搜索
[钓鱼小药]

难忘民间钓鱼奇特中草药"一柱香"

难忘民间钓鱼奇特中草药"一柱香"

在一个巧遇的日子,好像是2001年初秋某天的上午,我在一个老鱼翁不远处钓鱼,虽然我上鱼的速度也不慢,但还是没老鱼翁快,并且他钓的鱼比我钓的个头大。好奇心叫我走到了他的身边,看他所用的鱼食(面心和外包食)与我的没什么多大的区别,他看我在纳闷就和我说了话,我赶紧让烟,并赞他的耳食好,他告诉我说:其实我们的饵料一样,就是一点不一样,我好奇的问他那不一样,他说:面心,我所用的的面心加了一种叫“一柱香”的中药,并教我怎样使用。我问他这药有卖吗?他说不知道,他用的是一个朋友给的,我感到好失望,和他客套了几句,就坐到自己钓位上继续钓鱼。

过了一阵,他又和我说上了话,问了我在那里上班,在那里住,我一一回答了他,这老人真好,问我明天来吗?我说没有特别的事我来,他说:好,我明天给你带点,听后,我高兴极了,并说了感谢的话........

第二天上午,因有事没有赴约,下午闲时来到我家附近的白河边看鱼情,老渔翁老远就看到了我,和我打招呼,我很不好意并告诉他因有事没有赴约,还请原谅,他说没事,我把药给你带着那,就递给了我一个象感冒清药瓶大小的药瓶,打开瓶子晕了,药粉只是盖着瓶底。不过我按照老渔翁教的方法使用,就这么点足足使用到第二年底,感受到了这“一柱香”威力,在同样的水域钓鱼比别人钓的多,别人钓不到鱼的时候,我还是一样的丰收,感谢那位鱼翁,感谢“一柱香”给我带来的乐趣。

事过多年,内心好想再见到那为好心的老鱼翁,可是一次也没见到,也不知道他还健在,随后我问了不少药店和中药先也没打听到这“一柱香”,在这里发这个帖,是想问问咱中渔网里有没有知道这种叫“一柱香”草药,希望知道的朋友跟帖告知,在下先在这里感谢你了。

一柱香在《广西植物名录》中称为)臭假耳草,为茜草科植物一柱香的全草。夏、秋采收。草木,高20~40厘米。叶对生,叶片卵圆形或长卵圆形至卵状披针形,长约4厘米,宽约1.8厘米,先端渐尖,基部楔形,边全缘;托叶连合,着生于两叶柄之间,卵圆形,边缘具细毛绒。2歧聚伞花序顶生;小花梗长约5毫米;花白色,长约3.5毫米;萼片4裂,裂片三角状披针形;花冠合生,4裂,内生柔毛;雄蕊4,着生于花冠上;子房下位,2室,柱头2裂。蒴果,种子多数。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

知道的说说

知道的说说

真没有用过
也许中药店有售

没听说过,长知识了

没有用过了解一下

没听说过,跟着学学长见识

见识了、各显神通哈、

没见过这样的草药