搜索
[钓鱼那些事]

[原创首发]我的钓鱼梦--巨物来袭

有渔而悦,无渔则悲;有鱼而喜,无鱼则意。
含义:有渔而悦,无渔则悲;对捕鱼而生的人,有渔捕捞是一件欣喜而快乐的事情,如果没有渔可捕捞则是一件非常悲伤的事情。大量的开采矿井采挖,水资源的浪费,环境的污染,电鱼的伤害,导致现在的渔业急剧的衰减,同样造成鱼儿的急剧减少,对以渔为生的人被迫转行,很多钓鱼爱好者因钓不到鱼而伤心的放弃装备。健康捕鱼可以保护生物,保护环境,造福后人。
有鱼而喜,无鱼则意;钓鱼不是钓的寂寞,也不是钓的装备贵贱,更不是以钓鱼为生,有鱼可钓,有鱼咬饵则是一件兴奋而又激动的事情,无鱼咬饵,无目标鱼获,钓的是一个心情一种境界,为何有鱼,又为何无鱼,有鱼时可以忘想一切,无鱼时又为何不去畅想一切,健康钓鱼可以修身养性,调节身心健康,释放压力,总之好处多多
在这里,笔者倡导大家保护环境爱惜动植物,珍惜资源,请不要电鱼,请勿向河道水库等扔垃圾,快乐钓鱼,健康钓鱼从我做起。

言归正传,如标题,我的钓鱼梦,每个钓鱼爱好者都有一个钓鱼的梦想,大鱼梦巨物梦或者有一个别样的钓鱼梦,如海钓,库钓,不远千里迢迢的异乡钓等等,有梦想就要有行动,我的梦想就是钓获一尾巨物,乌青也好,草鱼也罢,只要是超过30斤的,就算圆梦了,我是一个东北的爷们,我们那里河流少,水库因近几年的乱开采,导致枯干,想在老家圆梦是渺茫了,从小爱钓鱼,爱下水摸鱼,也创下不少属于我自己的记录,徒手摸鱼一个小时103条鲫鱼,徒手摸到最大的鲤鱼3斤左右,水面还有冰丝的时候下水摸鱼,上学路上看到河流有鱼跑去摸鱼,脚底被划伤3CM口子,摸到鱼不敢带回家,后被母亲知道用荆条狂抽,这些都是童年的回忆了,自从母亲生病我就很少在下水了,因为再调皮也知道母亲是爱我的,不能让母亲操心担心了,因家里需要收入,我便从初中没有毕业离开家乡不远千里迢迢来到江南,开始我的打工之路,那时候坐的是火车,从车窗可以看到山东以南到处都是河流湖泊,让我无比的兴奋,那时候就幻想,买一根贵一点50元左右的鱼竿(在家钓鱼用的都是竹竿,更不知道鱼竿上千几千的都有),好好钓江南的鱼,这一路就没有停下来幻想,完全忘记了坐车的疲惫,到了江南找了工作就再也没有时间了,加上家里需要钱,一直都是上班赚钱上班赚钱,从作业员慢慢的爬到了工程师,在偶然的一次休息,跑去公园玩耍,看到了好多高手在钓鱼,一条接一条的上鱼,我心再也安奈不住了,看着过瘾不如自己行动,狠心买了一根35元的鱼竿,记得那是05年的时候,买了一套鱼线和鱼钩,那时候还不懂得调漂,也不懂得用什么样的线组和鱼钩,饵料还是自己用玉米面加面粉加点味精和蜂蜜和的,苏州新区公园里面的小湖泊是收费的,自然不敢去偷钓,便跑去边上的小河沟钓鱼,自从那时开始我的钓鱼路漫漫的开始起航,那时候一个人生活没有媳妇,很自由,想什么时候出去便什么时候出去,装备从几十元慢慢的升级一百元,两百元,插地架杆,小马扎凳,水桶升级渔具包,直到2013年彻底升级到像一个专业的钓鱼爱好者,雨伞钓箱,架杆,浮漂,线组多样化,长竿短竿,抛竿,等等等,真的没有感觉到时间过了多久,花了多少心思,花了多少钱,就在我钓巨物前几日整理装备时算了一下,心里不由得咯噔一下,算上朋友送的,厂商送的,自己买的,已经有万元出头了,这不包含饵料的费用,不包含黑坑塘费,心里开始慢慢的犯嘀咕了,值得吗?钓鱼花了这么多钱,连一条15斤以上的都没有钓过,这么多装备,没有车回老家的时候怎么办,要送人吗?种种设想出现在眼前,算了不想那么多了,以后自己节俭点吧,还是整理一下装备,准备钓鱼去。

