搜索
[钓鱼那些事]

福祸相依出海行(原创首发)

楔子:福兮祸所依,祸兮福所伏。此道破天机的谶语在周末出海中竟然活脱脱来了个写真!

话说自从有了四轮坐骑,那后备箱直接就成了咱私密的游戏装备库,什么竿、钩、饵料、衣服、凳子,什么冰箱、抄网、鱼护、气泵,凡钓鱼用得到的应有尽有!简直就是一个微缩版的渔具店!外加单反数码、卡片机、手机等等记录出行信息,再随身几张各色银行卡片,说走就走的旅行真的只要心动就可行动,该说这是福气啦!可福气享受中,也就慢慢酿就着祸患的萌芽。

计划周日一早出行,饵料事先已经买好放在家里冰箱中,路上再买些活虾,鱼儿的食物妥妥的啦。渔具等等所有用品是在车里放着的,不用担心缺东少西丢三落四。碎银子随身带几百够啦,这些东西准备好就开心呼呼入睡啦。

(声明:以下<<>>内的一段文字只代表钓翁个人经历和观点,若令读者感觉不适,请尽可绕过。)
   <<可人可以左右入眠时间,却无法左右梦境,如果是单纯无法左右梦境,他愿梦啥梦啥也就无所谓。问题是这梦境被冠以可以预兆祸福的神秘感,就有点不淡定啦!钓翁是无神论者,又是一个唯物主义者。可谁能告诉我为何曾经的很多梦境真的预兆祸福的现实存在哪?!撇开亲人之间的遥感互动心灵感应,还勉强可以解释为第六感官。问题是跨越物种之间的梦境预兆感应似乎真的存在哪?!记得有次钓淡水,梦境是心满意足的,可第二天钓的大鲶鱼后放在岸上的袋子里扎上口子几小时后竟然没啦!按理没啦就没啦,可梦境他的结果不是这样的呀!于是乎坚定信心的在附近草地寻找,结果在半米高草丛里于2米远的地方还真的把它找回来啦!如果这梦是偶然的巧合也就罢啦。问题是出海钓鱼也同样如此,梦境中竟然可以预知先觉到第二天的渔获及过程顺利与否。令钓翁百思不得其解的困惑。

按理周六晚十一半睡觉,闹钟定在5:50起床,睡觉时间够紧张的,不该忙着做梦,即使做梦也是到点被闹钟或生物钟唤醒,可这四点就醒来是几个意思?不仅醒来还是在杂乱却清晰的梦境中醒来,此状况之前曾经出现过几次,每次出现第二天都会有比较奇葩的特殊事情出现。比如大物来袭、比如竿飞大海等等。因此这么醒来,心中就有对未知事务莫名的疑惑感,虽然吉凶未知,但我至少知道这周日的出海将是有所不同的出行!》

梦境中醒来后再强迫自己入睡,似睡非睡的就到5点十分,迫于梦境的未知预兆,就早早起床,想着可能出现各色状况,以充足的时间避免“晚起三慌”造成的杂事干扰,起床洗漱完毕,把咱平日闲置的卡片机带在身上,以拍摄可能出现的奇葩事件,再带上饵料,细细查询钱物卡片,确认OK咱出发啦!下楼发动车子到加油站,先加油,油加好,刷卡,轻车熟路的。不想每周用几次的卡片竟然密码错误?疑惑的确认想想,密码没错呀?输入,确认,依旧错误!这卡用这么久还没出现过此问题哪?我再输,再确认!显示依旧错误!我这个晕,这咋个回事吗?!看来梦境预兆的第一糗事应在这啦。刷卡不行,我只好付现,可一掏钱发现问题不对,这碎银子就三百多,加260元的油,剩余的钱就不到一百啦,这也不够路上用的呀!左想右想对啦,车子里还有些碎银子,翻箱倒柜一阵折腾,总共凑出130元,我一点点一滴滴精细算计一下路程费用,正正好够用。如果路上出个啥小问题,那就只有徒唤奈何啦。看时间又不早啦,我走起!为了节省费用,只好提前下高速,来回可节省10元,等进入岛美,发现这渔村跟往日是大不同,村口一排高大上的吹气装饰性立桩,村子里路边到处挤满车子,挤挤插插的将车子开到码头停车处,村民告诉我,多亏你早来一会,不然再过半小时,村子车子就只进不出,你就进不来啦!再问村民,原是人家过外人永远也参悟不透的特有朝拜节日,据说是五朝王醮节(漳州龙海敬拜神明的节日,以前是60年一度,现在改6年一度),想来这节日本与咱无关的,可咱来啦得回去呀!急忙问这节日持续到啥时间?村民告诉我,下午四点差不多完事,心想还好,我可以回去。别以为咱问的多余,这村里两百来米的巷子可曾经堵我一小时愣没出去哪!

