搜索
[张仲玉老师答钓友问]

张仲玉老师答钓友问(4-4)

浮标选用答疑:

钓友问:张老师,浮标有很多材质的,比如芦苇、孔雀翎,巴尔沙木的,都有啥特点?

张仲玉老师答:前几年盛行孔雀羽根的,但它自重比芦苇要重些,而且强度不是很好,容易断裂漂身,如果是软尾漂还容易断漂尾。近几年用的相对少了些。但有一个优点软尾抗干扰性能好些,特别是小杂鱼闹的情况下,只要明显下顿信号就很容易中鱼。芦苇漂近几年大家用的明显多些,优点是反应敏捷自重轻吃铅量大信号下顿幅度大,有信号放大器的美誉。在天气热,气压低鱼开口不好的情况下只要有口就可以明显下顿。沙木的在这两款之间,自身强度好属于中性漂。当然大家还有一些其他的说法。

钓友问:张老师,像咱普通钓友,常年都可以钓鱼的,比较合适的是准备几支浮标?当然最好是少点,又实用的组合。

张仲玉老师答:水一般在1.5米至2.5米深度,有现在用的枣核型的2至4号就差不多通用的。当然漂多不是缺点,可以有针对性的选择着用。比较讲究的是有个十来只大小号不等漂型不同的就可以了。

低温钓小鲫鱼选用硬软尾浮标答疑:

钓友问:张老师,请问冬钓小鲫鱼,时速在30-50时,选软尾好还是硬尾好。鱼是竞技池的鱼,处于半滑状态。

张仲玉老师答:我个人的看法是用中长尾硬尾好些,冬季鱼开口不是很好,口轻且慢,软尾给的信号不是很明显,钓灵点也还行,不如硬尾信号好,可以稍微钓顿些。用漂主要是个人的习惯和经验很重要的,但基本的是选对用漂,什么水情什么鱼情选择用什么样的漂很重要。

华南低温钓大鲫答疑:更多精彩尽在中渔网http://www.fish960.com/

钓友问:张老师,我是福建的钓友,我这12月份在塘子钓鲫鱼,用拉饵钓闹白条,用搓饵吃口很不明显或很小, 1.5米水深,我还是用阿卢标4号,吃铅算大的了,照样白条狂咬,今天才中7条土鲫,最大的半斤多些。

张仲玉老师答:漂大坠大并不是解决小鱼接口的最佳办法,相对的来说坠是大了,当漂大当坠和钩下下沉到一定的深度,漂就会对坠和钩有一定牵浮力也就很容易让小鱼接口了,浅的接不了,稍微深点一样的接。最好的办法可以选择适当的打跑铅,并不影响上大鲫,又不让小杂鱼接口,直接钓底部大鲫。饵稍微调硬点搓的不要太大。但如果有大鲫上钩还是拉饵钓的好些快些,只要大鲫进窝小杂鱼就不会闹了,因为水不是很深大鲫来了,小白条都会逃之夭夭的。

广东一带垂钓乌头答疑:

钓友问:张老师,问一下,我们广东12月份肥水钓乌头(乌耳鲻)的用饵及钓法?

我们这咸淡水海围乌头很多,但不怎么吃饵。它食性跟鲮鱼差不多,鱼很多,中上层鱼,本身水很肥,一般我们用重味把它引过来,但通常都是挂到的。吃口比鲮鱼还小,漂相差不多,力道比鲮还大,就那么一个入口动作,幅度弱时间很短,稍把握不住就没了。

张仲玉老师答:我没有钓过乌头鱼,不过听你讲,用重味能把它引过来,这就对的腥香的饵最好,这种鱼应该吃腥,可以钓钝点放长子线让吃死口钓稳的。

钓友问:请问漂应该怎么调法?

张仲玉老师答:调正常钓钝点,如调4目钓4目或5目。

钓友问:带饵调漂适合吗?

张仲玉老师答:那就更钝了。

钓友问:4目信号出不来,很粘信号。

张仲玉老师答:漂选择可能需要调整一下,应该不是很粘信号。

钓友问:我用达摩11目孔雀。硬尾。

张仲玉老师答:用枣核型短身长尾中长角的试试。应该能出很好的信号。就抓那一顿信号。

钓友问:那应该怎么调法,例如我13目的枣核型,用的饵料比重比较大。

张仲玉老师答:搓饵的时候饵的要求要有很好的蓬松性,入水后蓬松后比重就轻了,鱼就有一个很好的适口性,吃起来就容易的,由于吃口好幅度大给的信号就明显了也就大了。这鱼应该好钓的因为它吃口凶猛属于食肉性的,不好钓时饵没有把握好状态,还是用腥香饵调好状态就好钓了,线不要用粗了适合就行了。

钓友问:好的,我过两天去试下,到时候再告诉你钓况,谢谢张老师的赐教。

调钓灵顿答疑:

钓友问:张老师,当钓灵敏,有下顿动作,却不中鱼,应该怎样调整浮标?

张仲玉老师答:可以适当加一点点铅,或上推漂稍微钓顿些。

钓友问:有鱼无口时是否与之相反?更多精彩尽在中渔网http://www.fish960.com/

张仲玉老师答:是的,钓灵些可以钓一目半目甚至平水。

钓友问:嗯,前些日子气温不太低时,我是调平水钓一目的,上双尾的概率还挺高,前天我只能调三目钓一目了。

张仲玉老师答:钓的很顿了有时有口看不到的。

钓友问:这与当时的鱼情和气温有直接的关系吧?我们现在钓鱼有个这样的情况,早晨和中午好上鱼,而下午3点之后吃口就稀了。

张仲玉老师答:是的,冬季的时候一般3点之前鱼就停口了。

谢谢分享!

谢谢分享!

谢谢分享!

谢谢分享!

谢谢分享!

感谢楼主分享~

学习好知识感谢楼主分享。

谢谢分享了

跟帖学习  很有用啊