搜索
[淡水钓场]

黄垒河——我的天堂、我的伤、我的希望

========================================
[前 言]

二○○四年夏末,携着行囊,挟裹离伤,凭着一股倔强和不甘,踏进这片离家乡算不得太远却完全陌生的土地——山东省威海市下的县级市乳山市。

初来时服从县教育局调配,被发配到乳山市冯家镇高中;当时看见单位的第一眼所留给我的无比的震撼和深深的失落,简直是刻骨铭心,毫不夸张的说,这校舍,比我上初中时学校的校舍还要差。

时间恍如白驹过隙,八年,即便是生冷如我,也已熟悉了这里,并有些喜欢上了这里。为这里不高却众多的山,或为这里不深却蜿蜒的水?为这里不大却湛蓝的天,或为这里不平却广袤的地?都不是,我为的是一条不宽却不息的小河——黄垒河,这或许,只有钓者才可理喻。
========================================
[黄垒河简介]

黄垒河  黄垒河发源于昆嵛山南麓牟平区曲家口村西北的黄垒口,故名。流经牟平、乳山、文登3地,境内流经下初、冯家、大孤山、南黄4镇,在浪暖口入黄海。全长69公里(境内长48.6公里) ,境内流域面积651.7平方公里。河流所经之地,上游为低山丘陵区,中游为丘陵区,下游为平原区,整个流域区呈叶状。河床宽度不一,上游牟平黄垒口至吴上100米左右, 中游吴上至南黄150米左右,下游南黄至浪暖口200米左右,河口处最宽800米。黄垒河汛期最大流量2173立方米/秒,枯水期流量0.08立方米/秒,属常年性河流,河口水深2.5米。

黄垒河境内较大支流有以下5条:

1、黄格庄河  发源于下初镇双山南麓,自北向南流经初家沟、英格庄、西泊、黄格庄,转向东流经下初入黄垒河主干流,全长10公里,河床宽处50米。
2、老清河  发源于昆嵛山前怀牟平区宋家口,在冯家镇北高格庄附近进入境内,向南流经花家疃、北汉村、冯家村汇入黄垒河,全长28公里(境内长约12公里),流域面积100平方公里,流域内有中型水库1座,可控制流域面积81平方公里。
3、石城河  发源于大孤山镇万户村南,自南向北流经石灰刘家、石城、山北头入黄垒河,全长8公里。河床宽处约30米,属季节性河流。
4、归仁河  发源于三佛山东麓,自西南向东北流经归仁、宫家疃,在湾头村北汇入黄垒河,全长6.4公里。河床宽处40米,属季节性河流。
5、洋水河  为黄垒河下游最大支流,发源于南黄镇西部山区的崮山寺一带, 呈西南东北方向流经西珠?、东珠?、李家疃、高家屯、西洋水、东洋水汇入黄垒河,全长10.2公里。河道宽60米,属季节性河流。上游建有小型水库1座。

(以上文字来自网络)

卫星截图

黄垒河虽小,全长也有69公里,因工作、交通等的限制,我所熟知的黄垒河,仅为其自下初镇至冯家镇长约十里的一段,这恰恰也成全了我所谓“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”的“低调”姿态。
[正 文]

去年的暑假,单位全员参加传说中的远程培训,为时半个月,中间休息一天。也正是中间休息的那一天,百无聊赖的我稀里糊涂地跟着一同事来到了黄垒河边,捡起了搁置十多年的渔乐,随即便陷入了万劫不复地水深火热。去年暑假剩余的时间,除了吃饭、睡觉,大部分都是在黄垒河边度过,那种疯狂和痴迷,相信你懂得!~

从那时起,我便迷恋上了这片山水,迷恋上了黄垒河和它的一切······

············································································································ 山水篇

黄垒河沿岸的山,多为石头山,它们坚毅地守护着这条小河,给予它生生不息,陪伴它不离不弃。此段的蜿蜒曲折,充分地展现了山的坚硬和水的柔软,以及山和水的缠绵。沿着山间小路,每每行至高处,便可见依山傍水的村庄,不论清晨还是傍晚,总有薄雾笼罩着,静谧而安详,慵懒而自由,这画面能将你的心神点亮,看着便让人心生向往。

