搜索
[钓鱼那些事]

【原创】钓场趣事

【钓鳖】

小李新开的垂钓园的鱼塘中,有先前塘主留下为数不多的王八,大小都有。隔三差五偶尔会有人钓上一只来,于是围绕钓鳖闹了不少笑话。

今年五一垂钓园开张时,临近市的钓友老五和小杨来助威,小杨是新手,设备不全,所以两人共用一个鱼护。老五下竿不到10分钟,竟钓上一只2斤多重的王八来,不知是他们运气好还是别的缘故,接着一发不可收拾,接二连三,几乎竿竿起鱼,从早上8点到下午3点,两个人共钓了近30条大鲤鱼,兴奋劲就别提了,期间,钓几条就打电话向在家里的朋友报喜,并安排晚上来个鲤鱼王八宴,叫张三做甲鱼汤,让李四做红烧鱼,吩咐王五搞几瓶老白汾。嗓门很大很响,语气欢喜得意。气得在场的十多名空军直翻白眼。到下午3点多,两个人正在收拾东西,手机又响了,小杨拿起手机,笑容满面答:道别着急,别着急,今晚炖上一锅甲鱼汤,每人一条红烧鲤鱼,完了每人再发一条鲤鱼怎么样!哈哈。小杨郎朗的笑声在半途停了下来,原来老五提起的鱼护里空空如也,仔细一看,鱼护破了个洞,王八和鱼全跑掉了。小杨没好气对手机大声斥道:叫个球,鱼护叫该死的王八咬个洞全他妈的跑掉了,叫大家散伙吧。老五抢过手机说:不敢散伙,鱼护上还挂了一条小鲫鱼,回去烧锅鲫鱼烫大家凑对吧!

鱼友老蔡钓龄近20年,钓技不错,在我市“钓界”还算人物,可就在一次因钓鳖闹了笑话。那是今年8月中旬一天下午,老蔡来小李的垂钓园小爽,下竿没多久见浮漂有反映,一提竿鱼钩却被什么东西挂住了,说是鱼,可一动不动,再提竿挂的东西能移动位置。“是不是钓到王八了。”老蔡把情况告诉了旁边的钓友老胡,老胡一听没加思索就说一定是王八。听说老蔡上王八了,在场的十多位钓友呼啦围过去了一大半。大家七嘴八舌在出注意,有的说稳住,别跑掉了;有的说快起,小心咬断子线。还有的拿起抄网要帮老蔡抄王八。这时老蔡真正的稳坐钓鱼台,面色从容自信,动作灵巧娴熟。没多大一会功夫,大家盼望已久的“王八”,在十几双眼睛的注视下,缓缓的露出水面,定眼一看,不仅傻了眼,什么王八,分明是一只破皮鞋。老蔡一看,费了半天劲钓上来的竟是一只破皮鞋,抓起来一下就扔到围墙外去了,在场的钓友都笑弯了腰。有的打趣说:不敢扔,还有一只,钓上来刚好一双,完了可以穿上回家!

钓友老智 】                        

前多年老智迷上了钓鱼,是名副其实的幼稚班新生,孝顺的女儿在网上花四百多块钱为他淘了一套钓椅,那时候买钓椅的人不多,他坐在钓椅上先是炫耀了一番,惹来了不少羡慕的眼光。但我发现他得意洋洋的用了几次后,就把钓椅放到车后备箱中再没拿下来,继续坐他的马扎。我问其缘故,他声称那玩意太高,坐着不舒服,骂设计者是脑残。我说半价处理给我算了,他满口答应并说正准备叫电焊工将钓椅从新焊接,你要我就不麻烦了!说话间他从车上取来钓椅,我当着他的面调整了椅子的合适高度,并一屁股坐了上去,老智一看,恍然大悟“不知道这玩意高低还能调整啊”!逗的满鱼塘钓鱼的钓友哄笑一片。他忙买来两盒好烟,转让的事也就不了了之。

钓技不高的他竟还有人拜他为师,一个姓王的小伙子跟老智学起了钓鱼。别看小王其貌不扬,人家可是正儿八经的四年本科大学生,鼻梁上架着付近视眼镜,一看就是做事认真,一丝不苟。不过跟着老智学钓鱼整整3个晚上了,竟连鱼线都抛不到理想的地方。小王说老智保守不传授钓技,老智说小王弱智接受能力差。小王便问我缘故,我拿过小王的鱼竿,见5.4米的竿上,挂的是4.5米的线,老智见状说:”短线好抛,我叫他挂4.5米的线,可他还是抛不出去。够笨的”.我也感到纳闷,就叫小王抛竿我看一下,小王左手握竿,右手提线正就要抛线,我忙问,你是左撇子,他摇头说不是,我让他换成右手握竿试一试,一试果然方便,小王茅塞顿开,大惊小怪道我是用错手了,哑然失笑的我问小王为何用左手握竿,他指着老智说我师傅用的是左手,在一旁垂钓的老智一听,把刚点着的一支烟卷笑喷到鱼塘中去了。“你这憨娃,管我鸟事,你不知道我是左撇子!

老智和他的钓椅,大家注意他钓鱼时的姿态,与众不同,呵呵。

(真人真事  绝非杜撰)

评分

谢谢精彩分享

感谢分享了

垂钓有意外,也有乐趣。