搜索
[黄石]

【原创】钓鱼难 难于上青天

【絮絮叨叨】
这是12月8日的一次钓事,一直拖着没发帖,主要是没心情。
睁开眼就得思考。
这话说得有点神
看着最近论坛里屡屡出现在钓友们钓事中的雾霾、网民、电工,甚至还有药师,这让我们钓鱼人情何以堪。我们钓鱼人一直在呼吁环保出钓,留大放小,减少铅污染,带走钓场垃圾,
然而这次出钓的所见所闻,让我们一众钓友的心拔凉拔凉的。
厌烦看现实中的弱肉强食,无尽的追名逐利。可回头又问:在这个快节奏的社会,有闲云野鹤,田园式生活吗?
于是有点愤青的我,就装着不断地思考着……
【回忆】药师篇
这是我去年经历的一次钓事,给了我一个极大的教训。
我去了一个水质极好的备用饮用水水库,三个来小时的时间,我拉了3斤的穇子。这收获在这个一直没养鱼的水库是绝无仅有的。
于是,得意忘形的我在当地的钓友群里吹嘘,并把这次钓事发到了网上,水库的详细地点也说了。
于是,噩耗降临了,一周后我又去了那个水库,这次带给我的不是惊喜,而是震惊,水库被下药了!
其后,我曾发了一篇帖子:(部分图片本次首发)

何故
上周暮
偶去小钓
见遍地死鱼
铺满钟山水库
吾茫茫然左右顾
小鲫泛白草鱼大肚
吾惶然抬头蓝天依然
低头细瞧脚下碧水如故
揉揉眼睛怀疑梦中走错路
脚下大鳊提醒现实确实残酷
曾经的钓鱼天堂如今惨不忍睹
两眼痴呆双脚生根心内如被汤煮
钓鱼人的痛如今不知应该向谁倾诉
开心休闲长途奔袭野钓留大放小保护
药师横行电工霸道这个世道越来越胡涂
姜子牙无钩垂纶已成神话剧即将落下帷幕
善恶不分道德沦丧环境保护的号召全然不顾
全国钓鱼爱好者人数已达一亿却治不了这些主
小溪河流池塘湖泊难逃毒手如今竟然盯上了水库
自私自利无理犟三分拳头就是硬道理占据王道乐土
总算明白乌托邦的理想资源共享要看你和谁同甘共苦
桃花依旧油菜花黄现在钓鱼正是咱必须完成的重点任务
今重新踏上走遍附近青山村落利用合理手段寻找钓点征途
茶余饭后逢人打听八小时以外四处遛弯看见波光粼粼就停步
皇天不负咱有心人未待踏破铁鞋这日即让我发现野钓天堂一处
从今以后我好好反思不再张扬沉默是金对免费野钓地点重点保护
我会一如既往不管不顾振奋精神坚定信念勇往直前踏上新的垂钓路

如今,两年已经过去,期间我曾多次探查过该水库,除了死寂,还是死寂,只有丛生的杂草在质问着蓝天。
【进行时】电工  网民篇
渔瘾难捱,每天寝食难安。适逢周末休息,事先看了天气预报晴天,于是约好同事、钓友,周日走起。
谁知周日一早雾锁全城,看着出窗外弥漫的雾气,心底发寒。你说古代那些个文人骚客那时把雾描写的多美,不简直是误人子弟么“江流婉转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。...... 斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路”“终朝吐祥雾,薄晚孕奇烟”,估计他们现在穿越后看见也没什么心情了。跑偏了,吁!驾!回正道来:考虑到雾后必晴,决定原计划不变。
出发时轻雾袅袅,行至半途雾越来越大,干脆停下来犒劳饥肠辘辘的肠胃(早上没过早),这时的雾能见度已经不超过50米了。祭罢五脏庙,迷雾越来越多越来越浓,可见度已经不足20米,前方的行人与车辆与我们玩起了幻雾迷踪,喝酒莫开车,大雾开雾灯,只有打开双闪跟着前车慢慢蠕动。
一路蛇行蜗爬,幸福的到达了终点——沙站。开饵架杆调漂一系列下来,阿波罗怀抱琵琶的冒了几下头,即便这样大雾也相当给阿波罗大哥面儿,一家伙退军三十里,这可是好消息,至少能大家能正常垂钓了。然而直到12点的2个多小时里却只钓了一尾鲫鱼,闲得无聊的我干脆开始了探索之旅,去看看有没有其它更好的钓点,不看不知道一看吓一跳,触眼所及之景让我瞠目结舌。我终于知道为什么鱼越来越少越来越难钓了:河道岔口被诸葛亮的不知道多少代徒孙们用一道又一道的迷魂阵将沙站里三层外三层围得严严实实。用手使尽托托惊掉的下巴继续前行,前方四条电鱼船交叉作业,让我见识了人民战争的巨大威力:船过漂起一片白,真是越看越心惊。
收拾失落的心情,转头回来重新开了一款饵料,晒着太阳手上不急不慢的抛着竿,浮漂出现了一个不明显的下顿,习惯性抖腕,竿尖轻颤,一尾小鲫翩翩出水,开启了一个小狂拉的时代,安抚了一下我空落落的心情。
下午四点,太阳慢慢隐入山顶的迷雾之中,看看这些带给我们无限快乐的水下精灵,颇费踌躇之后还是将渔获送给同行的同事,收杆踏上归家之路。
【即景】重现
“残云收翠岭,夕雾结长空。”一千三百年前,一代贤君李世民就准确的预言了今日之景,对此准确预言,不知道我们的国家地震局作何感想。

