搜索
[钓鱼那些事]

【原创】钓鱼 让我重生

【原创】         钓鱼  让我重生!

图文/鱼小弟

我是一名甲状腺癌患者,钓鱼使我找到了生活的乐趣,让我的生命获得重生!

2007年5月30日,我因甲状腺瘤住院并进行手术,所有的人都不相信这个事实,昨天还生龙活虎的人,今天怎么就站不起来,住进了医院。其实这样的小手术特别顺利,仅2个小时我就出来手术室。我还盘算着几天能出院上班。没想到手术后的第4天,家人突然将我转到当地一个更高级别的医院,说因手术做的有问题要再行手术,我没问什么,可家人焦虑的眼神让我对自己的病情打了问号!

第一次手术后的第9天,我再一次被推上手术台,在上手术台的那一刻,我还不知道自己将要面对的是一种最让人担心与惧怕的疾病,虽然当时很痛苦,但我还是笑着面对着,只要做完手术,住一阵子,我又可以回到我从前的生活。但我想象得也太美好了,(可能也正是因为这想象的美好,我很乐观的治疗着,因为当时我不知道自己患的是癌症,家人都瞒着我,也就是说所有人都知道了,只有我不知道而已),因手两次手术时间相隔时间短,手术过程失误将我的食道损伤,手术整整进行了11个小时,我被推出手术室时那一夜,我只觉得我口渴,只觉得水是我最需要的,就象人在沙漠里渴望水一样,家人看我实在是口干了,就用棉签沾水给我舔一舔,这更让我对喝水成了当时最渴望的一件事,颈部,鼻子都插着管,让我很难受很痛苦  我只能侧着身睡;而且,因为伤口的原因,我也不能动得太多,动起来就会痛。但当时那里是睡,是在煎熬中过的,每天的睡眠时间也不会超过五个小时。令人更痛苦的是,我食道损伤不能进食,每天输液20小时以供身体所需,两个姐姐和妻子24小时轮流护理我,因营养原因,20多天伤口没有根本好转,医生便在我的鼻子中插一根细管子到胃里,鼻饲流食。在煎熬中整整住了60天我才出院。   

出院后更大的痛苦正悄悄的等着我。食道愈合后结疤收缩使其狭窄,我无法正常进食,每天只有喝牛奶和鸡蛋丝之类的流食。因此术后的身体难以恢复。在家休养了一个月,我又到西安第四军医大学西京医院消化外科,对食道手术治疗,医生在我的食道狭窄部位放置一塑料管子,强制将其撑开,放置40天后取出。其痛苦不言而喻!手术很成功,基本上能正常进食了,我特别高兴,谁知 ,家人又将我转到该院放射科进行化疗,这时我终于明白我得的是什么病了。化疗的过程很痛苦,脱发、恶心、呕吐、厌食、便秘、失眠……各种副作用侵袭我全身,整个人毫无精神,变得异常虚弱。2008年春节的前两天,我出院回到了家,这时我的体重已从病前的80公斤降到55公斤,走路都步履蹒跚,几乎一阵风都能将我刮倒。做为一个男人,治疗和手术在肉体上的痛苦,我会坦然面对,一笑置之。但癌症在我心理上产生了恐惧,思想上更是悲观、苦闷,特别是给我治病不仅花光了家里的全部积蓄,还借了不少钱,母亲甚至拿出她的棺材钱,最叫人伤心的是我失去了我心爱的工作。这更让我总是东想西想,心神不宁,对生活失去信心!近半年时间,我一直窝在家里,很少出门,在家人和朋友的开导下,2008年7月的一天,几个朋友去黄河滩钓鱼,一定让我陪他们去,目的是让我散散心,从这天开始,我第一次接触到钓鱼,并爱上了钓鱼,成了钓鱼迷。

通过这两年的钓鱼体验。我感觉钓鱼除了对人耐心、知识、技术技能、心理承受的最佳考验和历练外,它更能锻炼身体,提高人的身体素质,并能广结朋友,体现人与人之间哪种团结与友爱、理解与真诚的精神。钓鱼使我忘掉了病痛和一切不愉快,并树立起乐观的人生态度。有空就和几个朋友出去钓鱼,闲暇时到一起谈的最多的也是钓鱼,钓鱼已成为我生活的一部分。钓鱼使我的身体一天比一天壮实起来,现在我的体重已恢复到145斤,值得高兴的是,我因身体恢复的好,已开始上班了。

好多次外出钓鱼时我都想,如果没有钓鱼,我的人生轨迹不知滑向何方?

评分

好文章

难忘的故事!钓鱼会让你远离疾病、同时会收获到快乐!

欣赏欣赏了

一定还要坚持钓下去。

谢谢分享!垂钓确实是一件快乐的事!!!!!