搜索
[台钓钓法]

民间手杆钓鲢鳙技巧绝技[图]

民间手杆钓鲢鳙技巧绝技[图]

考虑了很久,还是决定把我多年手杆钓鲢鳙的武林绝学告诉大家吧!但希望大家学习后一定要手下留情!不要太贪婪了!钓几条鲢鳙够吃就得了吧!也给子孙后代留一片钓鱼的乐土!我在这里请求大家在看贴前发誓:钓鱼是为休闲娱乐,修身养性,不要疯狂杀戮,不要太贪婪!之所以说钓鲢鳙是手杆的终极挑战,是因为真正钓过几年鱼的朋友都知道,一般的手杆钓淡水鱼老三样:鲫鱼,鲤鱼,草鱼。在钓技上和饵料上没有太多的讲究和难度的!最最主要的是窝子要选好和打好!只要鱼进窝了!你的钓饵差一点也一样能大有收获的!但鲢鳙则大不一样!就算窝里有大量的鲢鳙,你要是钓技不行,装备不行,饵料不行,天气不行,等等,一样是钓不到几条的!下面就正式介绍我总结的鲢鳙必杀方案!

1,手杆钓鲢鳙选杆。
  一般情况下只要你能抡的动,多长的杆子都是可以的!但有一点是要注意的!就是一定要用软杆!(如果你要想用锚钩锚鲢鳙的,和以刮为主钓为辅的朋友除外),重量越轻越好!当然得选结实的杆子!要不,是真折啊!我一般用4.5米和5.4米两种长度的杆!一来是为了长点的杆能有更大的空间遛鱼,二来太长的杆比较沉,抡一天受不了啊!为什么要用软杆呢!明白的朋友可能已经想到了!就是为了要配很细的线组!鲢鳙属于滤食性鱼类!它是把钩上的饵吹散后连水带饵沫一起吸进口中,再把水排出。很少有整个吞钩的时候!所以线组一定要细,钩一定要尽量小!这样才有机会让鲢鳙在吸水的时候误把钩吸入口中了!但你要知道鲢鳙中鱼后的冲击力是非常大的!你太细的线和太小的钩是会断的!所以一般根据你钓的鲢鳙大小和你买的线和钩的质量之间寻求一个平衡吧!在不断线不折钩的前提下,一定要尽量用小钩细线!这也就是为什么一定要选软杆的原因了

2,手杆钓鲢鳙线组和漂。
  刚才上边已经说明了一定要小钩细线了!我在这里具体介绍一下!我一般钓1斤左右的鲢鳙用的基本就是钓鲫鱼的线组,但有一点不同,第一是两钩之间的距离一定要在5个钩长左右最好!上边的饵略大些,下边钩的饵小些!这样上边的饵到水中雾化的时候就会向下掉落,经过研究证明在5个钩距左右的时候,你上边略大的饵团雾化后正好在下钩形成最佳的雾化区!你的下钩就隐藏在最佳的雾化区里了!所以只要有鲢鳙过来吸食,很容易将下钩吸入!(这也是为什么让你用小钩的原因,小钩轻,好吸入口!)1斤左右的鲢鳙:1.0主线,0.6子线。3斤左右的鲢鳙:2.0主线,1.5子线.5-10斤左右的鲢鳙:3.5主线,2.5子线。10斤以上的鲢鳙:用什么线也没用了,看命吧!哈哈!钓鲢鳙一定要带失手绳的!越长越好!遇到大的还兴许有点机会!我再说说漂!钓鲢鳙的漂和一般钓鲫鱼,鲤鱼的略有不同!刚才说了,钓1斤左右的鱼用的线组和钓鲫鱼的粗细差不多的!用的漂最好比钓鲫鱼的大一些!但比钓鲤鱼的要小!我重点说说钓5-10斤的鲢鳙用的漂!一定要比正常钓鲤鱼的要大些!浮力也要大些!我用3.5主线,2.5子线!漂的浮力大了,你就必须下边铅皮重些,你想想这样才能让漂和铅皮之间的主线绷的很紧啊!所以你在钓半水悬钓的时候漂像才能明显啊!而且用的子线也一定要软的!必须软的!因为钓鲢鳙用的饵比重都比较轻!你饵料轻了,钩还轻(尽量小钩嘛!小钩就一定轻啊),所以你要是子线硬了就不会绷得很紧了!如果绷得不紧或还有点弯曲那就不行了!大家要知道,鲢鳙吃食是一吸一吹的!你必须要在鱼吸钩的瞬间提杆才能中鱼,晚一点就是空杆!所以如果你的子线不紧或弯曲了就一定有拉伸的量了!一个是不容易入鱼口,在一个最大的缺点是漂的动作就会慢那么一点点了!就是慢这么一点点就是你钓不上鱼老一提就空杆的原因啊!我之所以在线组和漂的搭配上墨迹这么多话,就是希望大家明白道理和一定要记住!这些都是手杆钓鲢鳙的真谛!

