搜索
[自制鱼饵]

浅谈酸饵的制作与应用

不少钓友由于酸饵制作与应用不力,失去很多的钓鲢的好机会,令人惋惜;同时,剩余面饵不能充分利用,抛到水里或保存不当生蛆发霉白白丢掉,也是一件憾事。现将我的一点经验介绍给钓友,或许对大家能有所帮助。酸饵的制作,实际既简单又方便,不难掌握。

其一,按正常面饵配比,用开水和成鸭蛋大小椭圆形、圆形均可,上锅蒸20分钟即熟,取出晾凉,而后用完好的塑料袋装好,不透气为准,将口扎紧,直于阴凉处,在气漏25-28摄氏度时,3-5天即可发酵。这种酵饵质优,味道纯正,没有其它目味,鲢鱼非常爱吃。

其二,将每次出钓的剩余面饵带回,也是用塑料袋装好封严,按上述办法发酵,这样既避免了白白丢掉,又减少了再制作的麻烦。如果带回的是香饵或甜饵也无妨,经过发酵香味甜味自然减弱,对钓链影响不大。上面两种酸饵比用醋精或陈醋勾对的要好得多,由于勾对的比例掌握不好,往往会影响它应有的效果。应用时,先将发酵的面饵表皮白毛或其它毒变物质剥掉,然后在出钓前或到达钓位后,反复搓揉。如过于干硬可就地掺水,达到软硬适度、均匀,表面光亮为止。按正常操作方法,上饵、投饵、浮钓、底钓皆可。用此饵,每投必得。去年7月下旬的一天,气温28摄氏度,微风2-4级,晴天,我在熊官屯水库,仅4小时就钓获1千克小鲢9尾,2.5千克大鲢6尾。尤其在钓鲢旺季,效果更好。

谢谢分享啊

谢谢分享啊~~~

谢谢分享啊

谢谢分享!

谢谢分享了

谢谢分享了

楼主很辛苦,感谢您的分享

谢谢楼主分享