钓鱼人都有一个爱好,就是爱交往钓鱼的朋友,我也不例外,在打麻将时认识了一位苏州昆山本地的钓鱼爱好者—小杨哥,他喜欢钓大鱼,一次在他家门口我们竟然聊了2个多小时,边上的人听的都烦了,因为我们谈的都是钓鱼,哪里有大鱼,哪里比较便宜,哪里比较水质好,没完没了,他告诉我在离我租房不远的地方有个散养,比较便宜,塘费50一天,散养鱼塘,里面鱼密度不高,反正也是在家养脚,闲着也是闲着,去钓几条个媳妇熬汤喝。次日便准备一些饵料,一些窝料送完媳妇上班,回家洗洗衣物,带上装备出发,自己听着杨哥说的位置,摸索着找到了钓点,水面好大呀,碰巧有一位钓友也在垂钓,我便上前问了一下,他也是第一次垂钓这个散养鱼塘,鱼情浑然不知,算了不想了,既来之则安之,找老钓位下竿,期初用的是4.5米手竿钓水草边,竿子一下水就没影了,呵呵不是上鱼了,是水太深了,换5.4米,靠还是没见底,直接换了7.2米的竿子,我去,水深接近5.5米,这怎么钓啊?没办法拿着竿子到处找水略浅的位置,3.5米,最浅的位置,边上也是有水草,这个时候气温比较凉了,鱼也差不多深水了,便换了4.5米的鱼竿垂钓,目标鱼为鲫鱼,只有3个小时的坐钓时间,快速的抽窝,大约20几竿后,开始冒鲫鱼泡泡,拉饵开始垂钓,鱼塘是散养的,没有放养过鲫鱼,都是原塘的,这样的鲫鱼属于野生,因为从来了没有喂养过饲料,给媳妇熬汤最好,连续的上了几条鲫鱼很漂亮,都是半斤左右的,

差不多够吃了就可以了,这时候塘主过来收塘费了,要了20块钱,我给钱过后便问了塘主这塘的鱼情,(收塘费的是塘主结拜的干弟弟)小伙人老实,说的话可信度比较高,小伙说这鱼塘密度不高,主要养花白鲢,里面有鲈鱼桂鱼,(心里想,养鲈鱼桂鱼水质要求比较高,说明鲫鱼一定好吃),我问他里面有大鱼吗?他说有,草鱼有2千多斤,乌青有1千多斤,乌青是原塘的,没有放过鱼苗,大概有五六十斤吧。我一下来兴趣了,那有没有钓上来过,他说没有人钓过,就是草鱼20多斤的出过几条,很难钓,小伙子人真老实啊,人走后,我便四处看了看,有一个活水口,一面是高速边,水口两侧我看了一下,鱼塘这边没有一颗螺蛳,另一边螺蛳成堆,心里暗喜,说明里面乌青常常来觅食,水口边上有一大堆水草,是栖息的放地方,望眼看看水面,等一片刻,碰巧一条乌青浮水,看到那黑背,那大尾巴,好吓人呀,像鲨鱼一样,呼的下去了,又四处看了看,便收拾东西回家了,心里一直回想着那乌青浮水的情景,好诱人呀,看了看自己泡的小麦玉米剩下不多了,有看了看这几日的天气,最近两日不适合出钓,过两日天气刚刚好,随后上中渔网请教了几位大师,当然只有“医生”给我开了“点药”,指点了一下,接下来,我给大家详细的介绍一下底窝的配比。