车子停好,急忙把车上的竿子等收拾一下装进竿包(平日里时常拿几把竿子夜钓,图方便然后随意放在车后备箱),上班船倒小船,8点准时到达鱼排钓点,此刻正是潮水从低潮刚刚涨潮时刻,看水色浑浊不堪,心知这会也就只有鲈鱼和加网咬钩啦,且此刻刚在涨潮,鲈鱼开饭的时间点已到,急忙开竿包取竿,挂活虾在第一心意钓点抛入,这边抛完自然是开始第二把竿子,刚拿出第二把,叮铃叮铃的响声就传来,回眼看,那竿子已经被颤颤巍巍的压下二十来公分,心说:真够准时的!移步过去,利索的一挥竿,那端突突的拉扯感就自竿子传来,虽不重但我知道是鲈鱼你来啦,稳稳的控竿收线,斤多的鲈鱼就现身混黄的海面,看鱼线自鱼嘴露出不见钩子,知道饵料已经入腹,不用用抄网,我直接飞你上来啦!

这么快有鱼入账,心中暗喜,看来今天该有不错的收获,于是逐把竿子放好,坐在冰箱上美美的感受海风的吹佛,信马由缰的任思绪飞扬着。可谓心情大好。

9点多,跟前挂虾肉的竿子一个温柔大幅度的下压,这是浊水底钓鲈鱼时,咱熟知的鲈鱼咬钩迹象,把竿一个轻轻的送线,一个轻微的线组被拉紧的抖动,再送一下,再一个要线抖动,此刻可确认饵料已经进入鱼腹,轻带竿一下,线组立刻拉紧沉重,快捷稳重的一挥竿,立刻有冲击力自竿端传来,左手擎竿右手摇轮收线,铅坠很快出现在海面,此时却不急于抄鱼,一任它在海面下消耗着体力,直到鱼儿顺啦,才抄网一伸,来我网里吧!

第二
条鱼儿明显大点,靓丽的身体清晰的黑点显得美美的,待抄鱼完毕放在网箱盖子上,自然是取出相机给它来个靓照,咔嚓~一张,再来,近点,特写~坐在冰箱上的我聚精会神的拍着,刚要拍完,突然这屁股底下的冰箱咋斜歪啦?刚要平衡身体,倾斜更严重,将我直接要从冰箱上滑下来,失去平衡的我立刻用手支撑,无奈这歪向一边的手中正拿着相机哪!自然的生理反应下,还是右手伸出支撑在网箱盖子上,如此以来身体是平衡啦,这手中的相机却被网箱盖上的海水直接灌汤,急忙回身坐定,打开相机盖取出电池,发现相机尽数进水,一切已成定局!

想想这一大早使用三四年的银行卡密码错误还是第一次,已经糗事一桩,这会又把相机泡海水报废,糗事二件,真的是祸不单行呀!

