搜索
[我的钓鱼历程]

青岛胶州---青年水库钓后感

自从看了老爷子的“游钓中国-胶州寻青后”我对“胶州青年水库”也充满着许许多多的向往与假想,由于自己本身接钓鱼时间不久,对钓鱼这项运动其中的好多应用掌握的并不到位,使得每次的结果都与开始前设想的结果相差甚远,在钓鱼活动过程中总会遇到这样那样的问题,以至于我每次渔后都在一段时间内不停的反思与有经验的钓友请教或者查阅各类资料,试图通过这样的方式寻找到合理的答案。

5月11号那天下午5点钟接到老舅在胶州青年水库打来的电话,说:“刚刚一尾不下30斤的青鱼上钩,溜了20多分,都已经到岸边了,结果大线在杆稍脱落了(10号夜我们一起按照老爷子的方法将红绳与杆捎前端勒紧又加了一些502粘结),鱼跑了,还损失大佛手一支,你没事的话还是过来吧,这鬼地方一个人还确实办不成事儿,顺便去买点红绳和502,咱们再钓一轮”。开始我以为老舅又在逗我,因为以前他一个人出去钓鱼的时候我打电话给他问钓的如何,他常会说:“哎呀爆了、连了、巨物了之类的,弄的我满心欢喜的开车往过跑,但是到了之后不是闹白条就是空军,好点的时候无非就是鲫鱼、鲤鱼之类的总之单尾就没有超过10斤的时候,但是这次不同的是他的语气里并没有玩笑的意思,还带着急促的喘息和遗憾。我想这次应该真的是来巨物了,何况那里的鱼种丰富,除了四大家鱼外,还有淡水鲈鱼(4月底我在浅水区用6.3钓获一尾4斤左右)和白鲳,所以我果断决定立即动身前去助阵,在路上买了老舅要的红绳和502又准备了些晚餐,毕竟身体是革命的本钱,此时30公里的路我感觉是那么遥远,到水库的时候是7点半,我先把车停在水库管理所门口,岩路边的石阶下到岸边,离很远的时候就看到在老舅的左手边有两位钓友在打抛杆加漂包食,应该是刚来不久(因为打电话的时候说周围没有钓友),一枚炸弹应声入水,在远处炸开了花,落水点目测离我老舅的钓点50米左右,当时我就想这样继续夜钓必定要受到影响,当我走到老舅的钓位后我看到他給了我一个无奈的眼神,我知道他也是在担心隔壁钓友炸弹咚~~~咚~~~咚~~~的声音影响这边的鱼情,可是这一点办法也没有只有无奈,各有各的玩法嘛,誰让咱们就认准这个点不想换位置了。我跟老舅说:“下来先吃饭,休息一下,你也坚持了一整天了”,他是11号凌晨4点出发到的钓场。

6点开杆到现在也一个多对点了,吃饭的时候我们随意的聊着天,我简单的吃口饭准备上钓台开整的时候,老舅打趣的说:让你来就是給我出力的,反正到现在400块給了老板了,我们还有5个小时的时间(钓场规定12点收杆),争取钓几条像样的,跑一条罚你100,跑够4条算完”。我一听就说:“要不我給你把钓费报了,咱们趁早回去吧,我从钓鱼到现在总共加起来也没200斤鱼,居然指望我在这样凶险的地方与这样凶险的鱼儿开战”。整说话时候又来了两个钓友拿着抛竿跟先前的两个钓鱼汇合了,没一会儿一枚炸弹又炸开了花,这一枚离我们的钓点更近了一些,我一边嚼着嘴里食物一边走向钓台,问清了窝点就开始抛竿,抛了几杆后发现浮漂的目数变化很大,便回头问老舅如何调掉得知,水深两米左右,调10目,钓3~4目,他建议我自己重新找底调漂,以便做到心中有数,还可以与之前老舅的调钓做一个对比,此时我便开始担心我的调漂问题了,因为初学到现在也有块到1年的时间了,这期间在论坛上看了很多关于调漂找底的帖子,发现各种说法都有,越搞越糊涂,不在水边的时候思考应该怎样调到时很有条理并且也心里也很清楚,但是一到水边实际操作的时候总会出现好多意想不到的情况,以至于到现在我都不知道到底哪种方法是正确且效果显著的方法,没办法只能根据自己的理解能力挑着捡着思考,我的调漂步骤是这样的,请各位师傅看看哪里不妥,多多指教。
        1、无钩铅皮找底:把稍稍大于浮漂浮力的铅皮抛入水中,直至浮漂露出1目,此时铅皮的下端面至浮漂露出的1目为实际水深。
        2、把插漂座下拉子线长度加20公分,修剪铅皮至平水后挂子线,再修剪铅皮至浮漂露出想要的调目。
        3、挂稍大与正常垂钓的饵找底。
        4、从灵往顿找鱼口同时大饵抽窝,诱钓结合。

