搜索
[信阳]

(原创)南湾诱我冬钓鲫

周五下午还没到下班时间,接到朋友打来的电话,相约次日再去南湾水库网箱解“毒”,草草处理完手头的事儿,就去采办红虫,为鱼儿准备可口食粮……
    11月27日,晴到多云,偏南风转偏北风3级,气温719度。天一大亮,我便带上钓鱼装备,与钓友一起向目的地进发。前几日降温,来去匆匆;近日气温又有所回升,且较稳定,虽然夜间气温偏低,但深层水温尚高。
    我们八点钟到达钓场,此时,一轮红日已经升起,太阳的光辉洒在宽阔的湖面上,湖水变得金光灿灿。冬天的阳光温馨而轻柔,迎面的微风和煦而清新。细细地,我们能够嗅到一股润湿的泥土与水腥味夹杂在一起的气息,让人的思想与感觉活跃地抱成了团,难以分开。
    眼下正值“小雪”节令,随着寒流的阵阵侵袭,气温不断下降,同时水温也在下降,迫使水中的鱼儿游向深水,去寻找适合自己体温的水层生活。此时的风虽不刺骨,却也令人感觉小冷。在这段时间里钓鱼,找鱼成了关键之所在。正常情况下,晴天的早晨出钓水库要找深水区域,因为经过一夜的降温,浅水的水温已经很凉,鱼就会躲到深水区去;同时,当太阳升起后,热辐射水面,浅水域升温快,鲤、鲫等鱼类多游向水温高的水域嬉戏、觅食。因此,10时之后至下午十五时以前,兼钓浅水区会有意想不到的效果。而且,昼夜温差超过十度,鱼易沉底找寻食物。鉴于上述考虑,我将钓位分别选在2.53.5米的平底明水区布下重窝,相信这儿会有鱼儿聚集。钓饵:红虫。考虑到鱼口稍轻的因素,配以小漂、细线、双小钩。使用硬尾浮漂;漂号小,浮力小,总体的调钓是“调低钓低”,以有效的针对低温轻口。
    醒窝三十分钟后,出竿沉饵,漂顿扬竿,一尾二两重的鲫鱼浮出水面,轻取鱼钩,鱼入网护。伸竿起鱼,又是三两多的鲫鱼;再抛饵起鱼,还是鲫鱼,重约四两,由于窝料的雾化较好,引来鲫鱼争食,基本都在二三两之间,手感刚刚的。连上九尾鲫鱼后,鱼口渐稀,此时的风向北转南风约为3级,风力不算太大,适宜库钓。换窝再探,浮标清晰地一顿,随之迅速下沉,不假思索地轻轻挥竿,一尾银白色的鲫鱼贴着水面直奔过来,重约三两。抓紧出竿,浮标再一次清晰地一顿,随之慢移,盍竿中鱼,一尾四两重的鲫鱼被我“请”了上来。连中四条之后,但好景不长,又是一阵歇波。已有小获,心里踏实多了,鱼歇咱也歇,放下钓竿看看钓友,效果不错,连连上鱼。
    过了20分钟左右,回到钓位,一上来就连钓了3条二两左右的鲫鱼,鱼儿又进窝了,而且1两多的小鲫鱼也来争食,那浮漂的信号真叫一个真实,上顶下顿抬杠就中,时不时的还有连口,间或双飞,能遇到这种情况,心里美滋滋的!大约11:30,窝内短暂静止后,突然,浮漂下沉,一盍,一股较大的力道直透掌心,沉甸甸的重力拽得竿头弯颤,我紧握手竿,随鱼的力量进退周旋,一条重约500克的鲫鱼抄了上来,鲫鱼细密的鳞甲在阳光下闪耀着银光,鱼身线条流畅,色泽宜人,看在眼里乐在心中。转眼太阳西斜,万道霞光在水波的作用下金光闪闪,照的水面波光粼粼,很难看清浮漂,只好凭感觉在双窝轮钓,上几尾鲫鱼就是歇波;加上波峰光点产生的幻觉“信号”不断,让人忙得不亦乐乎!下午三时许,又连中几条300500克的大板鲫,四时半钓起一条草鱼,真正是爽了解毒了,那是因为每一条鱼都给我带来了惊喜!
    一天下来,战绩不错,我与钓友都钓了十多斤,收获盈盈!
    不多说了,还是上点pp吧!

评分

老哥钓获大板鲫很安逸阿!

羡慕这么好收获啊

红豆兵 发表于 2013-1-27 15:45
老哥钓获大板鲫很安逸阿!

感觉良好

zjl888 发表于 2013-1-27 15:59
羡慕这么好收获啊

谢谢跟帖支持!

这么好收获

冬钓有这么好的收获难得。