3,手杆钓鲢鳙窝子料和钓饵。
  窝子料我一般就用每回钓鱼用剩下的饵和一些玉米面和麸皮等,在一个大的塑料袋里加些臭豆腐汁和白醋等!密封后在太阳下晒着发酵!一般一个星期就能使用了!一般以玉米面和麸皮为主料!在把每回钓鱼剩下的饵料放里!可以续加使用!钓饵一般要是钓白鲢为主可用东俊鲫加带有草莓或奶香味的鲢鳙饵就可以!钓鳙鱼(胖头鱼)一般要用东俊加带蒜味或微酸微臭的鲢鳙饵即可!钓鲢鳙的钓饵关键是看你调的状态好坏!一般情况下在还没上第一条鱼的情况下,要求饵入水30秒就化没了最好!要是已经来鱼了,饵可以相对雾化慢一点!入水1分钟就化没!记住切不可雾化时间过1分钟!

4,手杆钓鲢鳙看天气和选钓位。
  正常情况下盛夏是钓鲢鳙的最佳时期!但在开春和深秋也不是不能钓,但效果一定不如夏天的!下面我就说说在不同季节钓鲢鳙的不同钓位!早春的时候鲢鳙也会向大多数淡水鱼一样,在有阳光出来的时候一般都在浅水处游荡!而且早春钓鲢鳙一定不要急!早上去了先看好地形!阳面,水深2米以内最好了!先打上点窝子,等到中午或下午天气暖和了在去垂钓将会有不错的收获!盛夏季节一般早晚最适合,夏天钓鲢鳙一定要选阳面,深水,最好!水深在3米或3米以上都可以!一般早晚上大鲢鳙,中午最热的时候上小鲢鳙!深秋钓鲢鳙和夏天钓鲢鳙差不多!但要注意的是秋天风大的时候一定要在下风口垂钓!下风口会带来大量浮游生物,它们可以吸引鲢鳙到此!还有如果是大水面,往往深浅水交汇处也会有惊喜的!阴天,雨天,气压低的天都不适合钓鲢鳙!大晴天和大风天最好! 

5手杆钓鲢鳙技巧。
  相信看了以上几点的中渔网的钓友已经基本可以钓到鲢鳙了!还有几点要补充一下!漂尽量要选用目数多的,这样可以在饵下降的过程中钓行程!钓鲢鳙视频http://www.fish960.com/list-diaolianyong.html 我上边说了要用大点的漂钓鲢鳙!有的朋友可能想到了!大漂大铅皮那饵下降的速度一定快啊!那是不是诱鱼和聚鱼的效果就不好了啊!再说下降那么快还怎么钓行程啊!关于有这些问题的朋友我想告诉你,你真的缺课啊!呵呵!台钓还有个主要的功能就是活动铅坠啊!你可以把铅坠向浮漂方向移动多一些就可以解决诱鱼和下降过快的问题了!还有一定要注意看漂,做到手不离杆!上下晃动说明来鱼了!慢慢顶漂不要提!一定要抓有力的下顿!还有要注意的就是主钓鳙鱼(胖头鱼)要从底钓往上慢慢调整浮漂来找鱼层!钓白鲢正相反。白鲢一般在水的中上层活动!鳙鱼一般在水的下中层活动!不管你钓什么水层,抛竿一定要在窝子上!这样不容易把鱼钓散开了,散开就不好钓了。

学习分享了

谢谢分享啊

谢谢钓友分享!

学习了,谢谢分享

学习分享了

菜鸟,有点看不懂。

:学习了

好,改天再来看一遍

受益匪浅——————————好贴