搜索
[亲亲钓友情]

《今日•兵发倪家滩》

《今日•兵发倪家滩》

一条小河过长安
俯瞰两岸袅如烟
只闻儿时渔歌在
不见古人几杆杋
乡野牧歌清水滩
翁笑鱼哥船走潭
秋送夏逝好得闲
 还见故人钓如仙。

几段歌谣,几段词曲,大江南北,五湖四海,韵律着几多风雨,几多惆怅,诵泳鱼郎情哥豪迈豁达的风采,温藏着秋归冬茫,卿聊无尚的境界,奔放的是春的逍遥。鱼人梦想,今生的挚爱,决战千里,风餐露宿,只有真正品味到渔人的文化而知道其中秒趣所在,这里才能真正体会到山水之恋,四季如梦,温酒鱼笑的精彩世界里。

这几天三窝头到也显得乖巧,人音全无,好似硝烟过后战场,死一样寂静。平时好战的大灰狼别说二十斤野生大鲤了,就是一二斤小鲤鱼,呵呵,毛也没见。平时早请示晚汇报光荣传统顿时皆无。这两人真的有些蹊跷,真的让老汉我心生疑虑。莫非是令嫁他人,重开炉灶。双节临近,怎奈秋风撩人,鱼获诱人,逗挑人心着实难以忘怀。望着窗外绵绵细雨,期盼着雨中独钓一江川景儿来,眼前漂儿上蹦下窜的,弯弓中镖,水笑鱼潇劲儿,好生潇洒。

“发月饼啦”。不知谁一嗓子,让我顿时豁然。办公室的门还开着,一大早我竟然在办公室昏昏然做起来春秋大梦,独悠梁山伯再钓清灵河的情景来。好似水中捞月,竹篮打水徒有虚表罢了。多日不钓鱼,老汉我的日子真的不好过。

门口出现一张亮丽笑脸,甜润声音飘然而至:“江工,发月饼了”。但见她笑眯眯的样儿,真是怪喜人的。这是去年文理学院分来一些实习生,处里分了两名。初来时到也显得生分,没几天不知从哪打听到老汉我爱钓鱼。呵呵,几份笑脸,几份问候,到惹来无休无止的快乐。两位小姑娘人倒也乖巧,伶俐聪明,活泼可爱。个儿高的姓纪,被我熟称小鲫鱼,个儿低的矮胖的姓李,被我叫做小鲤鱼。时间长了去掉尾字,简称小鲫小鲤。俩人没事就嚷嚷着非跟我钓鱼去,搞地本老汉恼也不是哄也不行。只好闪为上策,哈哈,这年头,咱躲的起。

后来知晓事出有因,原来小鲤父亲酷爱钓鱼,她情愿牵线搭桥望我们结伴而钓,了却一份孝女之心。我和她父亲在年岁上、爱好上可算是臭气相投一路货色,只恨相见太晚。我们相约钓了几次鱼,感觉他人缘颇好,钓技也精,特别是鱼讯信息来源颇为广泛,准确率达到百分之八十。混熟后我毫不客气地叫老李叫成了老鲤鱼,他反而乐呵呵答应着。

每逢星期一,小鲤第一个到我的办公室汇报老鲤鱼的鱼获战报,她眉飞色舞讲述公休的两天里老鲤鱼的奇遇,昨天雨天野钓沣河,啥也没钓上,人倒掉进沣惠渠里,,肥胖的身体咋爬也爬不上渠,,最后被人用鱼竿钓上来了,逗着同行哈哈大笑,”

我知到鱼人调侃里含有许多水分,无非是逗趣爆料钓鱼期间发生的有趣的事儿,被后人润色了不少,但我也是乐意的融入其中,添盐加醋的调侃下去。

小鲤鱼和老鲤鱼后来成我的鱼友和挚交,每逢节假日我们都外出钓几回鱼,父女俩每次都会出些新鲜话题,逗着我们这些上年纪的钓鱼迷来说,真是难得可贵。说起这都事来都是后话了。最近半个月,老鲤鱼也没了音讯,也许是秋天的雨季和连绵不断的缘故吧。

倒霉,今个一早就被小鲤鱼堵在了办公室,嚷着让我约老鲤鱼无论如何十一之前钓一回鱼。说老鲤鱼多日不钓,人在家都奥特了。还好,看在月饼份上终于分散她的注意力。否则,小鲤鱼不停的叽叽喳喳,看来今早的思维空间里又被她的凡间所事占去不少。

还好,小鲤鱼只对我做了鬼脸:“江工,我给你捎回来。”轻盈悦耳笑声消失在走廊里。我连忙起身闪人,刚出办公室的门,又一张笑脸将我堵在们口,脸笑得跟朵花似地,别说有多么灿烂了:“江工今日外勤人手不够,我想跟班外出采访,处长让我请示你。”小鲫鱼出现在我面前,那双小眼不停的吧嗒着,唉,我连连叹道,是啊,揪心难耐,好生期待呀。

“是小鲫鱼呀?”我斜漂她一眼。天不随愿,人也无可厚非,年轻人需要是历练,外勤对这些孩子们来讲,绝对是久旱逢甘雨啊,对今后的工作和生存是必经之路。说句私心话,巴不得她尽快在我眼前消失。我连忙应允,目送她的离去,下来时间如何打发,其难而近,其易而容,顺其自然罢了。

