搜索
[钓鱼那些事]

丢竿~丢漂~丢鱼------更丢人哪!

自从玩上海水,对淡水钓就轻描淡化,赶上潮水、时间等各因素不备时,才随意的临水盯漂,在漂的动作中感知鱼在饵料诱惑下的纠结,在抓取提竿时机的准确度里刺激疲劳的神经,以求身心动作的协调配合,把鱼获大小多少远抛心绪之外,求一份超脱得失的超然安静,可凡事皆有例外,周末的尴尬一幕直让咱实实在在受了刺激。

周末是难得的好潮水,可周六上午要送LP去机场,晚上要去郊外的车站接亲戚来玩,周日自然要车夫兼导游加厨师,这周就只有抽空玩玩淡水啦。送走LP,半小时路程,就在集美中堤啦,看钓位满满当当的,挤吧挤吧找一个钓位,反正咱就一把手竿,有个空隙就可以玩,打开钓具,照例是混合饵粘粉一阵搅匀,加水搅合一下,醒着,OK!然后,打开竿包,竿架放好,再拿出4.5米手竿(LP送的生日礼物,虽不贵重却挺实用,咱自己挑的,LP付钱),抽竿理线挂上逸风兄弟送的四海漂漂3#,抛竿试一下,漂漂定水面6目左右,还是上次已调好的位置,嗯,不错!挺顺手。然后揉揉饵料,大粒挂上直接找底加喂窝,十多竿饵料下去,开始搓饵开钓。漂漂不时的上下跳动,自然不时的提竿,光看漂不规范的快捷动作就知道是罗飞在捣乱,不像鲢鱼的慢悠悠一格左右的浮动,其实即使鲢鱼也是不喜欢的,除非钓个乌鱼之类的还看得上眼,其他的鱼种类也就是练练手眼协调性,再感受下鱼儿奔窜的手感。因此,钓组也就野蛮些,主线4#,子线四海3#,反正咱不是玩猫猫鱼的,钩子用4#鬼牙,很久很久以前绑失手绳的习惯早已丢弃。

就这么不停的抛投中,鱼儿的咬口越来越密,别以为这是好事,因为咬钩的都是学前班的童幼小罗非,饵料下去就开始跳舞,时不时的忽悠一下来黑漂啦,提竿要么空钩,要么来个二三两,还不时来个双飞,要手感没手感,要漂象没漂像,咬个钩咬到如此程度真的让人寡味,就这么钓了放,放了钓,偶而来个半斤多罗非尚有些许手竿,略略安抚下烦躁的心绪。虽如此,身旁的钓友却不时地忽悠咱,也难怪,咱这么不停的钓了再放,跟人家干瞪眼看着还是有距离的吗!况且人家一会钓浮一会调底的折腾已经很努力啦,可就是看不到鱼的影子,看着咱一条条丢鱼入水自然窘急失落,羡慕嫉妒也是常理。就这么不紧不慢的钓着,想着一旦漂漂安静,相信就是大鱼进窝的好兆头啦,可这种现象却始终不曾改变。

就在咱心绪懈怠的毫无准备的时候,漂漂缓缓的沉下,不是点动的下沉,稳稳的一往无前的下沉,手臂早已条件反射的迅捷抬起,一抬之下那从未有过的沉重感立刻让心提到嗓子眼,这咋这么沉重哪?!简直就是挂底吗!9斤多鲤鱼也没这么重!还好抬起来啦,确认不是挂底,刚要挥竿作合,呼的一下,只感觉好大的力量压向水面,窘急的攥紧竿子再抬,可那还来得及?不仅来不及,连攥着竿子也有被抢的感觉,第一下没拉走,急忙紧紧攥定,可就在条件反射攥紧竿子的瞬间,真真实实如拔河般的强大力道直接将竿子拉离脱手!只留下竿子和手掌强力快速摩擦的灼热感!惊诧愣怔之间,竿子早已在水面飘着,不仅飘着而且向外面急急的移动,等确认是竿子被鱼儿抢走,急忙打开车后箱,拿出海竿挂钓组,准备之间,眼看着竿子忽忽悠悠的越漂越远,等准备好海竿,那竿子已经在百米之外,影影绰绰的看到一点点,还在往外移动,心中只留下对鱼儿的尊重和叹服!算你狠!!!

竿儿丢啦,有些些心疼,因为那是纪念品;漂漂丢啦,有份缺陷的隐痛,原配的成套漂漂不全啦;鱼儿丢啦,虽无所谓,可你好歹让咱败的明白,留下名号也好日后再会一决胜败吗!最让咱糗到家的是一帮人眼睁睁看着咱丢盔撂甲,被鱼儿欺负的颜面无存,自信如鸡蛋鸭蛋鹌鹑蛋摔碎地面,淌满一地捡都捡不回来啦!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

钓场环境很好啊。

我也遇到过

环境不错,没看见鱼呀!谢谢分享!

大斌 发表于 2015-10-30 11:06
钓场环境很好啊。

嗯嗯~确实 是很漂亮的钓场~

鱼乐无穷 发表于 2015-10-30 11:21
我也遇到过

哈哈哈~这糗事我想也只有我遇到,原来你也被鱼儿欺负过呀!

内环线 发表于 2015-10-30 11:21
环境不错,没看见鱼呀!谢谢分享!

淡水鱼,即不大又不是奇特品种,实在没兴趣拍它们

地方真不错

你那儿环境好,我这海钓多是烂坝,这样向水深区走得远些,但除了钓箱就没地方坐了。

清风666 发表于 2015-10-30 14:59
地方真不错

嗯嗯~在这里钓鱼时常因为欣赏风景而走神哪~