搜索
[钓鱼那些事]

【原创】一个钓鱼人的随想

一个钓鱼人的随想

总是贪婪的梦想着,像美好诗中描述的那样“面朝大海,春暖花开”有着属于我的一湾清潭。日出而钓,日落而息,不为世间名利的藩篱所羁绊,不为生活的压力而烦扰。过一场宁静淡雅,随心所欲的生活。

自从迷恋上钓鱼,整个人像丢了魂似得,满脑子都是钓具、钓点、鱼获。不夸张地说,每当发现一处新水塘,总会情不自禁地驻足观望,心里不停的揣想着是不是有鱼可以垂钓。妻子曾戏谑着说我“你的魂儿准是让鱼给勾走了,不让你钓鱼你准活不下去。”妻子的话不无道理,真不知道是我在钓鱼,还是鱼在钓我。反正除了工作,钓鱼几乎占据了我所有的空暇时间,我不知道没有钓鱼我的世界里将会是什么样子。
    也许是我在刻意的逃避着什么,总是觉得现实生活的脚步过于忙乱,我刚踉踉跄跄的走出几步,却早被人家落下了很远。既然跟不上节奏,我固执的认为,倒不如放缓脚步歇息放松一下。找钓友聊聊天,钓钓鱼,做做自己喜欢的事,那才是愉悦幸福的。

妻子说我是一个不求上进的人,木纳呆板的性格不论是在单位里,还是在社会上都吃不开。是的,我是一个性格内向不善言语的人,总摆脱不了那股书生意气式的清高,阴奉阳违阿谀奉承的那一套我看不惯也学不来。我不想在这庸碌浮躁的生活中慢慢的迷失了自己,仿佛只有在钓鱼的时候才能寻见那个真实的自我。
    羡慕着鱼儿自由自在无欲无求的生活,喜欢和鱼儿无拘无束简简单单的相处。毕竟鱼的思想不像人那样复杂,它不会捕风捉影说你的流言蜚语,它不会对你猜忌鄙夷心存芥蒂,它更不会踩着你的肩膀来炫耀自己。
    把水临风,轻竿曼舞,与鱼儿放心追逐嬉戏一番,那是何等的怅然自得。不必患得患失追求渔获,在那白云朵朵,微风习习,骄阳暖暖的春天里,闻一闻花草沁人心脾的芳香,听一听鸟儿悦耳动听的歌唱,望一望湖面碧波粼粼的水光,尽情地享受着大自然赐予我们的一切,那是多么的美好。

我看见我的影子倒映在水中,不错,那个人正是我,一个真实的我,一个洒脱的我。满湖的潮水如满满的幸福,我知道潮水有起有落,就像人生有失意之时与得意之日一样。我知道幸福总不能永远的停留在我身边,当幸福满满的呈现在面前的时候,我要去珍惜它,静静地享受它,真诚地感谢它。真想让这个场景永恒的保留下来,让我永远沉醉在属于我的幸福之中。
    我想,作为一个男人有着钓鱼的爱好是件好事,你和鱼水打交道不至于会变坏。灯红酒绿的花花世界有着太多令人难以抵抗的诱惑,有多少意志不坚耐不住寂寞的男人随波逐流放纵了自己。我庆幸有钓鱼伴着我,让我的生活充实饱满意趣盎然。在钓鱼时,有喜人的鱼获,有钓友之间的沟通,还有着点点滴滴的人生感悟。

去年夏天,我突发急性阑尾炎住进了院,临床的病人总有朋友前来看望,这让陪护我的妻子不免有些失落,话里话外数落着我没有朋友。躺在病床上,望着天花板,反复咀嚼妻子的话语,竟让我莫名的惆怅起来。令我意想不到的是,就在住院第三天的上午,病房里呼呼啦啦地涌进十七、八个人。张经理、老李头、孙大哥……都是平日里一起风里来雨里去的老钓友,这让我的心在一瞬间不由地湿润了。
    原来,有钓友得知我生病住院,便在钓友微信群里发了通知相约结伴一起来看我。妻子的眼神满是惊讶,来看望我的人中竟然还有她公司最高领导张经理,这让妻子受宠若惊,不知道该说什么是好。张经理被鱼拽进水中的竿子,是我下水给捞上来的;老李头结实便宜的鱼护,是我上网帮着买的;外出野钓我总会开车拉上孙大哥……就是这些平平常常微不足道的小事,却让他们铭记在心。这怎能不让我感动,钓友之间的情谊平淡如茶,品着品着便有了滋味。

近水知鱼性,近山识鸟音。垂钓于山水间,赏山水之秀美,品人间之冷暖。春光明媚,花红柳绿,钓鱼人的春天已经来到,何不邀上挚友来到我的那湾清潭,垂纶闲钓,笑谈人生。

评分

近水知鱼性,近山识鸟音。

谢谢分享!!!!

近水知鱼性,近山识鸟音,谢谢分享!。

欣赏欣赏了

文佳景美渔获喜人,点100个赞!

欣赏文字,也欣赏为人

越看越羡慕文中插图所反映的垂钓环境!再赞!!

钓技好,文章好。