恋钓鱼的爱好和工作得以劳逸结合的绝配。可谓说是得其所哉。
   可事实是凡事都没那么完美,按理工作海边该是近水楼台先得月啦,事实是曾经沧海难为水,休息时间首先要回家,一方面照看家庭家人,另一方面要和亲戚聚餐安抚亲戚,这样一来反不如在厦门工作那么时间充裕啦。无奈之下,只好将那工作之余的夜间闲暇拿来作为私密的空间,于是有了私密空间的自我。
   下班啦,家在跟前的同事坐班车回家,享受家人暖情天伦,住宿的大家就显得百无聊赖起来,如果是闹市城乡,打发时间的地方和方法就多了去啦,而在沙滩海水的渔村,就显得时间富裕。有着钓鱼爱好的钓翁自然是追潮汛而渔,问鱼讯而钓啦。
   虽说海阔凭鱼跃,苍茫的大海该是鳞潜游弋的乐园,可在资源匮乏及至枯竭的今日,钓条鱼绝非随意而为、手到擒来的易事,这不怪鱼儿进化到多精明,可以认钩识饵,可以禁食欲而不闻不问饵料之诱惑。事实是鱼儿的生存环境每况愈下,别说能活三五年长几斤的大鱼,就连二三指头宽不仅两重的当年婴幼也难逃电、炸以及一指宽网眼的绝杀,于是乎,能够活下来的能够咬钩的那绝对是命运垂青的侥幸之辈。因此钓个鱼真的是难啦。
   难归难,就愈加显现出钓鱼人的智慧和耐心,甚至将钓鱼的目的性延伸到观风景吹海风享受闲暇安静的元素里,让钓鱼的爱好超越为鱼而渔的单纯活动内涵。
   当夕阳西下的时候,竿子、鱼饵伴着轻松愉快的旅人到达码头,挂饵料一根根抛入大海时,只是一种习惯,至于是否真的有鱼问津倒显得是其次的啦。竿子抛好放好,自然进入风景欣赏的感受模式,相机是必备的,落日的每一个瞬间显现着不同的光影景象,相机也就一次次的咔嚓咔嚓响起,一帧帧影像被存入相机里,望茫茫宇宙之恒远,思苍茫大海之内涵容纳,人类原是渺小到无法再渺小的尘埃粒子,短暂的生命匆匆的脚步能踏遍几多城池乡野?能留下几多脚印痕迹?开心的事情还感受不够啦,哪还顾着那么多一肚子怨气恨意恨七怨八的糟蹋生命?什么穷富贵贱的你不在意能死呀?!既不在意哪还有那么多纷扰?!且安静身心,且用不求回报的付出对待世事人情,能付出说明你有价值,是一份成就的开心,如果时运有济,来个回报就变成双份的快乐!如此以来,哪还有患得患失斤斤计较的负面情绪纠结在心?心性决定心情,心态决定状态。
   凉风习习中,海的新腥伴着潮水的涌动刺激嗅觉细胞,令人遐思这该是多少生灵将生命的来去循环交付大海,从而生出这一海苍茫的咸涩味道?又有多少生灵在咸涩的大海中忍受污染的侵袭、各种灭绝性捕捞?弄得连和钓鱼人玩的鱼儿都影踪难觅,悲哉!等待中的等待,2个小时过去,终于有一条鱼儿问津,七八两的个头,看时间八点半,想想已过了晚餐时间,自然就懒得找三两好友一起享受,没人陪伴,只好将活跳跳的鱼儿带到饭店,在第一时间将鱼儿鲜活的生命换做自我的生命部分,化作一个个分子游走在身心里。
   当鱼儿上桌,鲜香的味道立刻透入鼻翼味蕾,自我的享受一条完整的鱼儿虽不是第一次,但绝对是屈指可数的,钓翁非猫类,没有猫星人独自独食的习惯,因此当拿起筷子竟然不知该如何下筷,如果是夫妻共餐,首先是将上面的鱼眼睛夹给老婆的,别问我那一只咋办,因为那一只还在底下压着哪,翻过来再给LP吗,别说钓翁咋把那玩意给老婆吃,这是有故事的,按吃啥补啥的说法,这眼睛给老婆可以让她明眸长存,以匹配她300岁寿命的宏伟计划。老婆经常要留一只给我的,告诉我要我一直陪她300年,我不可以先行离开的,连眼睛都得好好地哪!可想想吃一只会偏坠,还是给LP享用吧。如果是一家三口聚餐,这分配的事情就有他们娘两个折腾啦,我是懒得管的。那如果是亲戚聚餐,这眼睛连同整个脑瓜就首先给妻妹家傻大个的小丫头,这孩子傻傻的,整个脑瓜都给她吃,聊补缺心眼的瑕疵。说起这鱼脑瓜的五种味道是钓翁传导到给孩子的,目的很简单,就是让孩子在好奇心的驱使下品尝鱼头的味道,在享受中补一补脑瓜缺少的东西。这不论是流传的吃鱼头聪明的说法,还是科学提供的鱼头含多种稀有元素的依据,总之这是没错的,况且这鱼头真的是佳肴美味的,不信可试试,鱼眼整个入口的感觉是嫩滑细腻如同奶油般的,除了滑爽之外还有一种淡淡的香味;鱼鳃帮的两块肉口感硬实,虽不大却不失咀嚼的快感;鱼嘴巴上下的唇齿内的胶质更是既有质感又有味道,如果你细心会感觉到鱼舌的味道,特别是鱼舌根部有块小脆骨,咀嚼一下也是种享受;其实最美好的东西往往藏在深处,那就是鱼脑啦,轻轻咬碎鱼头,快速地一吸之下,那就有质感又有味感如嫩细豆腐的脑髓就在口齿内散开,那真的是别有一番滋味。至于鱼身味道,那就各有其味啦,鱼肚囊部分是最含脂肪的,口感一流,鱼鳍夹缝间的胶质是最养颜的,鱼脊背部的肉是最厚的,咀嚼感较好,但如果沾些汤汁口感就更丰满些。
   一条鱼相伴,一盘菜作陪,一瓶酒抚慰,细细的品尝中生活的味道渐渐浓厚,私密的自我将思绪肆意的飞扬开去。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

好酒好菜。。。。

李老大 发表于 2015-10-20 09:14
好酒好菜。。。。

好酒好菜。。。。还有好友老大一起品味垂钓,开心中~!
多谢李老大来访品味文字~!

一起品味垂钓,开心中~!

美图美文,传递幸福快乐的垂钓生活!

事业,家庭,娱乐三不误!

很是漂亮。

图片精美

钓鱼老玩童 发表于 2015-10-20 10:29
一起品味垂钓,开心中~!

嗯嗯~快乐一起分享,开心一起乐呵~!

静钓池中水 发表于 2015-10-20 11:28
美图美文,传递幸福快乐的垂钓生活!

感谢认可留言送分鼓励!祝时刻快乐!