搜索
[钓鱼那些事]

激情雷强在明水

激情雷强在明水

迷上雷强,源于家乡一个废弃的钓场,黑鱼成了这个水域的霸者,让我这个路亚新手有了便利条件。迷上雷强,源于黑鱼“炸水”瞬间的感官上刺激和凶猛的拉力,让我这个路亚新手为之痴狂……
多次的雷强视频学习,几次的雷强实战之旅,让我这个游走山水之间,享受休闲台钓之宁静和安逸的休闲钓鱼人,对雷强从不知到认知有了全新的体会。
进入炎热的夏季,黑鱼也进入了活跃期和孵卵期,这个季节对于雷强钓友来说,是一个“黄金”季节。5月份以来,先后在端午节、父亲节等不同时期在老家的废气钓场进行雷强,通过一次次的实战,收获一条条黑鱼,让我在短时间内疯狂地迷恋上了雷强。每当周末,便会驱车回到老家雷强,一次次品味到反复抛投的艰辛,一次次体会到坚持的喜悦,一次次感受重草雷场“打黑”所带来的刺激与震撼!每一次的成功“打黑”,每一次的实战收获炫耀,让我在钓友群中得到了关注。于是,交往甚好的几个钓友开始为我寻找“雷场”,开始尝试着玩起路亚,玩起雷强。

6月29日,钓友一行七人驱车前方一个大沙坑。据钓友魏群讲,这里有老黑,他多次在这里看到黑鱼在水面上游动。于是,我和表哥、魏群三人带着雷强装备和另外四名带着台钓装备钓友同行,当日上午10点到达这个钓场。根据当日的天气预报信息,最高温度达到29度,当我站在毫无遮拦的沙场空旷场地,换上钓鱼服,站在阳光下,感觉室外温度能达到30几度。
这个钓场是河床的腹地,到处是堆起的沙石堆,不规则的水域深浅结合,且水中现有水草密集的区域。面对这个明水的雷场,对于习惯了重草“打黑”的一个路亚新手,我有了一点茫然的感觉,这里面的黑鱼密度大吗?这里面的黑鱼能够扑咬雷蛙吗?一连串的问题在脑海中不停地出现。四个台钓钓友在我反复观察地形的时候,已经各自选好钓位,开始了手竿垂钓。抱着既来之则安之的想法,组装好“渔猎人”M调路亚竿,采用绕线“8”字绑死扣的方法,绑好了一只14克的红黑花纹、腹部黄色的雷蛙,然后开始沿着沙场,对自己认为能够有黑鱼的水域进行试探性的抛投。在反复行走几圈之后,经历了一个多小时的寻找,我竟然没有看到一条老黑的踪迹。
炙热、干渴、疲惫的交织,让我在徒劳无功之中变得更加烦躁,返回车上,从钓箱中拿出魏群出发前装好的冰镇矿泉水,一扬脖,一瓶矿泉水一口喝掉,从心里往外顿时感觉凉快了许多。同样和我一样状况的表哥和魏群已经分别换上了巨帝亮片和波爬,各自寻找自己自己的对象鱼。
看看时间,已经是正午12点。稳定了一下心神,抱着必胜的信念,我沿着沙坑的边缘继续寻找老黑的踪迹。明水水域,不像重早水域,凭着声音就能辨别黑鱼的存在地点,而且这个水域非常复杂,面积也大,很难发现黑鱼。就在我找了半个小时毫无结果,回到手竿垂钓的钓友小于的钓伞下乘凉的时候。意外的发现在他的钓位右侧,一个回湾的浅水区,两条黑影在水下缓慢的游动,老黑,两条老黑,内心顿时升起无比的喜悦,这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。
果断出手,雷蛙“啪”地一声跃如30米之外的水中,大跳、小跳结合,游动和颤动相结合,我使劲浑身解数,用自己在路亚视频学习到的控蛙手法来操作着雷蛙在水中的泳姿,反复的抛投、挑逗,借此来激怒水中的老黑来攻击我的雷蛙。10竿过后,仅有一次老黑尾随着雷蛙追到了水边,无论我操控雷蛙作出怎样的动作,老黑竟然缓慢的回转身形,缓缓离开。不放弃,坚持就是胜利,我这次选择了将雷蛙打到距离我20多远的水草边,然后控蛙作出雷蛙掉入水中的动作,雷蛙轻声入水,我又控蛙做出了一次小小的跳跃,然后停在水草边50厘米远的地方,让蛙在水中缓慢上下浮动。一连串的动作之后,一个清脆的“炸水”,“啪”地一声,水面激起大大的水花,老黑攻击了雷蛙,飘在水中的4PE线顿时被拉直,果断奋力扬竿刺黑。瞬间,老黑洗鳃,在水中跃出水面能有1米多高,然后重重地扎入水中,随着又是一次洗鳃,再度砸入水中,这场景,让我极度的兴奋和紧张,蛙已经深喉,老黑绝对不会逃脱。在另一旁垂钓的钓友看到这个场景,和我一样的兴奋。老黑在两次跳跃之后,随着我的快速收线,来到岸边。此时,将近3米高的沙石堆与水面的落差,让我将老黑弄上岸成了问题,看着老黑在水中不停游动的身体,我选择了暴力抽杆,老黑重重地被我抽出水面,第一次落到了沙石堆的半坡中,再度暴力抽竿,随着老黑沉重的身体掉在脚下,耳边也传来“啪”地一声清脆的响声。我的第一反应就是,杆子断了。这支伴我成功俘获七条黑鱼的“渔猎人”路亚竿,在我的暴力之下,断了第一节。

