搜索
[我的钓鱼历程]

2013年黑大坑垂之回顾:第一次垂钓就走了麦城

2013年黑大坑垂钓之回顾:第一次垂钓就走了麦城

关云长“夜走麦城”的故事尽人皆知。在调侃某人只讲自己的成功和风光却避而不谈失败和丢人的往事时,人们讽刺他“只讲过五关斩六将,却不提夜走麦城”。回想本人2013年第一次在黑大坑垂钓,就走了一趟“麦城”:刚一开竿就用了受过伤的子线和旧钩;跑了一条鱼,惊了窝子以后,又抱着侥幸心理不挪窝,苦苦坚守着那个钓位和那个窝子,结果7小时内仅钓到一尾鱼,差点当空军。

这是去年的5月12日,星期天。此前整整忙碌了一周,好不容易休息一天。早起天气不太好,8点过后见天气变好,决定去东郊的一处黑大坑作今年的“开竿钓”。找这找那,总算凑齐了“行头”。开车到鱼塘已经是当地时间9点多了。

鱼塘老板是位熟人,一个劲地埋怨我迟到了,说一大早来的钓友上鱼上得可好呢,清晨放的鱼现在被钓得差不多啦。我顾不上听他唠叨,收拾好钓具,开好一款香饵,开钓时已是上午10点。

没有专门打窝子(鱼老板也不让打),我挂大饵频繁抛竿,大约一分钟抛出三四竿,饵也开得比较松散。抛了十来竿以后,诱鱼效果开始显现。只见一个黑漂,一抖腕扬竿,上鱼了!

这鱼挺大,一上钩就大力挣扎,我感觉到是条四五斤的大家伙,于是赶紧将握竿的右手稳稳地举起来,动作非常标准。可就在我将鱼慢慢向身边遛的时候,那条大鱼一个打挺,坏了,子线切断了!一想,这副子线和钩还是上一年的七月下旬在新疆最后一次钓鱼用过的,2.0#的子线可能受过伤。我明明知道这个情况,早上却急于开竿而没有将它们换掉,心存侥幸,后果严重了!

开竿鱼跑了,我非常懊丧,心想:2013年的黑大坑开竿钓出师不利呀!

然而,接下来我又犯了一个大错——明知那条大鱼已经惊了窝,按理说就该换钓位。可我又冒出一个侥幸心理,认为窝子里还会有鱼,我一定能钓上。

又1小时过去了,时间到了中午12点。此处黑大坑垂钓多次的经验表明,从现在起,将会有两三个小时鱼不会有口的。果然,此后的几个小时里,再也没有鱼儿来光顾,那鱼漂就像冻结在塘面似的一动不动。

大约到了下午3时半,我重新开了一份新饵,并加了些小药,在原位用新饵抛竿再钓,几分钟后上了一条两斤重的鲤鱼。我似乎又看到了希望。

坚守、坚守!又钓了将近两个小时,不仅是我,几乎塘边所有的钓友都没有一个上鱼的。傍晚5时多,我悻悻地离开了钓场——今天花了100大洋,还差点儿当了空军!

事后静心总结,2013年我的开竿垂钓之所以走了麦城,就是犯了和关羽当年同样的错误,两次都麻痹大意,心存侥幸,犯了战(钓)场大忌。

写下此文,希望和钓友们共同引为鉴戒!

评分

期待下次精彩!!!!!!!!!!!!!!

信阳茶 发表于 2014-1-17 10:21
期待下次精彩!!!!!!!!!!!!!!

感谢鼓励!借您美言!

期待下次精彩

细节决定成败,忽视小节就要后悔。

谢谢分享  大家共同交流进步

这个很正常啊

是要引以为戒了

吸取教训引以为戒。

品茶听雨 发表于 2014-1-17 15:15
吸取教训引以为戒。

从这个意义上讲,“失败乃成功之母”是真理!