搜索
[景德镇]

(原创)秋风秋雨秋钓忙

10月10日,天气预报称:白天多云转阴有小雨,偏南风2~3级,气温15~25度。我在钓友们的鼓动下,决定再去小陈营库钓。
    5时30分,我们一行人冒着中雾向钓场进发,天还没大亮,秋天的早晨有些凉意,远处雾蒙蒙的(此次雾区范围较大),放慢车速一路前行,车在30多公里外的公路边的汊路处停了下来。我们沿着山丘小道和田埂步行约一里地才到达库边。我用混合料布窝;钓饵:红虫。水深1.3米,采用传统双钩双坠悬钓
    醒窝间隙,点上香烟,当我轻轻的伸竿沉饵,投出第一钩不一会儿,烟还未吸到一半,只见达摩漂微微一动随即上送,怀着十分激动的心情,手腕轻轻一盍,开竿有鱼,一条近二两的翘嘴中钩入护,至此不停的上着翘嘴,只是大小不一。秋阳还有点火热,水温随之回升。大约十时半,窝内较大的鱼星泛起,小鱼也没口了,凭经验应该有大物进窝,立即在双钩上增挂红虫,抛出鲜活钓饵,浮漂刚刚立直就是缓缓下沉、慢移,我的心砰砰直跳,手腕稍稍加力抖竿,一股力道传到手上,上钩了,鱼竿被拉成小弧型,鱼在水底乱窜,左冲右突,拉着丝线乱划,几个回合下来,鱼却还是在水下不肯露面。看来,它是不愿意离开那自由的水底世界,在拼命的与渔者向上的拉力抗争,无奈,被钩住了,抗争是无效的。我气定神闲,任它疲于挣窜,巧遛之于水中,又是几个回合,鱼终于露出了水面,一条小草被我擒获。钓鱼的醉人之处,在于扬杆之后遛鱼时的特殊感觉,人与鱼之间的互动,带给你速动的心跳与满溢享受的快感,肢体优雅而细致的动、静结合,让你的激情得到释放,此时你会觉得是一种超逸的享受,你在此刻尽可燃上一支香烟,美美地吸上一口,偷眼飞视其他钓友,心中自会产生一种自豪感,再环视翠色掩映的野钓场,视野的流连无尽,让你的心情再次得到放飞,寻找对抗的激情,随风起飞的心,投入超然意境的怀拥,是动情背后眷念的厮守啊!
    继续垂纶,10分钟后,只见浮漂轻点之后即沉,彩漂被拖入水下,一提杆,感觉有些份量,一条重约二两多的鲫鱼被我擒获(该库鲫鱼秋季吃钩的漂象多为阴漂,有时象库虾食饵)。紧接着又是几条鲫鱼被我没收入账,其间,还夹杂着几尾尖嘴白条和小翘嘴。虽然如此,漂动心动,有鱼吃钩也是很爽的!尽管鲫鱼口不算很多,但翘嘴吃口较好,也许是我的窝料中有麸皮、腥饵、商品饵等雾化较好的因素,全天钓获小翘嘴数十尾。同时值得庆幸的是小杂鱼打搅的不多,省去了不少烦恼,基本上有口就有鱼,这种情况是今年来较少出现的。鲫口缓不要紧,期待中带来惊喜,才会让人回味无穷。下午一时半,浮漂明显的下顿,扬竿中鱼,一条筷子鲫被我收入账内,当时的心情爽爽的!
    今天的秋风是多变的,东西南北风全齐了。通常情况下,风向多变,鱼口不好。今天也是这样,鱼口偏慢,多数钓友鱼情不是太好。我采取加麸皮、腥饵、商品饵雾化和逗钓的方法,才有翘嘴争食的现象。
    丝丝秋雨徐徐风,空气湿润凉意浓。今日的秋雨来的有点晚,直到下午四时才下起了小雨。秋雨往往是飘落着的,细细的,而且稀稀的。细雨霏霏,犹如轻烟一般飘飘洒洒,连雨滴滴落在雨伞上的声音也若有若无,雨伞聚集着细小的雨雾,汇集成滴,又一滴滴地滚落下来,击打得脚下的青草上发出清脆的“嗒……嗒……”声。鱼竿上挂着许多晶莹的雨珠儿,把头探出伞外,脸上却几乎感觉不到雨的存在。雨虽不大,也是紧一阵慢一阵的下了半个钟头,本来秋雨能够增加水中的溶氧量,但不知是何原因,今日的秋雨之后鱼口更差,鱼儿上钩更缓,几乎无口。
    其实钓鱼并不是去刻意的追求战果,重要的是你钓鱼时的心情,那是离开了城市的喧嚣,寻找到内心的一份宁静。只有坐在水边,拿起鱼竿的时候,才能暂时忘却近日的烦恼和劳累;有时又不能离开战果,因鱼而钓,因鱼而娱,如果无鱼吃钩,钓者的心情也会焦燥不安……我陶醉秋钓,在水边呼吸着新鲜的空气,享受着秋风秋雨,还能时不时的拉上几尾漂亮的鲫鱼、翘嘴等,手感刚刚的,快乐足足的,从心底里感受到秋风秋雨秋钓的阵阵快意!
    谢谢钓友赏帖及回帖!敬请欣赏片片:

评分

谢谢分享精彩

你要是喜欢钓翘嘴,年后我给你发点专门啦翘嘴的鱼饵试试。保你爽翻。

很精彩 谢谢分享了

说的不错,钓的不是鱼是心境

贴子精彩 谢谢分享

羡慕  钓鱼的人还真不少啊  这大草鱼  真给力啊

精彩战报,谢谢分享

李老大 发表于 2013-2-4 16:20
你要是喜欢钓翘嘴,年后我给你发点专门啦翘嘴的鱼饵试试。保你爽翻。

谢谢谢谢!
水库里翘嘴多,除了麸皮外,新招不多。
但愿你的专拉翘嘴鱼饵给力!

谢谢 精彩分享