搜索
[钓鱼那些事]

【原创首发】人事鱼事

15年在半蛰伏中过去,一年的工作在纠结中画半个句号,别问我那半个为啥没画完,不是咱偷懒苟且,而是咱真的有力没处使,因为咱的工作涉及到一局大博弈,博弈的双方在用时间的消耗探究着彼此的底限,何时胜负判定只有天知道。只有眼巴巴的等待大博弈尽快出现转机,或去或留来个痛快。咱该转行转行,该干嘛干嘛去。可世事绝对是有其自然规律,如同白内障之眼疾,不到时节急也没用,只能就这么熬着。因此作为倾树之上的巢内完卵处摇摇欲坠之局势,实在是难稳身心,难定习性。工作主旋律出现危机,这钓鱼的和弦也就不在调上,出现出格走调之势。鱼事人事纠结不清,即便尽力调整,还是差强人意。

按照个性,16年都来啦,休假时间首先要考虑鱼事去垂钓的,然后才是跟家人亲戚聚餐热闹,可人事的主旋律不稳,鱼事也就三心二意的,其实之前钓鱼也是被人颇多微词的,但好在人事稳定,加上咱用心应对,也就相安无事。即使哪天钓鱼回来,老婆脸色不对,喊一嗓子:鱼箱扔外面,快吃饭,鱼自己收拾。咱知道咱是回来晚啦,悄悄的陪个笑脸也就过去啦。赶上老婆磨叨着:钓鱼咋不卖啦哪?拿回来干嘛?!或者说:天天吃鱼,都吃的想吐啦!那其实不是鱼事,只是咱钓鱼频率高啦,陪老婆少啦,关乎到人事,咱就得收收手。如果老婆直接说:钓钓钓~!一天到晚往外跑,灯不亮啦,下水不顺畅啦。那是咱家务疏于伸手啦,赶快弄好一切。总之人事稳定,鱼事都是小事,即便咱贪玩些也无关大局,可16年来临时刻,这心情确实不靓,也就不提鱼事,只在家里和亲戚聚聚,鱼友来约,也兴致寡淡,加上亲戚你一言我一句的,也就推掉,改日再说。

1、2日过去,2日晚上老婆催促着:冰箱的鱼没啦,孩子要回来啦,给儿子弄点好鱼回来吧。这话出口,咱知道其实老婆是拿鱼事辅助人事,这一方面是为了儿子,同时也是怕咱在家里窝的憋屈,这是人事,鱼事只是一个借口而已。

定下出海,还有任务,那就得认真点对待,饵料:虫子没啦,海蜈蚣定2两;活虾、死虾早上路上买,好在咱的渔具都一股脑扔在车子里,不用再去林林总总梳理确认,只需下海前逐样带着就好。

3日一早,6点就出发,一小时到码头,雾霭苍茫中,虽无雨,倒不如下点雨来得透亮些,雾霭一团总觉得压抑,要么痛快来阵暴雨,要么你就阳光普照,是带个雨衣还是做好防晒都还有个定势,这么混沌不清的态势真的令人不爽。可人意不胜天意,只好顺应时势即带着雨伞又戴着防晒穿戴出海啦。

等上的船来,凭海临风中航行,海水特有的味道立刻渗入身心,微风送来新切西瓜的那种特有味道令鼻翼快活的翕动,生怕浪费这难得的奇特感觉,海面难得的平静,影影绰绰的岛礁山影水墨画般写就在宽阔的海景画廊上,好一副场景壮阔的写真画面!

二十分钟过去,钓点到啦,熟悉的小船突突奔来,不用任何言语,上船、开动,三五分钟到达钓点,放眼一望,心中升起一股凉意,一位本地老钓手早已将鱼排的每个空间插上鱼竿放上诱惑。这阵势别说本来鱼儿就稀少,即使鱼资源够丰富,怕也早已被这些竿子擒去。换点吗?也没更合适的地方,就这么着吧!上来鱼排,自然是先跟老者寒暄问询,老者二十多把杆子一条鱼都没有,不仅今天没有,老者说三天没有一条像样的渔获啦。这一听之下更是对渔获空落无依的感觉,放下竿包,正抽竿哪,老者自身后拎着抄网过来,一看,咦?不错!一条斤半的鲈鱼被他擒获。有鲈鱼来访,咱这边多少就添些信心,咱有活虾哪,是鲈鱼的最爱,急忙挂活虾抛入,等待有鱼讯传来。可左等右等就是没个鱼讯,倒是老者又在原位置拉上斤半的鲈鱼一条。看海水退潮水流越来越缓慢,按理如有有鱼一定是要咬钩的,可就是没动静。死虾没动静,活虾没反应,海蜈蚣也没声响。总之一切如被使了定身术。直到十一点左右,老者又拉上一条金丝鮸鱼,那纯正的颜色真的令人羡慕!