转念想想,这相机已经跟随我8年,我也用它拍摄过太多鱼家老小的靓照丑态,此刻鱼儿用魅力诱惑我,让我在浪涌中失去平衡将相机报废,也算是为鱼家老少报个仇,况且这相机3年前泡过淡水,修复后勉强可用,这次泡海水,算是彻底报废,权当破财免灾好啦!

收起相机,我开始全身心投入钓鱼程序,在更换子线时发现,坏啦!我的3#PE子线咋没啦哪?3#PE子线有三盘哪!一大盘渔具店买的不扭结子线,两小盘灰色网购易扭结子线,咋一个都不见啦哪?记得在码头整理竿包时还看到它的身影啦哪!可这时候无法穿越时空回去取啦,只好用唯一一小盘2.5#的PE子线充数啦。

如此以来,除去竿子上随竿携带的3#子线,凡再断线的只好无奈的换用2.5#PE。按理这2.5#PE也是够用的,拉个三五斤的鱼儿不成问题,况且哪就赶那么巧大物就赶上细子线的竿子吗?这边自我安慰着,也就心安些。不断的换饵换位,鱼情实在不好,除了金钱鱼或螃蟹不慎被钩子挂到钓上,几乎没什么鱼讯,也就懈怠的坐在冰箱上入定。

待潮水涨七分左右,一个急促的叮铃声传来,我还没看到是那根竿子咬钩哪,鱼排主早已指着咬钩的竿子喊叫起来,我这边一看,乖乖宝贝呀~!我那竿子虽然软点,你也不能那么欺负吧!整根竿子就剩一个竿把还能看见,整个竿身都已经被强奸竿意拉的藏匿到海面下,不仅如此,那竿尾巴还在那里呼呼的晃悠着,一副立刻要被拉入海底的架势,这景象可是令钓鱼人血脉喷张的激情演示,大物!大物!!!急忙奔过去,把住竿子狠命一抬,咯吱吱竿子在哪里呻吟,没抬起来,渔轮为钓大物是锁死的,全凭钩子+子线的强硬来力敌鱼儿的力量,我再挺杆,嗖的一声,竿子出水面啦,可那令人心神澎湃的沉重感没啦!傻傻的呆在那儿十来秒,才想起收线,待线组出水面一看,我咧个去!这子线竟然被鱼拉断啦!细看子线我更是自恨的不行不行的,6根竿子就这跟子线换的是2.5#子线,咋就这么寸劲?!鱼儿就专拣这跟竿子欺负?!一想这一大早刷卡出糗,接着相机报废,再接着发现子线不知所终,被迫换成2.5#PE线,酿成此刻断线跑鱼的局面。你说祸不单行我忍啦,可这都说有再一再二,没再三再四的呀!不带这么玩的~!

破财损毁的相机考验着心脏的承受力,断线跑鱼的沮丧感打压着自信心,可钓鱼人真的是经得起福祸起落打击的人,况且历史是不可更改的,就有它固化成为回忆吧!这边也唯有定神安心继续钓鱼,看时间近2点,那最为宝贵的退潮半小时大物咬钩时间即将来到,收拾心情,转移战场到鱼排退潮一侧,分别挂大个死虾、活虾抛入,稳坐钓箱等待,2点左右,眼前的竿子一个稳且柔的大幅度下压,就在眼前,顺势把竿,感知着鱼儿将活虾吞入的一下下动感,三五下之后轻带,立刻竿子出现弧度,不用说鱼儿在线啦,摇轮收线三五米,突然一紧,完!挂绳子啦!擎竿左带右提,就是拉不起来,无奈之下再放线提拉仍旧无效,可鱼儿就在那端一下下的抖动,无奈中只好带紧线组,把竿子卡在鱼排上,解铃还需系铃人,鱼儿你自己弄的结你自己来解吧!三五分钟功夫,那竿子竟然活泛起来,急忙把竿收线,鱼儿很快就在眼前,只是如死鱼般再无一点点抵抗力,想比这家伙是使足吃奶力气,才将自己从绳子上解脱,等真的解脱才发现更可恶的钩子在嘴巴里是怎么也无法甩脱,只好从心里服啦。

对钓翁来讲,此刻一脑门子的晦气有拨开乌云见太阳的感觉,否极泰来这词还是有点来头的嘛!