我看看天,呵呵,钓鱼的好天气。秋雨下了半个月,单位又赶上双节临近,外出任务繁忙,实在是想火辣辣的钓它一回,眼瞅着风停雨静,艳阳高照,心里痒痒虫又活跃起来了。看来今个事少了许多,滑点,钓鱼去,赶在四点前回来就行。说动就动,可是去哪钓呢,这事又让我犯难了。

先自我介绍一下,讲一下江工的来头吧。本人姓江,年岁颇长,单位排行老大,礼称江公。后,众人皆知,好水乐钓,斗酒论鲜,独享二锅头,至今不改。酒友熟称:“二锅头老哥。”久之不雅,甚为汗颜,逐改二窝头,盛行于网上。平时闲暇钓鱼,乐善好施,每每凯旋,鱼分大家同享。后众人津津乐道,送雅名《河工》,工种名称《搬运工》。传:解释在水中获鱼,搬鱼者施散于人,供大家乐享其成。久而久之,逐改江工,释解妙处,江公改江工,益处是貌似年轻了许多。妙称水里的搬运工,犹如纤夫,后:被人称呼至今,跟技术职称毫无瓜葛。

“江工,月饼我替你领回来来了。”小鲤鱼笑容可掬的来到我面前。

“放办公室吧。”

“江工,门口有人找?”小鲤鱼一头扎进办公室,眨眼间,回头冲我诡异一笑:“是个女的,挺漂亮的很有魅力。”

呵呵,艳遇,老汉我钓鱼不成,反到有了:“天涯独知会芳友,水到渠成好撑舟.。”看来桃花运的说法犹如:“桃花潭水深千尺,不及钓友送我情。”

我急忙朝大门口奔去,秋天雨季,飘飘洒洒,日渐凉意。节日前的气氛烘托的人们倒显得喜气洋洋格外忙活,他们三三俩俩,四五一伙的相互道安问好,礼尚互贺。。

“老爸...”

我刚出门,一声甜甜声音温柔飘入我心房。多么熟悉声音呀,老爸的心窝窝来拉。哈哈,高兴我还没回过神儿,女儿就扑入我的怀抱,又是掉眼泪又是连声撒娇地说:“老爸我想死你啦。”

我的乖乖,这才几天呀,我连忙故意严肃起来:“是不是有再想老爸口袋里的银子了吧。”
   “老爸你真坏,你看我把谁给你带来了?”女儿倒怪罪起我来了。
    我连忙回头看,哈哈,该死的三窝头,正从车门伸出头冲着我只做鬼脸呢。他嘻皮笑脸的连喊窝头老哥,道福问安。

“保平叔叔今个一早就到家里要窝料和钓饵,被我掐个正着,特献老爸们下听候发落。”女儿眉飞色舞的嚷道。

“三窝头啊三窝头,我说你如何是好呢。”我满脸善意的怪责起了他。

投其所好,三窝头不紧不慢来到我身旁:“小弟这厢有礼啦,话说人间啥最苦莫过钓鱼挺犯愁,老哥,小孟的金毛大鲤今年养成了。昨天和他通了电话,相约今日兵发倪家滩,嘻嘻,我知到老哥最近忙,小弟实在不敢打搅,这不偷袭你的府上窃取几包窝料被小女擒个正着,特来赎罪,请求发落。”

倪家滩,金毛大鲤,今日兵发这几个关键词一出三窝头的嘴,我地心啊砰砰乱跳。两眼泛绿:“狗贼的三窝头,真的该死啦,独食竟然吃到你头上了,我看你小厮实在是不想混了,再敢多言,拖出午门,乱棍打死。”我故弄玄虚吼了一嗓子然后压低声音,满脸堆笑:“窝头徒儿,师随徒便,这就走吗?”

“当然”。三窝头嘿嘿一笑,傲气十足的说:“拍板啥时敢忘了您窝头老哥。上车,这就兵发倪家滩”。我连忙说去去就来。女儿晾在一边倒怪罪起我了。哈哈,一时的高兴竟然忘了押解人的辛苦,连忙安慰。好说好说,一会打地士回家报销,今晚请你和你妈吃红烧大鲤鱼。

女儿一听,柳眉倒竖,杏眼怒睁,义正言辞的说:“父亲大人请付两张红色老务费,否则法庭上见,告你藐视劳师纠纷拒付押解费。”

我的神啊,打劫啊,这劫打的太没道理了,钓鱼钓到法庭上还要被小女打劫。这就叫做:

留着女儿来,
打劫好实在。
心中无奈活,
还得说出爱。

我大呼:“小鲤鱼,给老鲤鱼打电话,今日兵发倪家滩,不见不散。”

评分

征文一等奖的作品,真是图文并茂才华超众

还真是你的帖子啊 老家伙 小心鱼拉你下水

好贴在这呀

多谢分享精彩内容

图文并茂.好帖!

愉快的一天,比窝在家里打劫强

诙谐幽默 忍俊不禁

楼主文采太好了!激动加分!

又见倪家滩集结号,二窝头来了才热闹!