底窝料:自制酒泡玉米小麦,大约有8斤左右,小麦玉米煮熟,沥水,高度曲酒,蜂蜜,味精,八角,桂皮,5斤玉米小麦为比例加入曲酒约5斤,蜂蜜半斤,味精一两,八角5个,桂皮5块,侵泡3个月左右,可以使用,夏季2个月可用,专攻大草鱼,大鲤鱼,大乌青。豆饼块10斤,颗粒8斤,粉儿渔人谷三合一10斤,其余的也可以主要起到能把饵料握成团打窝而已,螺蛳8斤。第一天夜里投入50%,第二天早上投入30%晚上投入20%,第三天直接挂螺蛳玉米垂钓,准备点螺蛳补窝还是颗粒玉米等,到了第三天早上630左右过去的,到了钓点,只有我一人,到了后又来了2位,在东面,我在北面,架好装备时,看到水面有很多泡泡,碎泡泡,大约有螺蛳大小,一团一团的移动,这是乌青泡泡,而且是大乌青的泡泡,这里面究竟有多大的鱼我也不知道,先下竿再说了,挂好失手绳,补了一点窝子,便开始垂钓。

线组搭配:竿长7.2米,什么牌子竿不清楚,竿子比较轻,手感蛮好的,主线5.0虞美人,子线大力马2.0,鱼钩千又7号,20米失手绳。
天气:多云转晴,西北风3级,气温在20度左右,气压在1022
坐钓时间:2015/10/30
下竿时间已经是7:30左右了,下竿后约半个小时左右,漂就有小动作了,打了几竿都没有上鱼,把螺蛳提上来看了看,有牙齿咬过的痕迹,这时我知道是乌青咬的,更加确信窝里有鱼了,就在我洗手的时候,一个慢慢的黑漂下去了,扬竿重鱼,鱼线嘶嘶作响,2分钟搞定,7斤左右小乌青一尾,因一个人遛鱼抄鱼非常费力,所以用了2分钟左右,鱼下护抓紧下竿,好兆头,鱼开口了这是上鱼的好时候,下竿后漂剩3目,下钩卧底,上钩触底,刚刚上鱼比较兴奋,点一根香烟,缓和一下,抬头一看漂下去了,赶紧扬竿,再次中鱼,这次可是大家伙了,明显竿子弯弓鱼不回头,一个慢悠悠的劲就往里面移动,抓紧起身拿失手绳,本想带它离开窝子,避免炸窝,根本拉不动,正在准备松失手绳的瞬间,爆竿了,嘣的一声,将我扔了一个跟头,

赶紧起身拿抛竿,可是找不到铅坠了,急死人了,鱼竿已经跑了很远了,我抓紧跑对岸,鱼塘老板有船,我带着抛竿,刚刚好鱼塘小伙子出来,商量着让他带我下水捞回鱼竿,大鱼比较稳,游的比较慢,可是也已经距离岸边有50多米了,捞起鱼竿第一件事就是要慢慢的提竿,怕惊到了鱼,一使劲再把我拉下水,慢慢的提到了竿头,先将线挂在抛竿上,在打开绕线环,这时候鱼没有发力,我迅速的解下剩余的手竿,让小伙子带我上岸,上岸后鱼线已经放出了近70米了,开始收线,慢慢的收回了30米左右的线,因抛竿只有2.7米,而手竿的线有8米,也就是只能收到抛竿的8字环的位置,鱼慢慢的被我拉到了距离岸边大约20米左右,鱼开始发力,迅速松卸力环,鱼开始要线,跑出了10多米,不在使劲了,我开始收线,这样来来回回收放几次,鱼开始没什么力气了,我也将线收到了极限,开始和它比耐力,上鱼后40分钟左右,第一次恍惚看到鱼身,身边的人都吓到了,说这鱼起码有50斤左右,

