搜索
[江河溪流]

六月闲 钓鳖天 情洒爱【二窝头】

六月闲 钓鳖天 情洒爱【二窝头】

二十几年前,沣河沣惠渠贯穿沣东地区,水清鱼美,钓鳖人儿比比皆是,打鳖,插鳖,踩鳖这些技术活儿,如时进过迁的今天,很少再见到这些人风采。也许,在偏远地区能见到打鳖插鳖人年龄都在五十之上,这些人身怀绝技,以钓鳖为生,相守终身,秘不外传,已置失传。我走访多年,很想再见沣河钓鳖人风采,但未能如愿。今天钓鱼精英谈到钓鳖,也只轻描淡写,很少提到插鳖和打鳖这两词来。

六月天,汗雨天,闲着和几位钓友无奈闲聊,酒逢渡己,鱼趣鳖秘。谈到高兴处,本想释解多年谜底。一位年长钓友悄然对我耳语,道出天大秘密,真是踏破铁鞋无处找,得来全无费功夫。他说;“你现在师傅就是风光在西安八大水系打鳖插鳖钓鳖的传人,年轻时行走沣河浐河,霸河鲜为人知,风光一时。不知啥时为了一件事。从此和别鳖再无缘份,他不钓鳖已近三十年了。现在只是带着众多弟子浪迹秦岭山脉,钓鱼谈笑人生的豪迈,我也是其中弟子一员,每每谈到钓鳖事来,师傅总是刁着烟卷,眯着眼睛,瞧着我们五马长枪,海阔天空瞎侃一气。从不发表看法,我们只知到师傅鱼钓得好,但从没听他说钓鳖钓得好。

将信将疑,但总是问则即清,看着放心。细雨纷飞晚上,西安难得好夜晚,清爽宜人,微风习习。我知到师傅十点下班,我早早来到单位候着师傅。

师傅的饮食很简单,几小碟素菜,一瓶二两二锅头小酒就絮叨上师徒情感了。我说的是多年的一位钓友,十几年前为了钓鱼,妻子离他远嫁异乡,留下一女,两人相守苦熬如今,千辛万苦盼到女儿成人。女儿可得一种病,这下可急坏钓友,百般求医,疗效甚微。钓友潘院长诊断几回说,根除此病不难,难的是缺少三副野生雄性两年龄鳖盖骨,必须是现杀现配。这下可难住种钓友,费尽千辛万苦,找来的不是家养的就是假的。大家只是个急,苦寻但也无功而返。(钓鱼视频大全http://www.fish960.com/list-video.html

夏夜的霏雨,的确让人清爽。师傅眯着眼,听我述说着,就是不说话,真是急死个人。许久,师傅站起说,明天再说。次日一早,师傅打来电话说想看看钓友女儿。

师傅站在底矮的小屋,久久望着病床上人儿,最后说,孩子,你会好的,真的,你会好的,咱们一起加油,好吗。女儿,钓友的女儿,那双美丽大眼流出晶莹的泪花,头很坚毅的点着。师傅从哪出来后,心事很重,分手时说,你等我的电话。

第二天午后,我刚吃完饭,师傅打来电话说,今天钓鳖是个好天气,两点到达地方,四点返回,只有两个小时时间。白天钓鳖,天下奇闻,我将信将疑,但我还是相信师傅的。在两个小时内钓鳖六个,留下三个雄性外,其余放生,我偷拍几张相片,师傅不让说的。

几天后,我陪师傅再去看她。师傅摸着她的额头,露出久违的笑。

评分

羡慕老哥那里沣河湾、柳树下的宁静安逸!

钓鳖中饱含着深深友情,窝头好文采

窝头收获不错啊!!

收藏啦,好东西呀

适合我们这钓鳖,收藏了

果然窝头。。。~

修行在地球 发表于 2014-6-12 16:48
果然窝头。。。~

挖地球的,就这几个字

试问,这家伙如果吃住钩了,怎么取出钩子呀?

二窝头 发表于 2014-6-12 16:50
挖地球的,就这几个字

弟弟给你捧场  你还那么多话,又要鄙视你了 ~~~