搜索
[钓鱼那些事]

<原创>五一,老婆和我去钓鱼

五一,老婆跟我去钓鱼

共度浮世有幸携手便能抛开一切,假如感激我运气,不如多得有着你。投缘难讲理,叹世界也要牵手上机,一人一口气做到未泄气。没法不一起。这种不舍不弃大过天和地。我肯交换去做你。
——题记
五一钓鱼,有些时日了。按照自己的规矩,猎鱼归来就要即兴成文。但老婆不允,嘱我要用时间沉淀,不要大晒恩爱。思之虑之,加工作忙碌,就图存电脑,搁而至今。
老婆跟我钓鱼,在记忆中次数不多。但每次陪同出钓,总有一段快乐的回忆。一直想写写钓鱼人背后的女人,但老婆就不喜抛头露面。偶有文字提及,她就心意已足。
今年老婆休假也赶上五一。这是我翘盼已久的小长假,加上久雨初晴的诱惑。对水库的思念就像粘着身体的强大引力,欲拒不能。知夫莫若妻。久在机房和电脑前的她,也想沐浴户外丽日阳光,主动提出陪我去水库钓鱼。出发前考虑了两个水库,但老婆最后定夺,出征我感情至深的甘宁水库。
(一)
简单收拾起行装。1号上午8点牵出我的马儿,激情充溢我心。发动机也配合我的热情,澎湃不止。车出城区,油门至底。好长时间没带老婆享受高速疾风给人的醍醐灌顶了,胯下之驹在车流中一马当先,让人意气焕发。从后视镜看身后的老婆笑靥如花,尽兴吞吐新鲜空气。私底下认为老婆坐我车后是最美的时候。看她心无羁绊,贴身于我,目及山间绿林,田园小径。仿佛心游万仞,包举宇内。
老婆的高兴就是我最大的高兴。驾驶摩托的最大乐趣就是在乡村大道发飙,无浊流之气,无塞车之苦,触目皆绿,乾坤放大。耳畔只有风声和轮胎与地面的摩擦之声。看成排绿树纷纷摔至身后,激越涤荡心灵,劈弯过道从不拖泥带水。
自然尽收眼底,纵揽耳边,我不自禁引吭而啸——
……
无论我走到哪里
都流出一首赞歌
我歌唱每一座高山
我歌唱每一条河
袅袅炊烟
小小村落
路上一道辙

……
几十分钟的时间就在轮下流转而过,熟悉的大坝映入眼帘。老婆好久不曾到甘宁水库,俏立船头,徜徉山水,真如“青山有墨千秋画,绿水无弦万古琴”。对意境悠远的山水画总是读不完,读不够。

()
老婆第一次来到我常驻的老邱家中,受到邱婆婆的笑脸相迎。端茶递水忙得乐乎。洗净炕香的腊肉,石磨砸豆研出豆腐,老邱的好客让我不舍这块钓鱼的阵地,尽管这里的鱼情不再让人憧憬。
中午吃过地道的乡腊风味,看午后阳光不是光芒万丈,五月初夏,还清凉宜人。老婆也不顾午休,喜情萦怀,帮我分担部分装备,沿着水库,绕道一刻时间,来到一空旷田地,摆竿支架。老婆舞弄手竿主打鲫鱼,我撒好玉米窝子,备上六支弹簧竿和一根远投静候大物。
前期工作实施完毕,为老婆沏上绿茶,自己点一只香烟,与老婆比肩而坐,临水而语。看近山如屏,湖水似缎。风清,鸟鸣,山绿,水净。处处透着惬意。真正会意出“不羡神仙,羡鸳鸯”的滋味。
老公钓鱼二十余载,游走江湖。对甘宁水库更能把脉会诊。今日老婆莅临,避开人多的热窝,独寻二人世界怡情垂钓的生窝。背倚半山,驾农田而居。面观碧水,坐拥自然。水下是坡势稍缓的硬地,鲫竿抛满入水,四米有余。喂上自制的酒米,为老婆调漂开饵。十数分钟,老婆挂饵入水。举手投足,像模像样。少顷,漂大幅跃起,老婆立马扬竿,喜中白条一尾。甜甜的笑意绽放在老婆嘴边。
五一,气温回升。白条在水面欢笑打闹,我持竿玩了一会,不甚其烦。老婆倒是玩得有滋有味。看她眸如止水,淡定从容,俨然有风有腕。难得老婆这样心无旁骛,恬然自如溢生情趣。生活者,却应可息。在这个压力重重,物欲横流的社会,既要鼓帆而行,也要僻远阖静!但愿垂钓能带给老婆更多的乐趣和情操的陶冶。
“咦”,只闻老婆喜叫一声,是鲫鱼。瞧老婆双手持竿,兴奋写于脸上。一尾大鲫浮出水面。老婆双手擎竿,欲提鱼上岸,却见鲫鱼脱钩而去。我连喊可惜,老婆却呼过瘾。不为失鱼所憾。
“咦”,只闻老婆喜叫一声,是鲫鱼。瞧老婆双手持竿,兴奋写于脸上。一尾大鲫浮出水面。老婆双手擎竿,欲提鱼上岸,却见鲫鱼脱钩而去。我连喊可惜,老婆却呼过瘾。不为失鱼所憾。
“就当放生呗”,老婆淡然以嘻。有这等心态,老公也不由得肃然致敬了。玩而生趣则已!
既有鲫鱼入窝,乐得我马上为老婆搓饵上钩。看老婆纤手舒展,再抛入水,收获的自信凸显眉宇之间。果真不久,见漂稳重上升两目,“起”,老婆应声而腕动,丝线如弦,竿梢似弓。较量之中,老婆大呼是红鲫鱼。看鲫鱼的曼妙泳姿,我不失时机地为老婆拍下这组遛鱼镜头。
幸福的时光就在指间流淌,一回头,老邱就在叫吃晚饭。收获的渔获就不重要了,难得的是拾起了夫妻生活的乐趣。