我一只手遛鱼,另一只手抓紧打电话叫杨哥,因为我的抄网只有80公分的深度,而这鱼起码有1.2米长,而我抄网直径只有45公分,抄鱼非常不利,杨哥在另一个钓场钓鱼,也刚刚下竿不久,听我上大鱼了,直接开车杀了回来。这时由于竿子不到3米,而线有近8米长,如此遛鱼非常费力,慢慢的我把鱼领到了一个土丘上,这样我站在高出,弥补竿子短的部分,因鱼太大,很难浮水,大鱼游动起来也比较缓慢,如此下去定会把我先遛倒下,我开始来回走动,不让鱼有停下的时间,这样来来回回一个半多小时,期间鱼要线2次,但是都被我拉了回来,此时杨哥赶到,立即撑起他的大抄网,100斤的鱼也能装得下,我边遛鱼边告诉他先将鱼竿架起来,窝里还在冒泡,下面还有鱼,他准备好了装备这时鱼也快翻身了,我已经满头大汗,就快没有力气了,杨哥看了也着急,慢慢的鱼从3米水深上浮到了一米左右,杨哥企图用抄网抄鱼,鱼看到了抄网继续外窜,青鱼力气真大,太有耐力了,又继续遛鱼半个小时左右,渐渐地抬了头,拉到了岸边,杨哥抄网已经提前下水,一个顺势将鱼头抄进了网兜,我才放下了竿子,当时心里美的很,身体已经没有力气了,手臂两腿都在发软,杨哥说起码有60多斤啊,结果他一下没有把鱼拉上来,边上的钓友都在看热闹,没人帮忙,可能都背大鱼惊到了吧,我与杨哥各抓一头,把鱼抬到了岸上,

这时边上一个老大爷一个惊叹,我滴天啊,这鱼得有80斤左右,看了两眼小跑回家了,我以为被鱼吓到了,结果又跑了回来原来是回家拿卷尺去了,量了一下长度1.53米长,直径35CM

大家抢着拍照留念,我也抱起鱼拍个特写,结果鱼是抱起来了,但是没有起来,鱼太重了,我也没有力气了,鱼塘收费小伙子搭了一把劲,两人将大鱼抱了起来,这时候鱼塘塘主跑了过来,看了后也在惊叹,养鱼这么多年也没有遇到这么大的青鱼,让我一个人抱着鱼拍个特写,

以后我就是鱼塘的招牌了,并且让我免费钓鱼3天,大家都很开心,我圆了巨物梦,大家开了眼界,塘主问我这鱼要抓紧放到水里,要不缺氧死了就太可惜了,我也是高兴过了头,拿了鱼护,结果放不下去,真是着急啊,上岸很快半个小时就过去了,鱼缺氧甩尾巴,看了很是心疼,我便叫老板帮忙联系一个买家吧,我又没车,又没放鱼的地方,更没有制氧泵,老板也是好心,联系一个买家,当时我真不知道联系的是一个开鲫鱼钓场的老板,来了后,我心里已经后悔了,可是又能怎么办呢,没有上大鱼的经验,也没有处理大鱼的经验啊,将鱼迅速的运到了鲫鱼塘,先称重,看了重量我也惊到了,95斤巨物,这可是多少钓鱼迷一辈子的梦想啊,货真价实的巨物,因为没有处理大鱼的经验,买家给我800元现金,我很不情愿将鱼卖给他,可我有能怎么办呢,我与老板讨论了一番,我觉得太少了,又给了我一包香烟,我恋恋不舍的离开了,当时真的不知道这鱼真的价值有多高,回到了钓场闻讯赶来的几个人找我,我才知道这鱼价值是如此之高,却被一个坏人拿去放入了鲫鱼塘,利用它来闹窝子,万分后悔也无法挽回了,庆幸的是鱼活着,可惜没有给家人拍拍照留个念,想想都懊悔不已,有几个想卖鱼的给我留了联系电话,只要超过30斤的就给他们打电话,一定要活得,他们是养着,几十斤的大鱼比较难得,都是放在鱼塘来招揽生意,因我的鱼竿爆了,也不能继续钓鱼了,杨哥留在窝子继续垂钓,下午连续有几个好鱼口,他扬竿都没有中鱼,他自己都说,人品啊!!我也在暗笑,我觉得调漂有问题,子线也有问题,可是他钓鱼经验比我多,也不好说什么,我自己回想着上鱼的场景,回想着我也是钓获巨物的人了,一直仰慕化老师,王老师等等钓获巨物的大师们,却一不小心,我也成了钓获巨物的人了,运气占到了我这边,功夫不负有心人,让我圆了巨物梦,将上大鱼的好消息告诉媳妇媳妇也开心的不行,和朋友同事炫耀,给家里打电话,一直都是反对我钓鱼的,如今也为我圆了巨物梦而高兴,时间过得也比较快,快落太阳的时候,杨哥要收竿回家,我已经准备好了要补窝的饵料,补了窝子便一同回家了。接下来的两天每天都有上鱼,