没想到的是第3杆浮漂到位后不久就有一个小顿口然后是上升紧接着就全黑了,当时我就浑身一激灵抬手就打,顿时那美妙的切水声就传到了我耳朵里,我是第一次遇到这样的大鱼,除了紧张的双手抱着杆我脑子里全是老爷子视频里的动作,也不管合适不合适反正就是那样抱着。。。。。抱着。。。。。抱着。。。。。还是抱着。。。。。。像个遇到淫贼的少女般夹紧双臂保护着胸前的钓竿,我就这样一直抱着抱着突然就被弹了回来,结果是下钩被鱼带走作纪念了,上钩一个鳞片(大母手指甲差不多)作为回赠被我扔回了水里,然后朝跑掉的鱼说:“誰稀罕你的鳞片,有本事等我换了子线叫你爸来跟我谈” , 等我换好子线后,继续保持开始的抛竿频率,不知道多少杆后,大概40分钟左右的时间来了一个顿口,果断抽杆,唰的一声。。。。。。空杆,我自己根本不知道是甚么原因造成的空杆,当我坐在那里凭空想象的时候,身后的老舅问我:你刚才换子线的时候拿的是跟原来一样的吗?”这时我似乎是感觉到了哪里不对,当我指着子线盒里我用的子线时老舅说:这跟我开始用的那个不一样,你又重新调整浮漂的位置没有?我说:“没有“老舅告诉我说:”你现在用的这副跟断掉的那副长度差那么多你就没感觉出来?“  哎。。。。。。。。原来我换了一副比开始那副长10了公分的子线,我说浮漂跟原来的目数不一样呢,这样岂不是顿了许多。等老舅重新调整完后我又重新站在钓台上信心慢慢的抛竿、扬杆、换饵等拉黑。这一等就快到9点了,在这其间隔壁玩抛杆的钓友轮番的中鱼,而且个体都很大,我也更专注的看着盯着不远处那4格神针一样的亮光了。

时间一点一点过去,眼看又过了一个小时,我们一直期盼的鱼儿始终没有出现,哎。。。。。。撒尿先,下来钓台走出大概10米左右的样子,看着天上的月亮,亮出家伙,闸门开到接近一半的时候,留在水面的那4目嗖的一下就沉入水底,我擦。。。。。。我能说点什么吗。。。。。。。。!坐在防洪堤坝上的老舅动作还是不减当年,干净利索的跑上钓台,狠狠的抽了这不停话的鱼一个大嘴巴,嗖嗖的切水声,还有我的放水声。。。。。。我想说这鱼是不是有监视器? 很多时候都是一离开钓位就有口,抽根烟也有口,总之各种奇怪又难以解释。。。。。。。!赶集提上裤子,拿起孤独已久的抄网准备抄鱼,这时我发现钓竿在慢慢的向前伸展,与水面的角度越来越小,我意识到问题又来了,不过还好老舅及时下来钓台与之周旋片刻,我方便又重新占据了制高点,慢慢的鱼已经浮出水面,一个神龙摆尾激起的浪花在我的惊呼下显得格外动人,紧接着就是一个小爆发,试图再次向外线逃窜,不过这时我方已经牢牢将其控制在有效擒获范围内,任凭它再如何狡猾,也抵不过我方的火炮压制,前后大概用了10分钟不到的样子,这位有着匀称身材的草鱼先生被我迎头一网强迫登陆。在接下来的一个多小时的作战中,未曾遇到期盼的劲敌,爷俩一商量还是先撤兵,待敌军冒出嚣张气焰时再出征围剿。

至此以不到3斤鲤鱼一尾(放流)、1斤左右三道鳞一尾(放流),4尾绝对巨物级(没露面鱼种、体积不详)分别以脱钩、脱钩、断子线、脱钩而告终。最终没能体会到手竿博大物的快感。  而旁边的抛竿的钓友们收获至少150斤鲤鱼,平均每条20斤上下,而我这边除了没口、重新调漂、中鱼、断子线外剩下的就是苦恼自己的钓技了。总之问题多多、苦恼多多。

收拾好钓台、钓箱等应用之物坐在石阶上拿出最后一支烟点起,看看表已近00:00(此处除周末外夜钓00:00结束),看着宁静的水面与天空繁星交汇的地方,那里无数的霓虹彻夜守候的人们,使得整个城市灯火通明,高楼里还有零星未眠的人们,而远处的我则静静的感受着这里的一切,脚下的石阶、松枝与青草还有泥土混合起来的味道、这倒是可以让我在回城前静静享受大自然带給人们的一丝安慰。开车在回家的路上顿时感触颇多,就像化老师说的那样,“钓鱼这项运动之所以能牢牢的吸引我们,是因为它总会让我们在得到与失去之间徘徊,面对一个不熟悉的生物群体,充满了想象与推测,在这项运动中,我们往往通过假想,然后給自己设定一个结果,而这个结果在经历了实践后,又会让我们体会喜悦和失望,这种喜悦代表着成功,更加证明了自己和总结了经验,而失望的时候也会让自己不断的总结并寻找原因和积累经验,为日后的成功铺路,我不是为了吃鱼而钓鱼,在钓鱼运动中寻找真正的快乐和心灵的升级才是我真正想要的,钓鱼运动中带给我们的这种患得患失,只有钓鱼人才能体会。” 也许真的是那样“这条路还很长”

评分

内容很充实

内容很充实

纸上谈渔 发表于 2014-5-16 16:14
内容很充实

多谢  这是我第一次发这样的帖子