搜索
[路亚战报]

【原创】海路01:长岛海鲈路亚行

时间:5月31日
天气:晴转多云,东南风4-5级,21-33度
钓组:猎王3.0米路亚竿+S3000vi纺车轮+船3.0号五彩PE线
拟饵:米诺、亮片、VIB等
钓获:一大两小三条海鲈
钓记:
这段时间一直在关注长岛路亚海鲈的消息,因为前一阵子青岛海域出鲈了,按照海鲈洄游产卵的习性,现在差不多应该快进渤海湾了。
周五上午接到渔具店小马的电话,说长岛已经见鲈鱼了,正好周六就有船进岛钓鱼,问我去不去路亚。
因为预报周六是本地异常高温的第三天,联系了几个路友都比较打怵高温难耐和山路跋涉的艰苦,最后确定只有我一人上岸路亚。
中午回家抓紧时间整理装备,同时收到了上午长岛海鲈出鱼不错的战报,不由得很兴奋,午觉也没睡着。
傍晚再次接到小马电话通知,周六的路亚队伍增加了老董和王主任二人,有人作伴更好,免得我单兵作战了。
周六凌晨2:20起床,洗刷完毕后开车去拉上王主任赶往渔港码头坐船,3:30发船奔赴目的地,五点左右到达,我们三人登岛路亚,其余人船钓。
今天东南风比较大,我们选择的路亚战场是海岛的西北角,从登岛码头到目的区域没有道路,基本都是攀爬乱石堆,五十分钟的行程不仅崎岖难行,而且非常危险,对我们的体力更是严峻的考验。
刚刚涨潮,岸边的礁石、水草都裸露了出来,为了能尽量抛投得远一点,我们需要站到更靠近海水的礁石上,非常湿滑危险,不小心就会滑进海水里。大家都在岸边把竿子轮子组装好,各自选好钓位小心翼翼地登礁抛竿开路。
海岛上路亚需要人找鱼,一块区域换投了几种拟饵如果没有鱼口就要移动到其他区域继续寻找攻击。对于陌生的水域我一般先用米诺、再用亮片,几遍抛投下来基本就能对水下地形有所了解,为下一步选择不同潜深的拟饵提供参考。
来到第二块标点礁石,先用28克的红头白身米诺抛投搜索,第二竿入水刚收线就遇到攻击了,一条三四斤的海鲈跃出水面洗鳃,力道不大,绕轮收线,很快就把它拖到了近处水草前,海鲈再次洗鳃,入水后竟然窜入了水草丛中,瞬间感觉收线很吃力,心底暗叫不好,刚僵持了一两秒钟,忽觉竿梢一松,脱钩了,这该死的水草,放走了我今年的第一条海鲈!
继续抛投,再无攻击,感觉远处好像没有暗礁等障碍物,而且刚才那条海鲈中钩也比较远,所以换上了一款与本地海鲫鱼比较类似的银白色20克VIB拟饵,感觉一是抛得远,再者可以下潜得更深一点,有时候大鲈常在深水区潜伏。
还是刚才的区域,换饵后效果立竿见影,收线两三圈就中鱼了,力道也比第一条大得多,赶紧招呼附近的王主任过来帮忙起鱼。鱼在水下闷头逃窜,直到近处才想洗鳃,被我压竿控制,加力快速收线越过水草区,到岸边时它已经没有力气了,被王主任一锚中的,长度倒是不短,但体型非常瘦,肚子瘪瘪的,像是产卵了,目测六七斤的样子。
拴好锁鱼器之后继续原位置抛投,第三竿再次被攻击,也是在远处,一条四五斤左右的海鲈直接跃起洗鳃,下潜后就感觉没有拉力了,又被它脱钩了。
这时两位同伴分列我左右抛投路亚,却一直无果,这次跑鱼之后我也不见口了。过了一阵子继续往北走,一路抛投搜寻,各种拟饵轮番上阵,但一直再没有攻击,太阳却火辣难耐,走到海岛最北端总算有点凉风,先找个背阴处休息一下,这玩意不能一直抛,胳膊受不了啊!
不久随身带的饮用水也快喝完了,需要返回水源点补充,于是边回撤边抛投路亚。
海岛上人烟罕至,我永远忘不了2011年路亚断水中暑的深刻教训,所以以后每次登岛路亚我都带数瓶矿泉水沿途放置在两个重要节点处,以供随时回撤补充水分,这样可以合理分配体力、减轻随身携带的负担。
回到食物节点时已近中午,大家纷纷补充食物和水,并再做休息。
已近满潮,按照我以往的经验,此时正是路亚好时机,我先行北移继续战斗。
来到上次中鱼南面的一处暗礁区,依旧使用20克的银白VIB,第一竿下去就被攻击了,但感觉没什么力道,跃出水面洗鳃才发现是条一斤左右的幼鲈,收线后直接擎起竿子招呼远处休息的同伴看,想不到没挂牢靠直接掉水里逃跑了,反正是放生级别的,跑就跑了吧。
继续没几竿又中一条,又是放生级小海鲈,洗鳃时也脱钩了。
这时两位同伴已经在我左右找好位置加入了战斗,不久王主任先中一尾,大声喊我过去帮忙,看样子力道不小,赶紧放下竿子抓起锚钩跑过去,这条鱼逃窜得很有力,几个回合后才拉到近身,我早就准备好了,照着鱼身一锚钩下去,成功起鱼,看样子比我那条要大很多。
回到钓位继续抛投,发现VIB的钩子倒尖了,现场来不及换钩子,只好换红头白身米诺继续抛投。几竿下去,再中一条,这次可不给它洗鳃的机会了,压低竿梢拖到岸边,手感没什么力道,还以为是中了小黑鱼之类的,想不到还是一斤左右的小鲈鱼,照相后发现身后有一水洼,直接扔到里面,继续路亚。四五竿之后又中一条,又是小鲈鱼,真是败了,今天怎么都是幼鲈呢?以前还从没路过这么小的,倒是每年秋天本地渔民网上来的当年生鲈鱼多是这样大小的,但这春天哪来这么小的呢?
继续抛投没口了,于是再次往北移动寻找目标,搜索了几处标点再无所获,返回时才发现另一同伴在我刚才中鱼的地方中了一条三斤左右的海鲈,看来这个标点确实不错,果断找到参照物记下这个好位置,期待以后再战。
这时已经潮落二分了,转了一会儿忽想起刚才上钩的那两条小海鲈还被我遗忘在水洼里,此时靠潮水洼早就干了,只留下两条可怜巴巴的小鲈鱼的尸体,太不幸了,都怪我粗心当时没及时放生!
最后收竿时差点把功勋拟饵挂礁葬送了,五六十块呢,最后竟然硬生生扯下一块牡蛎,幸运地保住了这枚VIB。
下午返程,再次晕船,好容易坚持到靠岸总算没吐上来,那种滋味不好受啊,每一次去长岛路亚都充满期待,但每一次吃的、贴的、含的晕船药都用上了,一旦波浪稍大还是晕得苦不堪言,感觉坐船对我来说真是一种煎熬!
登岸后称重,王主任那条10.3斤,我的那条5.6斤。

评分

羡慕啊!!

玩的过瘾就好

开心就好!

好劲头,好渔获啊,精彩