搜索
[爸爸去哪儿]

爸爸去哪儿—忆童年“竹竿”也能上大大大大鱼

引子
    钓鱼可以说是一件乐趣无穷的运动,野钓又是其中最让人欲罢不能的,记得小时候当老师的二舅每到周末就一根竹竿,一瓶蚯蚓来到村前他号称的自留地,一待就是一天。渐渐的耳濡目染,我也喜欢上了钓鱼,记得那时候还是个七八岁的小屁孩,看到二舅回来,也拿着个小竹竿跟着屁颠屁颠的去有模有样的垂钓。以前的钓法都是传统的七星漂,大米打窝,都不加任何饵料也不用酒泡,直接挂蚯蚓,每天二舅的收获都很可观,这些钓鱼的情景依然历历在目。
    时间飞逝,二十多年过去了,生活在纷繁复杂的城市中,钓鱼人越来越多,钓鱼的方法也越来越多,各种诱鱼剂、品种繁多的鱼饵,可每次钓获都不尽如人意。虽然一直钟情于传统钓,但确实感觉和现在非常时髦的台钓效果有差距,于是紧急搜寻各类钓鱼网,结识了中渔网,从最初台钓组的组装到半水调漂,虽然如今不能说精通,但是应付各种淡水水域应该没有什么问题了(毕竟自己有多年垂钓经验嘛,哈哈)。
正文
       平时都是学习其他钓友在论坛中的精彩文章,学习钓技钓法,看到最近的征文活动,想起2013年年休回老家的一次垂钓过程,不妨拿出来和各位钓友分享:
基 本 参 数
           间:2013年
        点:安徽农村老家
        物:全椒大虾、小侄子、一群小朋友
        气:晴
        具:    本人:  杂牌7.2米长枪  1.5主线  大力马子线  杂牌票
      小侄子: 竹竿一根,传统钓组
        获:草鱼5条  鲫鱼数不出来
钓鱼人出门钓鱼都喜欢找几个钓友一起,相互切磋,可是老家实在找不到钓友一起垂钓,提前约了小侄子一起出去玩玩,哈哈。虽然老家没有城里的喧嚣和高楼大厦,但是那份宁静,那份安逸,那种满山遍野的绿着实让人陶醉。

嫩嫩的、整齐有序的小秧床看着就挺舒心,这些都将是秋季沉甸甸的稻谷

小孩就是就是小孩,我们可是来钓鱼的,你们这成群结队的是在找鱼星能还是在给我捣乱啊,
哈哈

言归正传,这是我的钓位正前方,水面虽然不大,但是农村自然长成的鱼儿,对于我这
初来乍到的也许会欢迎的,真心期待鱼儿上钩不断。
钓位斜前方
   我是一个急性子,但是拿上钓竿,坐在塘边我可以待一天,哪怕空军,呀呸呸,今天肯定不是空军的,开钓吧。因为没想着要发帖,没有给我的钓饵拍照留恋,口述为证蚯蚓、酒泡嫩玉米。
因为早上,温度不是很高,首先蚯蚓开钓,家乡的野塘,十几分钟后鱼儿聚窝,点点鱼星告诉我,今天肯定不会空军了,随后小鲫鱼吃口不断,偶尔双飞。因为手机拍照,没有抓到弯弓的镜头,遗憾至今。

这个时候,小侄子也许是看到我不断上鱼,终于安下心了,带着他的一群小朋友,穿蚯蚓下钩开钓。

时间将近9点左右,温度渐渐上升,我知道这个时候是该上草鱼的时候了,果断换玉米开钓,被鱼钩穿过的地方细细的汁液流出,没有草鱼不垂涎欲滴,微露的钩尖无不预示着这草鱼必将成为我的战利品。麻利剪铅,钓浮,这不,功夫不大,一个沉票,小臂发力,瞬间就能听到大线发出动听的呜呜声,虽是杂牌竿,但腰力还不错,顺着鱼儿的来回发挥它的弹性,几个回合下来,拉到岸边,因为没有抄网没有鱼护,果断上手,抓着8字环直接拎上岸。

这个时候终于体会到,一只手握竿,一只手拍照的尴尬。
小鲫鱼果断转移位置,给大草留个地方,哈哈。
钓鱼人都知道,上大鱼后那种兴奋,后面因为专心垂钓,没有拍下每条上鱼的照片,至今后悔不已,只有拍的最后渔获上图
最后再上图,小鲫鱼红烧下酒

结束语
因为是手机拍照,一手握竿,一手拍照,效果都不太好,但是大致记录了这次垂钓的过程,收获也颇丰,谢谢各位留言加分,不要忘记投我一票,哈哈哈
@全椒大虾

评分

环境漂亮,玩的开心

小小鱼 发表于 2014-1-4 14:46
环境漂亮,玩的开心

谢谢,不知道能不能复合征文要求

很惬意,鱼获也行

挺好的垂钓环境啊   

环境很好,渔获不错。

快乐的小孩,快乐的大虾,快乐的垂钓生活,留下了快乐的记忆!

玩的开心!

收获不错的

纸上谈渔 发表于 2014-1-4 17:07
很惬意,鱼获也行

谢谢,关键是解毒很开心啊