(三)

心爽食欲旺。就着腊肉吃了两大碗干饭,为晚上的夜钓保证了体能。天未黑,晚霞染空。老婆带上茶水与我一同又前往钓点。

青山,湖畔,晚霞,微风。挽着夫人,伴一杯氤氲的香茶。走近自然,品山读水。人生何求?仅此而已。

匍匐了一整个下午的弹竿,也被景致所惑,一枪不发。看天色渐暗,去其玉米粒,全部换上白条装钩。一尾白条分成三段,头,身,尾。穿钩像缝衣服一样,钩从肉里盘旋而出。大钩完全裸露于外。鲫鱼钓点的右侧有一块被水淹没的竹林,那是小鱼河虾嬉戏的乐园。他们在天堂竹林玩捉迷藏,却也成了甘宁水库野生鲶鱼巧取豪夺的阵地。天堂,有时对于他们而言也就成了地域。天堂——地域,原本就一步之遥。
心知老婆偏爱刺少的野生鲶鱼肉。今晚不知能为夫人擒获野味?大有作为之地可就依靠这块乐园。为避免中鱼之后鱼逃缠桩绕线,我调紧了曳力。
忙活完毕,回到老婆身边。夜幕来袭,白条渐退。老婆又起了尾鲫鱼。天上星星渐渐多了起来,周遭静谧安宁。老婆挥杆舞线倒成了我唯一可读的风景。又见发光棒缓缓升起,老婆利索的一顿,扬竿刺鱼。头灯一照,又见红鲫。
老婆挺为自己高兴,也难得她有这样的沉醉。幸福的感觉也传递给我,兴致所至,临场而歌:
。。。。。。
祈祷今夜天空星星不熄灭
在心里约定陪你到永远
抬头看一遍
星星眨眼
现在你就在我身边
我祈祷 就让地球停在这瞬间
不聊天 静静钓鱼也很美
抬头看一遍
你的侧脸
想到微笑挂你唇边
歌声未止,静谧的夜空突然传来弹竿跃起的声音。头灯光至,见一弹竿还礼貌下垂。有礼了。我恐鱼绕线,快步而至,抓竿摇轮,第一尾鲶鱼请上岸来。老婆也喜形于色,取出相机,为这贪吃的鲶鱼留下“珍贵”的影像。
惊喜有时候就是会接踵而至。鲶鱼刚刚才入护,让人心动的声音第二次传来,不用过招,第一回合请他上来。也可怜了他,白条肉还没吃到,就成了我护中之物。
欣喜一阵,夜空又恢复了宁静。初夏之夜,凉意很快来袭。怕老婆着凉,催促回归。夜路上,老婆一不小心,绊了一脚。怕我担心,故作潇洒之状。还大言伺候:“人生之路比山中小路更曲折,经历了羁绊,才能体悟出走人生之路的秘诀。”想不到老婆夜钓一回,却能用最理性的方式解读人生。

