搜索
[路亚技巧]

水库路亚钓翘嘴鲌鱼技巧一[图]

水库路亚钓翘嘴鲌鱼技巧一[图]

水库钓翘嘴由于受客观因数的影响难度细数相对较大,更多的是泳层的把握,这与在湖泊作钓的思路截然不同。原因是水库与湖泊相比之下,水质清澈、落差大而明显,这无疑给我们在寻找它们踪迹时加大了难度。我们都知道在翘嘴活动区域,有饵鱼跳跃柞水的迹象是我们必需的选择,这在翘嘴窗口期最为常见。而除此之外一天中大部分时间我们不能只依赖这短暂的窗口期,更多的是我们需积极主动的来调控被动的局面,打破这一局面的有效手段就只有一个——寻找饵鱼踪迹及水下结构体。这需要我们花大量的时间去观察触及,用心体会钓组触击到的结构形状,以此分辨锁定心目中理想的标点,这在后期作钓中至关重要。那么非窗口期钓上翘嘴的几率自然就会大大提升。

我曾今在水库作钓根据季节的转变及当天气候,调整作钓思路,“饵鱼模式—区域模式”【请看水库路亚钓鳜鱼技巧注解】。根据积累的经验在不同时间段,作钓对象鱼类别有针对性的进行调整,每一时间段的到来所应面对那种对象鱼?在非窗口期作钓翘嘴频频得手,源于我在一次作钓鳜鱼期间,在深水结构中的意外得手,这给我带来极大的震撼。姑且不说日照关联所带来的负面影响,日间任意时段我们要清楚它们在想什么?设身处地的来换位思考一下,你自然会有个结果,这一点我到后期深信不疑。无数次的验证中让我体会到翘嘴攻击欲望的贪婪,以至于让我怀疑人们对它的认知而大大提升作钓翘嘴的娱乐性。而同一标点连连得手的例子并非偶然,很多次这样的局面接碰而至,愉悦而亢奋的情绪悠扬荡逸,久久都挥之不去,让我由衷的好好地享受了一番。作钓翘嘴中我们常规概念多以spoon、minow归纳为倡导理念的作钓模式,未曾将一些钓组的广谱运用范围加以权益。原因我想还是因为我们接触luer钓法属起始阶段,未能透视出kuer钓法理念的缘故吧,使得我们在一些钓组的运用上难以去突破,过多沉迷于传统模式上而仅限于此,如果不加以尝试就会错过很多的几率,以至于延误我们在luer钓法上的拓展。

曾今在作钓中连续上12尾翘嘴,最大的76公分,空竿率为零,那一幕仿佛历历在目、至今都记忆犹新。如是巧合那在后期根据这一思路,刻意在日间选择深水结构,有针对性的选择理想中的标点,让我获益匪浅。我常常是起初利用spoon在一些较为显著的标点处打探,用快收+停顿(triggering)、point pumping、N字跳底等突显手法,来寻找翘嘴的踪迹,根据它们追逐、就饵所反映出的语言分析它们的活性高低。往往用spoon我不去考虑成功率的多少?而是利用spoon的光线折射理念去刺激它们的反应,目的只有一个——通过某一个节奏来发现它们。当有了目标出现时无论它们攻击与否,至少给我提供出一个信息——有鱼,从这一信息中快速做出反映来调整作钓模式。当我发现翘嘴在多次追逐不就饵的情况下,就要考虑钓组及luer的适配。在活性不高时这一表现尤为突出,但并非完全不就饵,其原因是它们还存有顾虑,并非饥不择食。要知道动物的本能不代表它们的贪得无厌,在它们不具备储存食物概念的前提下必然是要进食的。所以我在这种情况下会去选择Mini-jig6#1/16oz+直尾蛆,让这一组合更为贴切去模拟库虾(甚至是水库中常有的一种虾虎鱼)。以库虾模式,  finesse fishing作钓理念来权益技法上的突破,路亚翘嘴视频http://www.fish960.com/list-diaoqiaozui.html 令我获得诸多咬口,以杆杆命中的效率,更加为我奠定了这一组合的适用性,也为我在后期作钓中向更为深的区域大胆挺进。不记得有多少次这样令人亢奋的经历,令我执意想把这些体会一一阐述与其共享,阻于文笔的匮乏难以随心所愿,只能将个例拿出以此借鉴。

路亚钓翘嘴 0221.JPG

多半情况下我在一个水库作钓,首先要根据当天水情(能见度)光照暗明度来确定我要设置的泳层,非窗口期在时间段这个概念上已不占主导地位,重要的是水的能见度加上日照光线暗明及有结构标点的选择。在光线很强的区域这会降低它们的视力范围,不利于它们发起攻击,鱼的侧线虽能为它们起到辅导作用,在条件允许的前提下更依赖的是视觉效应,而在非窗口期这个阶段视觉效应更能激发它们的欲望,所以采取power fishing作钓模式有利于在这一时段的体现,这些致命的诱惑必然其果导致悲剧的发生。由此泳层的定位是锁定它们最有效的途径,只有当我们根据当天所掌握的情况,有针对性的将这些信息源加以组合,确定鱼会在那个泳层,那么你才会在作钓中将luer设定在某个层面,以省去不必要的盲投。掌握这一常识并非易事,这需要经验值的积累和用心作钓每一次。那么剩下就是结构的铺垫,结构在库钓中的重要性我在《水库路亚钓鱼概念》以谈到。这不仅仅只是说翘嘴需要结构来为我们找出最好的捷进,也是在作钓中针对每一种对象鱼所需具备的条件。找出一个结构体在水库中的深与浅、阴阳朝向,这对在不同时间段有利于我们做出选择,更为快捷地找出各种对象鱼的踪迹。

请看水库路亚钓翘嘴鲌鱼技巧二:http://www.fish960.com/thread-12886-1-1.html

评分

学习路亚知识,谢谢楼主啊

谢谢楼主分享

谢谢分享。。。。。。

学习实用的技巧

谢谢分享

学习分享了。

谢谢楼主分享

学习分享了

学习好经验