一尾32斤的乌青,一尾48斤的乌青,爆竿一次,跑鱼两条,浮漂拉走了一个,在继续守窝的第四天,却被钓友4点起床占了我的窝子,他是有预谋的,明明知道我头一天补了窝子,也问我来不来,几点来,还故意来占我的窝子,让我非常气愤,杨哥也气坏了,结果被称作大师的人物,占窝钓走了一条60斤的乌青,后来才得知这个人原来在这个圈子名声是多么的臭,后来我也不再补窝,看他们表演,结果连续三天一伙3个人都是空军,我喜欢结交钓友,可我还是讨厌坐收渔翁之利的人,钓鱼钓的是技术,是运气,更是人品,人在做天在看,当老天都看不下去了,可想而知人品有多差,话落到此,此次坐守重窝算是圆满结束了,给我钓鱼梦加上了一个叹号,我的钓鱼生涯加了色彩,大鱼可遇不可求,这可能是我一辈子的记录了,一切都值了,守窝成功,很多钓友都期待我此次垂钓的故事分享,由于连续几天的守钓,也没有时间坐在电脑旁,让很多朋友都着急了,在此也期待我的钓友们都能圆梦,给自己的钓鱼梦添砖添瓦,增加更多的色彩,也祝愿中渔网蒸蒸日上,祝愿神雕渔具红红火火

最后把此次守窝的一些细节和重点告诉大家
1.垂钓前务必了解鱼情2.垂钓前观察几日天气3.针对目标鱼打窝4.守钓一定要重窝,所谓重窝适可而止,并非死打就是重窝5.有口没口都要坚守,大鱼吃口都是瞬间即逝,错过了就不一定会有了6.越是大鱼越是狡猾,小鱼吞饵快,大鱼吃饵谨慎7.守钓大物务必需要安静,切勿大声嘻哈喧哗8.上鱼后立即引领离开窝子,鱼大利用失手绳,避免炸窝惊鱼9.上鱼后一定要检查线组10如白天鱼口稀,尝试蹲守夜钓,大鱼夜间喜欢靠近岸边进食,此次垂钓发现白天鱼口谨慎,到了夜间鱼口非常猛.
以上10点希望能对钓友有所帮助,我的钓鱼故事还在继续,你的钓鱼故事是否已经开始?
                                                           小渔痴----深白色

评分

沙发自己先坐喽,预览没有看到下面的图片,发表后就看到了,视频太大无法上传,请见谅

文章写的不错,顶了!

玩的过瘾真爽

看完贴,似乎自己当时就在岸边全程观看一般,

真正的巨物啊

谢谢分享了

恭喜楼主钓获巨物,圆了大鱼梦。

超级渔获

谋事够慎密,成事属必然。赞一个~!