看着在脚下扭动老黑,断竿的情绪已经被喜悦所取代,几个钓友争相抱着老黑照相留影,第一时间上传QQ群进行分享。在钓友们的帮助下,将已经深喉的14克雷蛙取出,上鱼锁,将老黑放在水中养着。此时,我还沉浸在老黑瞬间跃出水面的场景,这明水“打黑”与我在老家重草水域“打黑”的经历完全不同。第一条老黑的成功上岸,也极大地鼓舞了表哥和魏群雷强的信心,两个人换下亮片,换上雷蛙,沿着沙场开始寻找老黑。短暂的休息之后,将断掉的竿节换下,从新换上备用竿节,沿着沙场的南侧水域进行观察。
站在3米之高的落差的沙石堆上,耐心观察和寻找老黑的身影,这一次,非常幸运在短时间内就扑捉到了老黑的身影,一条老黑在岸边缓缓游动,并间断性地浮上水面呼吸一下。为了防止脚下的沙石滚落到水中惊倒老黑,我从距离老黑30米的地方缓慢下到坡地,然后轻轻靠近老黑到10米远的地方,稳定好脚下,又开始了一次又一次的抛投。一次、两次、三次......十次、二十次、三十次……在这个钓点,沿着岸边控蛙挑逗老黑,我足足坚持了1小时之多,老黑依旧没有攻击雷蛙的迹象。这时候,表哥和魏群已经放弃了再次的“打黑”之举,站在钓鱼伞下看着我继续努力坚持着。坚持、再坚持,我经历了近百次的抛投之后,我又一次操控雷蛙做出了连续的跳跃,欣喜地看到雷蛙在跳跃之后老黑攻击的场面,距离成功只有一步之遥。
再一次将雷蛙抛出,落在20米远的狭窄的水口处,轻轻控蛙,作出小幅度的牵引,让雷蛙在水面沿着水边缓慢前行,停留在老黑攻击未果的位置,让雷蛙在水面上下缓慢颤动。“啪”,清晰的“炸水”瞬间走线,暴力抽竿,这条老黑又一次遭受到疼痛的攻击,同样的洗鳃场景,老黑从水中腾空跃起,引得观看的钓友又是一阵惊呼。从老黑跃起的瞬间观察,这次又是深喉。沉稳操控,果断走向平坦区域,将老黑牵引出水,让钓友帮助拍下精彩画面!

经过测量,第二条老黑体长70厘米,是我雷强以来最大的一条。此次明水雷场,体验到了与重草雷强完全不同感官刺激,老黑被刺中瞬间洗鳃带来的强烈冲击,让我对雷强更加为之疯狂!此战,我凭着坚持不懈的努力,成功收获两条老黑,成为此行的胜利者!

评分

惊心动魄的战斗

棒极了,这就是垂钓的享受

有身临其境的感觉,谢谢分享。