搜索
[钓鱼那些事]

“软禁”中的私家约会(原创首发)

题记:生命之事大不过生死,而生命之哀莫大于心死。我只想用钓鱼做一次生命的救助。
   岳父母来南国探亲,岳父经历生死一线的救治诊疗回乡已近7年,期间虽有电话问候钱物寄送,毕竟未在跟前伺奉一餐茶饭,实在是惭愧!其实并非自己无情无义,而是缘于打工者受约于各种各样的职务约束和时间因素,一直以来总觉得一个支撑家庭的男人第一责任是要给家庭一个稳定的生存环境,让亲人免于担心惦记,因此作为长久漂泊习惯了的打工者是刻意麻木情感的,什么想家啦,想父母老人啦这些情感元素都是被抑制泯灭的,可老人都已古稀,再不回去看望真的是大不孝啦,决定于十一假期回东北探视。
   等回到岳父母跟前,感觉好玩又好笑心痛,我这次回来之前是满脑瓜的计划规划的,想着可以拉岳父母东走走西看看,钓钓鱼赏赏景,吃吃农家菜,看看大原野,什么玉米大地、葡萄园啥的都走个遍,等到家一住,发现计划很丰满,现实却很骨感,岳父岳母像看管犯人般那么疼爱的看护着我们,去厕所一会,岳母问哪里去啦?去楼下买个东西,问那里去啦?最好玩的是坐在岳母身后看电视,岳母去厅里找我,问着:**去哪里啦?我这边笑的眼泪都要出来啦。即为岳母的疼爱感动,又为自己长久未到家看望老人内疚心痛。想起父亲患病时,我电话问询情况,父亲叹口气说一句:这不就是混天天吗!这句话让我一直心疼至今,老人走入老年,去不了那里,一天重复着一天,再没个盼头可不就是混天天吗?可想而知,人到老年原来是这么依赖亲人哪!
   缘于老人的疼爱,我这边跟老婆约定哪里也不去啦!就在家守着老人吧!只要老人不发话同意,咱就做个听话的乖宝宝。于是乎,请吃饭的推掉,想去看望的免了,我们回来只看望父母的,只要父母高兴,别人愿说啥随他去吧!
   按理我这软禁期限是延续到归期的,可凡事都有变数,当面对妻妹、妹夫遭受人生三大不幸之一的折磨摧残,用烟酒的沉醉麻木“心死”的哀愁时,这种软禁被打破。有了我和三妹夫的私家约会。
   约会目的十分明了,就是想把三妹夫从不幸的阴影中拉回,方式就是通过转移注意力的方式进行,把他通过烟酒沉醉减缓痛苦的方式给以改变,用钓鱼这种最能转移注意力的休闲方式替代之,因此,说通老婆和岳父母,临时购买竿、竿架、钩、漂、坠、饵料、线组一应东西,带他去感受钓鱼的过程,以此缓解他心理的沉重负担,释怀那无法更改的痛楚心结,被我说通后,妹夫十分配合的和我一同出行,一路上和他海阔天空的闲聊着,一顿瞎闯奔波,虽没找到事先打听的斤塘钓点,却在胡乱的问询中终于在环城路上的道边找到一处池塘,塘边空无一人,倒是十分安静,看时间两点多啦,这不能再乱跑啦,就这吧!看池塘边的房屋墙壁上有主人的电话,急忙联络一下,完事咱就找个钓位,抽竿挂线和饵开整。
   不知是天冷还是咋的,十多分钟漂漂根本无动静,我这边倒不急,反正咱的目的是教会妹夫调漂挂饵找底等所有动作,大饵料挂上不急不缓的抛着,边讲解着饵料沉底时漂的动向位置和饵料沉底和散去后漂的动静位置,一次次的抛投解说后,竿子直接丢给妹夫自己作业,我就开始东拍拍西溜溜的打酱油,半小时左右回到钓位,问妹夫的感觉,同时观察漂漂的动静和妹夫的学习成绩,发现妹夫扑捉漂漂动静的时间点抓的不到位,同时提竿的动作明显不对,于是让妹夫坐旁边,我这边持竿边观察漂漂的动静边讲解,在漂漂明显的下降一格之时迅捷挥竿,一条亮亮身体的鲫鱼被请上来,再抛再投,眼见一个突然地快速沉降,早已手随心动挥竿刺鱼,一个胖乎乎的胖头鱼被请上来,此刻看鱼情不错,急忙把竿子再交给妹夫,妹夫像模像样的抛投提竿,只是咬钩时挥竿时机和力度确实有待锻炼,半个多小时也没有成就,看来这功夫真不是一朝一夕可以练就的,妹夫也就把竿子给我,他继续做个看客学者,我这边继续演示,小胖头来啦,鳑鲏来啦,小青鱼来啦,就是没大物上钩,这跟咱准备的专钓鲫鱼的腥香饵料是直接的因果关系,况且这池塘收费一天30元的价位绝对不是任谁都可以随意钓到鱼的,让初涉钓场的妹夫一下子钓到鱼儿确实没那么容易,不过这调漂、找底、看漂、抓鱼讯这些程序是手把手的交给他啦,以妹夫的悟性加聪明劲假以时日绝对可以成为合格的钓手的,更相信他会在垂钓中渐渐淡化无法更改的痛楚,去珍惜珍贵的生命时光。
   看时间四点多,该回去啦,把渔具一件件收拾停当,告诉他渔具的使用保存注意事项等等,我能做的也就只有到此,余下的就是寄希望这钓具能带他走出烟酒沉醉的麻木,恢复他积极阳光正常的生活。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

谢谢分享了

谢谢你的分享!

欣赏欣赏了

谢谢你的分享

学习分享了

学习分享了

入情入理,感人至深。