搜索
[钓鱼那些事]

【原创首发】垂钓札记 --- 初试“炮弹钩”

【原创首发】垂钓札记 --- 初试“炮弹钩”
老钓迷
   钓友张罗了几次,去六道沟子钓鱼。怕找不到位置,我根据钓友的描述在卫星地图上找到了行走路线。骑摩托车早上三点出发,不到四点就到了钓位。
   当天风很大,一早就刮个不停。吹的漂子不停晃动,根本看不清咬钩。而且白条闹钩,闹得厉害,不等鱼钩到底,漂子就浮起来,或急剧下沉,弄等手忙脚乱,不是钓不到鱼,就是白条上钩。拉饵闹得厉害,搓大饵不管用,换上蚯蚓也不解决问题。
   得想办法解决一下。我想起哈尔滨有一种钓法(家乡很少见),就是“炮弹”钓法.所谓“炮弹”钓法,就是在坠铅坠下边加上一个椭圆形的钢丝网状的东西(形状有些像炮弹头,因此而得名)。网状物下加8字环,8字环上栓鱼钩。把面食或者窝料捏在网状物上,用来做诱饵,钩上挂蚯蚓或者面食,做钓饵。这种钓法的优点就是抗风、抗水流,而且由于铅坠比较重,加上“炮弹”的重量,钩下沉得也快。所以有防止小鱼闹钩的作用。缺点是无法调漂,只能靠鱼线在活动坠与炮弹的间隙中的活动情况来判断咬钩信号,反应不是很灵敏。但能解决闹小鱼的问题也值得一试。
   换上“炮弹”没多久,漂子就开始晃,然后不停的跳动,我用力将杆子提起来,一尾将近二两的鲫鱼被钓了上来。呵呵,有效果。接着不断有鱼被钓上来。虽然,漂讯不是很准,但是小鱼闹钩轻了很多,而且这种钓法由于漂子反应慢,倒是钓的鱼儿都比较大,也弥补了上鱼慢的缺欠,哈哈,还是不错的。由于有“炮弹”上的面食做诱饵,感觉不需要打窝都可以。所以效果比起我们悬坠钓法也不差,钓的也不少哦。
    初试成功,以后还得琢磨在这种方法上进行改善哦。
    为了和大家交流,现把钓组的绑法以图示的方法,向大家做一介绍,故不做文字说明,相信大家都会明白的,对吧?有不足之处敬请多提宝贵意见。
注:塑心钢丝环渔具店有售,分大、小、中号。挡珠是配售的。

评分

学习分享了

谢谢楼主的分享

收获不错的

跟帖子学习了。

不错哦,可以试试。

学习分享了