搜索
[信阳]

(原创)相约南湾

经多次打听,南湾水库的水位很低,过去曾经垂钓并带给我快乐的网箱已经无水;有的土坝在去年底放水逮鱼;有的库汊因落水太多,行船困难,难以到达钓场;两月前虽下了几场大雨,水位上涨明显,但库草偏多,底钓效果不会太好。诸于上述种种原因,未能到南湾垂钓,甚感遗憾,内心深处有一种难以言表的痛愁和纠结,也许这就是一丝情结,一丝库恋吧!
       10月某日,我与钓友商定去南湾寺河网箱。当天晴间多云;偏北风3级;气温14~25度。
       早晨5:50,我们就火急火燎地行进在通往四里桥的公路上,尽情的呼吸着山野里那润人心肺的清新空气,山间的树林弥漫着白色的淡雾,给人一种神秘幽静之感……虽属秋分时节,但与火热的夏天相比,凉爽多了。所以,我非常珍惜眼下不冷不热的时光,带着继续休闲的一份好心情,携竿走进嫩绿的原野间,来到初识的南湾网箱……
       几十分钟后,车在弯曲的山道上停了下来。我们沿着山边步行约一里地,稍事休息,举目望去,一片碧绿。茶山上,一行行茶垄错落有致,仿佛一行行诗句;山间,青山如烟含黛;山脚下,湖中碧水荡漾,水面上一层薄薄的淡雾,让人如临仙境……南湾湖山水相映,岛屿星罗棋布,汇聚森林、岛屿、山峦、湖湾河溪、池潭、瀑布等诸多自然景观,享有“中原第一湖”的美称。在这里荡舟湖面,饱览湖光山色,感受南湖的幽朴清秀,实在是一大快事。转眼间,东方露出晨曦,朝霞也燃烧起来了,一轮红日升了上来,把金色的光辉洒在宽阔的湖面和绵延起伏的青山上,远远望去,在阳光照耀下,是一片金色的世界。不禁让人心旷神怡,精神为之一震!
       一看到水,马上兴奋起来,加快脚步继续前行,七点半钟到达久违的南湾钓场,路途用时较长,没赶上第一波鱼;军号已吹响,大炮已擦亮,我们立刻进入一级战备状态。我将战场选在网箱南岸,拿出心爱的十三米长竿,在未曾钓过的网箱测水深,在4.5~4.8米之间布下两个窝子,窝料为麦麸、药酒米、商品饵之类的混合物,采用重窝施钓。
       一翻忙碌,终于静下心来。40米开外的水面上跃起一尾金鲤,翘嘴也在水面嬉戏,好象是在欢迎我们这些初次到来的客人。我望着水里若隐若现的浮漂,老半天竟没一条鱼儿食饵。这时才发现一丝风儿也没有,天气有点燥热。
       9时半许,手杆的浮标有点儿动静,有鱼上钩了,我下意识的用腕力轻磕鱼杆,中鱼、收杆、起鱼,一气呵成,一条上两的鲫鱼进账,这可是南湾的纯野生鲫鱼,真是开心啊!约过二十几分钟,浮漂微动,接着下顿,起竿有物,是一条刀鳅上钩,拍照放生。十一时起风之后仍是上的两鲫,就这样,东一条,西一尾,上钩的频率偏低,且鲫鱼也不大,尖嘴闹钩也较猛烈,斤重的大板鲫不知藏身何处。二十多位钓友,有的感觉鱼情不好,下午三点就收竿撤兵了,我们继续坚守,期待不多的有效时间内还会有惊喜,大约四时,一条斤重的麻鱼被我拿下。等待、盼望、惊喜、失望,不断重复的剧情轮回的演绎着······野钓如此,已经很满足了。
       太阳西斜,光线柔和起来;夕阳下的南湾湖,更添了几分妩媚,几分妖娆。快乐的时光总是很短暂,见好就收是垂钓人的满足。美丽的南湾,我们还会再见!
    敬请欣赏钓场片片:

评分

美丽的南湾湖,钓鱼人的天堂。

好地方,我喜欢啊~~~~~~

地方不错!

不错

谢谢分享了

谢谢分享了

一流的钓场,一流的人品。

哦  那条就是刀秋啊  楼主厉害啊   人品真好

钓者6666 发表于 2013-2-6 17:08
美丽的南湾湖,钓鱼人的天堂。