那山便像山村的守护神,赐予其安静、祥和,那水便像山村的灵魂,灵动而清明。这里的山并不高,不会让人感觉高不可攀,这里的水并不深,产会让人感觉深不可测,这里的山水给人的感觉就是平平淡淡,这种感觉,我喜欢。最喜欢河边的清晨和傍晚,山和水仿佛尚未睡醒或已渐入梦乡,迎着朝日或伴着夕阳,很想就那样安静地坐在山水身边,直到永远。

············································································································ 鱼类篇

黄垒河上游有水库若干,每年春夏的汛期,带给了它丰富的鱼类资源。有适合台钓的鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼,以鲫、鲤居多;有适合路亚的鲶鱼、黑鱼、马口;另外还有少量餐条、翘嘴、沙里爬,当然,船丁、麦穗是必不可少的,甚至还有对水质要求很高的溪哥。上游的下初镇之前有个人工湖,去年发大水时里边的观赏鱼跑出来不少;当然,这里肯定少不了河虾、河蟹的。因本人只是瞎玩悬坠钓,所以图中没有黑鱼、鲶鱼、河虾、河蟹之类的,敬请见谅。

这里虽没有巨物,却胜在纯净,每一条鱼都像精灵一般。

············································································································ 警世篇

我喜欢这里的自然与自由,丰富与丰满,却也因为这些,给它招来了无妄之灾。网民的四季不灭、电工的肆无忌惮、药师的无耻下作都正在或曾经对这里造成严重的伤害。网民多为附近村民,农闲时节打打牙祭且多知收大放小,尚有情可原;电工则以职业电工为主,其无耻的大小通杀,另人深恶痛绝;药师不曾遇到过,但并不代表没有,相反这里最近一年多时间,遭到不少于三次惨无“鱼”道的药师。

另外黄垒河正遭遇着更为严重的伤害:抽沙。之前的景象我没见过,但我可以想像得到那原本绵延不绝的草滩,而今却已“体无完肤”,处处都是裸露的河床;去年的大水,使沿岸的农田、树林损毁严重,这些难到不足以引起我们的重视吗?

网电药危害着这里的生态,抽沙危害着人们的生存,十八大的已将环保问题列入发展计划,期待这里的人们早日警醒,还黄垒河以“正义”。

············································································································ 钓况篇

去年暑假我主要是在黄垒河南汉村段钓鱼,收获大多为鲫鱼,也有鲤鱼、草鱼、马口等,甚至鲈鱼;后因药师接连两回作恶于秋天转至江南头段,收获多为鲤鱼、马口;今年开春江南头段再遭药师,使得此处十里左右的河段无法施钓;于是我转战各处野塘、水库,直到今年秋天重回黄垒河,在外庄段沙湾,收获多为鲤鱼、马口。因外庄段有抽沙作业水较浑浊,外庄至江南头段鲫鱼较少。

依稀记得去年初尝渔味的我雨中狂拉鲫鱼的情景,依稀记得一老者用地钩一天七八尾大鲤的情景,依稀记得十数人同钓同乐的情景。而今在黄垒河却已难寻钓者身影,每每都是我一人形单影只地坚守着,我不知道我还能守几时,或许到明年或许到后年,或许……我希望,我能守到我钓不动的那一天。
[后 记]

黄垒河,只是众多江河中十分渺小的一条,它正经受的苦难也仅是众多江河所经受的苦难的缩影;黄垒河,我重拾钓趣的地方,我一直坚守的天堂,它承载着我的欢乐,承载着我的希望。伤,请离我们远一些……

黄垒河,我的天堂,我的伤,我的希望…… 

评分

漂亮的钓场
漂亮的渔获、

支持中渔建设,大鼎中渔鼎盛

谢谢分享了!

谢谢分享了!

谢谢楼主分享!

谢谢分享了

写的真棒。有同感。

永远支持楼主,继续发好贴

真的谢谢了!