搜索
[我的钓鱼历程]

那些年我们一起钓过的鱼

前一段时间中午睡午觉,睡着睡着突然想起童年钓鱼时的乐趣,其实要算起我第一次钓鱼到现在大约得有二十五六年了吧,钓龄也算是不小了,当然那时钓鱼纯娱乐,基本没啥技术性,但大家都很快乐,其实这次写这篇文章主要是想写我们那时所使用的钓具。

那时我只是个农村小破孩,那时的农村小孩我认为快乐程度绝对超过现在的城里孩子,虽然我们物质享受不如城里人(那时的农村还都是比较穷的),但我们精神享受绝对是无可比拟的,我们年龄差不多大的孩子都是成群结队的一起做各种娱乐活动,其中也包括钓鱼,经常十来个小孩一起拿着我们宝贝的鱼竿去河沟里钓鱼比赛,钓完鱼了,再偷摸洗个澡,那时家长都不让我们去河沟里洗澡,知道了免不了一顿痛斥。

我们那时钓鱼不是为了吃,那时河沟里的鱼很多,不像现在,弄点鱼真不容易啊,都是化肥污染热的祸,据我爸说,原来我们这愈合野禽很多的,有句话说是向草稞甩一鞭子都能打死个水鸡或鸳鸯什么的(有点夸张了啊),话题有点扯远了啊,回到正题,那时我们的钓具全都是自制的,没钱买我们就自给自足,充分发挥农村人的动手能力。

鱼竿:找个相对直一点的竹竿就OK了,后来有的人在鱼竿前插一根柳树条,增加鱼竿的柔韧度

鱼钩:找一根比较细的针(缝衣服用的那种,也有人用大头针),点上一根蜡烛,然后把针在火上烧,知道把针烧红,然后用钳子夹住针的前半部分慢慢弯曲,就形成了天下无敌的童年鱼钩

鱼坠:这个容易,那时农村人都用那种特别普通的中华牙膏,牙膏皮使用的好像是铅一类的东西,反正比较重,剪下来一块,缠在鱼线上就OK了,有时牙膏还没用完就被我们这群淘气的小家伙给剪了,家长知道了,骂我们打我们也不在乎,挺多哭两声,以后还照旧

鱼漂:这个得感谢那些养鹅养鸭的人家了,就是在水池边拣鹅羽毛鸭羽毛(我们都认为鹅毛比鸭毛好,浮力大好制作),把捡到的鹅毛鸭毛去掉绒毛,只要中间那一条梗,然后在实心部位剪成0.5~1厘米的小段,一般需要10块左右,让鱼线从中间穿过就成了我们所谓的鱼漂。

鱼线:这个我印象不太深了,好像是从纱布上摘下来的。

鱼饵:这个估计大家很容易想到就是万能饵蚯蚓,农村就不缺这玩意。

钓鱼这项运动若不是比赛我感觉不在于装备好坏,钓鱼多少,快乐才是至高无上的的目的,现在的生活节奏太快,竞争太激烈,适当放松才是硬道理,让烦恼远离快乐相伴,钓我们的鱼让别人羡慕去吧!!!!!

评分

你这不错了,我小时候都是下河摸鱼.那时的鱼还是多.

小时候钓鱼简单啊

谢谢分享

难忘的记忆

楼主辛苦,感谢分享!

回忆是幸福的,现实却让人有些迷茫。

美好的回忆

生活节奏太快,竞争太激烈,适当放松才是硬道理

楼主辛苦,感谢分享!