搜索
[浮漂]

硬尾浮漂与软尾浮漂的灵顿特点

硬尾浮漂与软尾浮漂的灵顿特点

我们钓鱼人常爰评论说:这支标灵,那支标钝。那我们所说的浮标的灵与钝是用什么标准来衡量的呢。我认为是按肉眼看见标出动作的清晰程度和幅度来判断的。标出动作"肉",移动的幅度小(指下顿动作):钝,标出动作“脆”,移动的蝠度大:灵。

然而这种判断方式同物理规律在某些方面是相反的。我们所看到的灵可能恰恰是物理原理中的钝。话先说到此,再让我们回到浮标上来。

比如说这段时间大家在议论的到底是硬尾灵还是软尾灵的问题,我觉得要想辩清这个问题,必须先确定我们按什么标准来衡量灵与钝。

假设两支七目浮标,除视标一支是软尾的,一支是硬尾的之外,其它方面完全相同(注意:完全相同的意思)。把它们统一调到三目,这时鱼在水下用相同的力吸饵拉动浮标。那么哪支浮标在瞬间下顿过程中,表现的灵,哪支表现的钝呢?

按物理规律讲,软尾标表现的灵。因为它露在水面的软尾是空心的,轻,也就是质量小,易于启动,所以它会表现的比硬尾标先出现下顿动作。硬尾标由于是玻纤与树脂的复合材料制作的,它比软尾重,质量大,它的启动就会慢一点。

但是,正是由于软尾轻,它下顿的动作刚出来,就被水的阻力和浮力(也可以说成托力)顶了回去,造成它下顿的幅度小,结果钓鱼人没看清或没看见它的下顿动作。所以钓鱼人说软尾标钝。

硬尾重,启动的会稍慢一点,但由于它重,产生的惯性大,它在下顿时能很好的克服一部分水的阻力和托力,使它下顿的幅度大于软尾标,钓鱼人看的很清楚,所以认为硬尾标灵。

然而大家在讨这个灵与钝的问题时,有人是从纯物理原理方面来分析的,有人是从肉眼观察的角度,从实际经验来分析的,所以一直是正反双方,谁也说服不了谁。更多钓鱼技巧请登陆中渔网http://www.fish960.com/

硬尾标虽说下顿时启动的稍慢,但由于它克服水阻力和浮力的优秀表现,使它的下顿幅度大,有利于吃“口动标”的鱼把饵吸入口中。特别是当浮标下顿距离(幅度)大于饵被鱼吸入口中的移动距离时,使标脚以下的线组出现松弛现象,使进入鱼嘴的饵能在短时间内不受钓线的牵制(向外拉),这就大大降低了鱼的警觉,使鱼延缓了吐饵的行为,提高了中鱼的机率。

现在可以下个小结论:从物理角度看是软尾灵。但它虽说在下顿时启动的快,但下顿的幅度下,回拉鱼饵快,不便于吃“口动标”的鱼把饵吸入口中。所以说,从实战角度说,硬尾灵,软尾钝没错。

这正是我常说的,在钓鱼这件事上,纯理论的和垂钓中获得的经验,有可能是相左的。有些纯理论的东西,在钓鱼人眼里不好使。

另外,大家在分析这些问题时,一定先要确定从什么角度去分析,要统一条件和规则。千万别在出现我曾遇到过的一次毫无意义的辩论。

九年前,曾有一位新华社的高级记者找到我说:你说硬尾浮标灵,是错误的,应该是软尾的灵。我俩就此话题,你来我往的争论了半天,最后才发现,我说的是下顿,他说的是上送。原来那位老哥是玩传统钓的,从来都是送标才提竿,所以他关注的全是如何让标送的快、送的高。这种辩论不是瞎耽误工夫吗!

谢谢分享啊

谢谢分享了

谢谢分享了

谢谢分享了

谢谢分享了

好好学习,天天钓鱼

谢谢分享了

谢谢分享

钓无定法,自己感觉好那就是好。不过多了解点知识还是好的。多谢精彩分享了。