收鱼入箱,心下想,这难不成是转运时刻到啦吗?心中想着,手中加快着行动,那2.5#子线的两把竿子收起我不用啦!只用3#PE子线的竿子抛投在眼前的位置,也不再四处游走,只聚精会神的看着,我要抓住每一个鱼讯!

时间在一分一秒的流逝,看时间2点半啦,预定3点的小船很快就要到来,留给我的时间还有半小时,此刻潮水渐渐出现波纹,那是退潮的表象,也是大物来访的时间节点,坐在钓箱上,眼眸快速扫视者剩余的四把竿子,耳膜接收着一切可疑的信号,就在眼神探照灯般扫过竿子的瞬间,竿子有个极轻微却稳重的点头动作被我准时扑捉,没等竿子出现下压,竿子已在手,别以为钓翁那是草木皆兵的神经质,须知退潮时刻几乎没小鱼咬钩,因此那怕点滴轻微的鱼讯也要严阵以待,就在钓翁把竿在手脱开卡在木板束缚的同时,那竿子忽的一下直接压下一米多,也就在竿子压下的同时,早已猛力挥动,沉重的拉力立刻作用在竿子上,呈现美妙动人的弧线,稳重的把着竿子感受着鱼儿的重量,感觉虽大但不是破纪录的大物,也就自信在胸,大物那端拼命的要线,我这边却视线组为金银制作,就是不给点滴,要线猛烈时只做屈身给鱼儿一点点游走空间,要线轻些我就快捷摇轮,减少鱼儿的游走,直到鱼儿原地上浮,可知大物已经疲惫,再强势顶鱼收线,鱼儿也就接近鱼排,看眼前的绳索走向基本无障碍,因此就加紧收线,待鱼儿经过三次甩头之后,已经驯顺如羊,左手擎竿,右手抄网伸入水下,一带鱼儿,鱼头入网,抄网一抬一提,大物就范!看时间2点五十,时间到,鱼儿入箱,游戏结束。

返程班船上,夕阳西下,看鸥鸟飞翔中,回味这一日之间的糗事桩桩,不免思绪万千,信用卡用的多啦,就觉得穷家富路带碎银子出行是个傻傻的习惯;车子带东西全啦,觉得啥都在哪,干嘛还去费心思确认每一件东西是否带着?相机用的多啦,觉得这出海上山的随身带着那是绝对不带毁坏的!东西备用多啦,会认为咱哪怕丢三落四也不影响使用的。其实正是这些依赖感,让我们很多良好的习惯逐渐丢失。常言:由俭入奢易,由奢入俭难。舒适的福气享受中,往往无意之间磨削着我们居安思危的习惯,麻木着本该机敏的感觉,废除着我们严谨慎密的行为方式,这些都是让我们尴尬出糗的隐患萌芽,在享受舒适的过程中,还是该翻捡一下那昔日养成的习惯,以免在温水煮青蛙的懈怠麻木中成为享受的牺牲品。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

不错的鱼获

收获不错的

好地方啊 漂亮的鱼获  可惜了相机

鱼乐无穷 发表于 2015-11-17 07:20
不错的鱼获

还不错,如果那一条大物入账就更完美啦!

南湾渔人 发表于 2015-11-17 08:58
收获不错的

嗯嗯~这季节有这样的收获该是很满足的~O(∩_∩)O哈哈~

骑车去钓鱼 发表于 2015-11-17 10:12
好地方啊 漂亮的鱼获  可惜了相机

渔获还好,相机也只能就此损坏啦,要钓鱼就会有牺牲呀~

精彩的战报

下次去钓个巨物,换个相机就可以了

好精彩的帖子,写的给力!拍的给力!