到达目的地,“拂树浓舒碧,仿佛隐遥空。”迷雾中前方的高楼犹如海市蜃楼

这是早到的钓友,鱼护还没下水

这是我上午奋战两个多小时的辉煌战果,一尾小板鲫,不知道什么原因身上有红点,初步怀疑是电击造成

小伙伴们快来看看我们这儿的牛穇

放其一条生路,结果它还装起了死,泛起白肚皮半天不走,在假寐了几分钟之后还是一溜烟的闪了

请注意这个架着双拐的人,他在一个钓鱼人的身后静观了十几分钟,打了一个电话之后,架着双拐蹒跚而去

在苦守无果的情况下,我决定去探寻新的钓点,鲁迅先生说“世上本无路,走的人多了,也便成了路”。沿着这条钓鱼人踩踏出的水边小道蜿蜒前行,前方会是什么样的呢

废弃的挖砂设备无声诉说着这里曾经的辉煌,如今,完成历史使命的它被主人无情的抛弃,承受着时间的风雨,红线标示的是丰水期的水位线,我用3.6的钓竿做比较水泥墙的高度在3米左右

沿途看到两边的钓友尽管时间已到中午,但是仍然多半在空军部队服役

这是粘鸟的丝网,其中的一个红圈是强行撇断后遗留在丝网上鸟儿的断肢,不知道那只鸟儿是主动断肢逃生亦或是捕鸟人所为,但愿是前者

这是丰水期渔民遗留下来的地笼和木船

戴红帽子的老兄尽管鱼护下水三竿齐出,任然逃脱不了百无聊赖的魔掌,其他的钓友则干脆鱼护都没拿出来

这几位朋友坐的很整齐,可以命运一样,下了鱼护的钓友见我拍照急忙起身退后,隐身镜头之外

这些荒草在丰水期就是鱼儿的青纱帐,从电工和网民手中一次次的拯救了它们

这是我们梦想中的坚强后盾——渔政巡逻船,随着风儿在水中微微荡漾,却是人去船空

继续前行,八阵图凸显前方

这里第一条电鱼船出现

跟着大部队出现,三条电鱼船交叉作业,清一色的夫妻档

水边漂浮着点击后死亡的各色小鱼

难道我们钓鱼人以后只能在这里才能寻找到垂钓的快乐么

惆怅的回到钓位和同来的同事正在诉说探寻见闻,架双拐者再度出现,不同的是手里多了一套电鱼的设备

过了十多分钟,他老婆也来了。这个时候不知道该感叹他勤劳她贤惠呢,还是该诅咒他们,反正我身边当地的小伙伴们发表了意见:“怎么不掉水里去呢?”“掉水里了我是不去救的!”

终于两夫妻折腾够了,离开将近半个小时之后,可爱的鲫鱼妹妹来安慰我们了

白净的皮毛是那么的诱人

在手中那么的文静可人

漂亮的小板板我的最爱啊

怎么回事?烽烟冲天而起,收复钓鱼岛了?!不,钓鱼岛是我们的!
这是雾霾的元凶之一,烧苇草的

漂亮的银鲫继续来到

收杆之际来了个双飞,稍稍安抚了我颓丧的心情

这是最后送给同事兼钓友的渔获

这正是
追忆话凄凉
渔人嗟叹长
野钓双流泪
未语泪千行
重重雾霾阻我路
药师网电在前方
监管无处觅
小子真张狂
九州千万垂钓客
夙兴夜寐寻钓场
何时尽兴垂纶事
梦中依稀回故乡

评分

一言难尽啊,只要是鱼就没有活路啊,谁来保护它们啊钓鱼人命苦啊,竿竿都快要收藏了啊,矛盾…

谢谢分享精美的帖子

同感,谢谢分享!

感谢分享了

感触良多 保护鱼类资源确实不能只说不做 我们这的渔政举报也不会来  但是只要一说有人在别人承包的水域电鱼 他们跑得比兔子还快 因为他们有利可图!

谢谢分享。。。。。。。。

感谢分享!鱼儿在苦海挣扎,钓鱼人心里在滴血啊!

行动起来,保护鱼类资源

最恨下药的,襁褓鱼都绝迹了