搜索
[神雕征文第3季]

原创《春夏之交钓黑鱼》

春夏之交钓黑鱼
图、文/文海踏浪

“五一”前后,节气处于春夏之交,南方碧草青青、山花竟放,而北方杨柳才刚刚吐絮。这时,正是钓黑鱼的好时机。

钓黑鱼的钓具与钓其他鱼不同。鱼竿首选三至五公分粗的竹子,去掉顶端细尾部分即可。长度只需两米左右,以适手为宜。钓线也不必太讲究,找一根粗尼龙小绳就行,长度为钓竿的三分之一。钓钩选用大钢钩。钓饵用小青蛙最好,也可用小鱼或虾,上饵时要露出钩尖。

出钓时,沿河岸到向阳避风的河沟尽头找寻,往往能发现黑鱼窝。一旦找到黄晃晃的一滩黑鱼籽,则选个合适的位置轻轻蹲下,以免惊跑大黑鱼。然后将钓钩上的小青蛙投入黑鱼籽正中或旁边的水中,轻轻地上下抬动鱼竿,使得小青蛙不停地上下翻滚跳动,仿佛要吃黑鱼籽似的。这时,护犊心切的大黑鱼便会从水下蹿出来,一口咬住小青蛙。此刻必须用力提竿,将大黑鱼甩上岸,决不可有片刻犹豫。因为黑鱼在水里的拽劲大,稍一迟疑便有可能拉豁鱼嘴形成脱钩。

垂钓十几年来,我钓过获许多黑鱼,三、四斤左右的常进鱼护。近些年,由于电触涸捕等缘故,大型的黑鱼已不多,但每年还能钓到一、两条三斤左右的,都是从鱼塘里钓出来的。记得那次钓四斤二两的黑鱼颇有意思。那是2010年的“五一”节,我到家边的鱼塘去钓鱼。在鱼塘的一个旮旯处,突然发现了黑鱼窝。鱼籽显然是前一天散下的,有碗口大小。我轻轻地蹲在岸边草丛中,慢慢下钩。然后,把竿上下提动了三、五下,大黑鱼就“轰嗤”咬了一口。我没料到大黑鱼这么快就咬钩,忙不迭地猛提钓竿,只觉得沉不可提,水面上水花翻滚,鱼竿如弯弓,钓线紧绷。我刚想加劲,突然钓线一松,手感骤然一轻,霎时水面上风平浪静……我提起空竿,心中茫然若失,好一会儿才回过神来。不禁为自己轻敌,跑了一条大鱼而后悔。

然而,我并没有灰心。以往的经验告诉我,这条大黑鱼并没有被钩伤,按照常理它马上就会好了伤疤忘了痛,再次咬钩,只不过要隔一段时间。沉思片刻,我用鱼竿将黑鱼窝的水草整理好,让黑鱼在水下不容易发现我,又到其它的旮旯看了一下,指望能找到更多的黑鱼窝,可惜一无所获。约一个小时后,我回到原地,此时正值正午。我紧紧地攥住钓竿,还用膝盖抵着,这样甩竿提鱼时,能利用竹竿的弹性,借助挑劲,将黑鱼抛上岸。我怀着希望下了钩,上下拉动二十多下,可黑鱼没有咬钩。我想,再拉动五十下,还不咬钩便放弃。五十下过后,我不死心,又加了五十下,仍然毫无动静。我索然觉得无趣,便站起身准备离开。这时,见黑鱼窝中猛然起了一个大浪圈,大黑鱼箭一般蹿了出来。原来它一直在水下透过水草空隙盯着我的一举一动。好狡猾的家伙呀。我知道暂时它是不会上钩的,只好明天再来。离开之前,我揪了一些青草盖在鱼籽上,这样下次来时大黑鱼就难发现我了。

第二天早上,我心急如焚地赶到池塘。幸好原封未动,鱼籽还在,只不过鱼籽已由原来的黄色变成了黑色,尚未孵化出来。我悄悄地坐在岸边,等了一刻钟,慢慢下钩。我目不转睛地盯着水面,手里的鱼竿一起一落,已经断了气的小青蛙在水面上跳来跳去,仿佛要把鱼籽吃个干净。这时,空气好像凝固了一般,我的喉咙里仿佛也长出了个心脏,在一跳一跳的……突然“扑嗤”一声,一条大尾巴在水面上一甩。我忙将竹竿一挑,可一点儿沉重感没有。原来它没有咬到钩。但我也很高兴:只要它还咬钩,就有希望把它钓上来。我轻轻地把窝中的水草重新盖好,换了一只小青蛙穿上钩,然后坐在岸边一动不动……约半个小时后,忽见离窝两米远处有一条小鱼儿跃出水面,知道是黑鱼来了。我慢慢地把小青蛙放到黑鱼窝中,轻轻地上下提竿。再用膝盖紧紧顶住竹竿,双手准备发力。手心微微有点湿热,鼓点般的心跳让我口干舌燥……突然一声“扑嗤”,我来不及思考,就将钓竿用全力向上一挑。然后站起身,只觉得手中有千斤重,鱼竿几乎弯成90°,并且在手中剧烈地、大幅度地摇晃。定睛看时,大黑鱼的半截身子已拖出水面,正在猛烈地挣扎。我大步向后撤退,如与黑鱼拔河一般。最后一发力,将鱼拖上了岸。

大黑鱼在草丛中疯狂地扭动着身躯,绝望而无奈。我喘息未定,心口仍“突、突”跳个不停,同时打量着这个大家伙。它全身乌黑,长约一米,显然是个公的。卸钩时麻烦来了:这个大家伙的牙齿十分锋利,且上下颚的咬合力大得惊人。钩嵌在其上颚中,让人无法取出。以前,我在卸钩时手指曾被二、三斤重的黑鱼咬过洞,仗着胆子几次用手掰开它的大嘴,都未成功。它的嘴又宽又大,如果完全张开,可以塞得下一条一斤半左右的草鱼。

我实再想不出其他好办法,只得连鱼带钩塞进蛇皮袋里,用双手把它拖到我的自行车上。一路上它在蛇皮袋中挣扎扭动着,更增加了我的自豪感。到家后,剪去它口中的秧绳,将鱼钩留在它嘴里。用秤一称:净重四斤二两!

又过了两天,我把母黑鱼也钓了上来,只有二斤半重。这时,鱼籽已经基本孵化出来,宛如上万条只有半个米粒般大小的小蝌蚪,黑乎乎的,团在窝中的水草上。水草上沾着少许未孵化出的死鱼卵,发霉呈暗白色。

这次钓黑鱼的过程,让我兴奋了好长一段时间。

SAM_9078 - 副本.jpg (37.77 KB, 下载次数: 14)

SAM_9078 - 副本.jpg

SAM_9085 - 副本.jpg (65.23 KB, 下载次数: 11)

SAM_9085 - 副本.jpg

黑鱼 - 副本.jpg (42.87 KB, 下载次数: 11)

黑鱼 - 副本.jpg

评分

成绩不错啊。

很好的收获。

打黑打的漂亮哈

漂亮啊

好收获,恭喜~~~

好贴就是好贴。。。