十二点左右老者收竿回啦,我这边依旧空空如也。难不成今天真的龟的彻头彻尾吗?我不信!真的不信~!

等待中潮水慢慢反向,进入涨潮时刻,急忙把竿子移位到屡次上鱼的鱼排角上,这里可是大物最青睐的钓位,就在两根鱼排固定绳索的空间缝隙里抛入,若有鲈鱼瞬间就会来访,如果没有那就只能等散兵游勇来啦。半小时过去,无鱼讯,知道鲈鱼不在。唯有用不间断的更换死虾、活虾、海蜈蚣来诱惑可能出现的鱼儿,一小时过去,没动静,2小时过去一切依旧,两点四十分左右,竿子一个清晰的点动,随之一个令人兴奋的铃声传来,竿子就在脚下,早已伸手抓竿,在竿子形成稳定的下压走势时刻,一个坚决的挥竿,立刻竿子呈现出弯弓待发般的弧度,知道鱼儿已在那端,擎竿顶着称重鱼的大小,发现无法拉动,看来鱼儿至少在3斤以上,不敢大意,稳稳地擎着竿子缓缓顶着,可鱼儿不干啦,痛感让鱼儿开始发力,我这边就只有挥竿加力顶着,几乎锁死的渔轮竟然嘎吱吱开始出线,这声音告诉我,这家伙一定在6斤以上!我得用心伺候着,嘎吱吱的声音响十来秒钟停顿啦,我知道这是个机会,急忙摇轮收线,可刚收回四五圈,鱼儿第二波发力开始,因为我顶的很,估计鱼儿的痛感就更强烈,这下是破釜沉舟的拼啦,嘎吱吱~噶吱吱~这打滑声竟然连续起来,眼看着十多秒过去,我这边是无法容忍啦,再任它跑下去不知要缠到哪根绳索啦,于是依仗着咱的竿、钩、线、轮的系统能力可靠性,狠命的摇轮收线,减少鱼儿的逃窜距离,这下好,竿子弯成半圆,线组吱吱低鸣着,轮子喀喀喀的叫着,此刻我是多么希望轮子那痛苦的声音停顿!那样我就有胜算啦。可缓慢的摇轮收线也就三五圈,那轮子的出线声戛然而止,如同拔河时对方突然松手的感觉从那端传来,渔轮手把刷刷的被我摇回好几圈,竿子嗖的一声飞向身后,那沉重的压力一下子散尽,此刻钓鱼人最糗囧无奈的事情上演啦,任谁都知道跑鱼啦!

傻傻呆呆的摇轮收线上来,一看哪线组,我是真的惊愕啦,这钩子竟然被强力拉直!八九斤的大家伙我这套系统搞定,这钩子竟然被这么拉直?!这家伙必然是破十斤的大物啦!

可鱼儿跑啦就跑啦,一切成为历史,历史是死亡的东西,未来才是鲜活的事情,世间事规律如此,谁再去跟过去较劲那是病。于是急忙换饵再抛,再无点滴动静,缘分就是缘分,错过就是错过。

时间一分一秒的快速流失,虽然我这边依旧空军,但我知道鱼排垂钓本就是于无声处听惊雷般充满未知和惊喜的事情,只要大海在鱼就在,我把鱼人该做的做好就是尽了职守,至于鱼儿来或不来那是一份机缘,在尚无更好的办法时做好眼前的一切就是最好的办法。

三点半左右,眼前的竿子一个清晰的铃声,竿子弯下也就十多公分,其实这在冬季已经够啦,鱼儿咬口轻,但鱼儿不一定就很小,把竿一擎,有点分量,此刻不急于摇轮,只用擎高竿子的方式将鱼儿拉起,然后再摇轮收线,鱼儿乖乖的跟过来,十多秒过去,2斤多鲈鱼就在水面洗鳃啦,只是季节的关系,跃起的高度也就三四十公分,抄网一伸鱼儿就被擒获。

有一条鱼儿总算聊补空落无依的心,接下来自然是祈求扩展渔获,频繁的换饵换位投放,一切似乎到此为止,再无任何鱼讯。

四点半,小船到来,鱼事到此结束,返程继续回归人事啦。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

不管其他,就是钓鱼。

好钓场,有巨物哈

开心就好!

过瘾啊

玩的过瘾真好

妙峰山人 发表于 2016-1-6 16:25
不管其他,就是钓鱼。

不行呀老哥,咱还得打拼生活哪~

有鱼钓就好~~

居然是鱼 发表于 2016-1-6 16:50
好钓场,有巨物哈

这钓场是令人爱恨交织的地方,钓一条也许可以让你开心一月,错过一条也许就空军收场~

清风666 发表于 2016-1-6 18:59
开心就好!

开心有点难哪~等待否极泰来的转换吧~