(四)
晨曦微露,又是崭新的一天悄悄融入生命。我怕惊扰夫人,悄然出房。用冷水浇头,喝半杯凉水。伸展四肢,吐故纳新。看湖水雾霭沉沉,氤氲笼罩。神秘之中,让人充满希翼!就着凉意,我一路慢跑来到昨日夜钓之地。见昨日的弹竿阵地又有一根不知半夜何时站立。不知有物?提竿收线,摇了几圈,哪里还收得拢来?猎物不知围绕竹根缠绕几圈?忍痛断线后迅即转移阵地。五把竿装上泡制的玉米粒,移动一把弹竿放到鲫鱼钓点的左侧,依然白条伺候鲶鱼。
不过一根香烟的时间,挂白条的弹竿应声而起。来得好快!钓鱼人起得早,才赶到巧。鲶鱼的挣扎明显比昨夜要大。没有想到起床第一时间就让肾上腺素分泌加剧。辗转起合较量还没结束,右侧主打鲤鱼的一只弹竿又欢呼雀跃。看鲶鱼劲头褪去,却见抄网远离我身。没有办法,边放线边移身后退,拿得抄网,又快速收线,一网抄之,中!殊不知,鲶鱼吞钩迅猛,大钩入腹。战争容不得你丝毫的歇息,右边的一只弹竿还在不停的起伏。果断地夹去钓线,扔鱼入护。立马又投入另一场较量。弹竿是中间第二根中鱼,竿阵间距不大。最怕鲤鱼扑岸乱串,如然,战争必输无疑。想到给老婆起床后一个突至的惊喜,稳定心情,先把鱼掌控在两竿之间,抓住时机,加力把她牵至弹竿阵地之外。几分钟后,俊鲤出水,已然大势已去。回头看抄网,还在起鲶鱼的地方。真是要见彩虹得历经风雨。当下可不敢放线取网,那会给她把所有竿子都叫醒的机会。只得又较量数回,疲乏其身。后调紧泄力,拉鱼至岸边,插上钓竿,跑步取来抄网,乖乖就擒。
清晨,这一套早操做完,体力不减,精神大振。我知道,最大的犒赏还在老婆那里。这不,老婆就在对岸喊吃早饭了。
土鸡蛋下的面条格外美味。很快被我狼吞虎咽,残汤净扫。带着胜利的豪情,陪同老婆前往钓场检阅成果。
有道是:老公为兵,夫人当帅。老婆见惯了丰盈的渔获,喜而不乱。径自走向钓台,与鲫共舞。

侧头,红日喷薄而出,尽染苍山大地。微风拂水,波光潋滟。其间,又中第四尾小鲶。看鱼护里有鲫有鲤再加四鲶,老婆提议不必恋战。我知晓,老婆要我回家,再施厨男风采。在刀响油沸中唱响最美的五一劳动之歌。

*

照片 012.jpg (47.5 KB, 下载次数: 26)

照片 012.jpg

照片 003.jpg (70.92 KB, 下载次数: 23)

照片 003.jpg

照片 009.jpg (54.94 KB, 下载次数: 25)

照片 009.jpg

照片 011.jpg (49.67 KB, 下载次数: 20)

照片 011.jpg

照片 017.jpg (28.94 KB, 下载次数: 22)

照片 017.jpg

照片 018.jpg (18.25 KB, 下载次数: 26)

照片 018.jpg

照片 019.jpg (26.46 KB, 下载次数: 30)

照片 019.jpg

照片 021.jpg (36.17 KB, 下载次数: 24)

照片 021.jpg

照片 026.jpg (54.84 KB, 下载次数: 25)

照片 026.jpg

评分

好幸福 好给力

玩的过瘾真好

老张的歌 发表于 2015-12-3 08:39
好幸福 好给力

谢谢,钓鱼的往事了

南湾渔人 发表于 2015-12-3 08:51
玩的过瘾真好

钓鱼就是享受过程

值得品味的文字,为楼主夫妻的恩爱点十个赞~!

生活就是这样美好

生活就是这样美好

小日子真不错。

跟帖学习了