搜索
[抛竿钓法]

矶竿在野钓中的技巧运用

矶竿在野钓中的技巧运用

看到这个话题,可以有很多钓友为说,矶竿的运用,太简单了吧!对很简单!无非是拉到鱼就行嘛!我想矶竿在野钓中实际操作时,有很多朋友没用得很淋漓尽致,为什么呢!我想大胆的说一下,行吗?

(以下的句子中,用“我”很多,不是自已为事,不是以自我为中心,只是为了方便,请多包函!!)我在最开始用矶竿时,主要以海杆为主,用了一段时间后才觉得,海杆用起不爽,为什么了,如打爆炸钩可以用,因为是鱼儿吃稳当后才拉起来,动作为抖动后出现大弯,得鱼!其间没得中鱼可能!为什么呢,我分析如下:鱼儿在吸饵时,小鱼吸不动,大鱼吸到钩后吐不掉,带钩走时,杆出现大弯现象,中鱼,已很钝了,但用矶杆就不一样了,在后面我会说为什么不一样,第一次用矶竿时,我当时用五米四的杆做了两只矶杆,用于打鲤鱼,挂红薯时间为多,有时挂玉米,每次中鱼现象为,点头,连连点头,弯大弯,得鱼!出钓几回,都是一个样,后我在想红薯都会中招,如果挂蚯蚓的话如何,也试了几次还可以,但觉杆太长了,于是我用旧杆改了几枝矶杆,试钓了几次,效果明显,爽极了,具体过程下面我细细道来:

首先用饵:打小矶杆的用饵主要以红薯、玉米、蚯蚓为主,红薯的制作,有讲究为什么,我看过很多朋友做红茹是用小颗粒做的,下面我介绍一种制作方法,希望各钓友看下现如何,我觉得真的很好,为什么,打出去不会掉,时间长,中鱼率高,先用白心的红薯几根,洗好,记住不要切,整根洗净,放入高压锅,水齐红薯半身,煮开后,也就是上气后,小火13-15分钟,关火,等气自然消完,打开锅,取出,自然冷却,备用!这样做的红薯香、自然味重、便用切出各种形状,硬度可以在时间上掌握。在上钓的时候记住以大小为1CM左右为佳,可远投,绝对没问题!蚯蚓就不说了,挂好后露钩尖为佳,玉米的挂法也一样,地球人都知如何挂。现在饵准备好了,就准备钓具吧!!

在杆的准备上,我要注明,我以3.6米的矶杆为主,我的矶杆是废杆做成的矶杆,主要是以前杆太多废杆的利用会为我们工薪层节约不少开支,我觉得这种方式很好,不浪费。改3.6的只要一个插头、过线环可用环行别针做,加上一个小线轮就行了,这样做的杆,有几点好处,一、轻方便宜操作,二、不占地,三、在拉鱼过程中让你享受够鱼的冲击力,爽嘛!四、很方便收检,当你备好饵,做好杆后,我们可以开始一开的钓程了。

以前我也是打几根海杆不管了,安心钓台钓,现在有了小矶后,不一样了,台钓窝打好窝后,把小矶拿了,打上红薯或蚯蚓玉米,慢慢等鱼儿的到来,这种希望的心情,我想是钓友最想的吧!!下面我讲一下小矶在钓各种饵时的各种现象,其实矶杆钓鱼学问太多了,不信请你慢慢听我道来:首先我来解析一下钓友们的矶杆经验吧!钓友们钓叽杆时的表现为,只要上好饵,静等矶杆弯大弯或回线,一定中鱼,中鱼率高,是因你们不了解鱼儿在水中的情况!(对不起,我以为是这样哈)其实,你们的钓法绝对没错,只是你们有很多机会中鱼,可以没有去管尔已,以蚯蚓为例,我们打下矶杆,饵入水后,(铅重,饵不会在中层引鱼,不会乱动),用中渔网上的,绷尖钓法,收线,让尖子弯曲,这种很重要为什了,因为,如果不绷尖,鱼儿在下面的动作我们不宜理会,绷尖后,如尖子轻动,说明鱼在试饵,如多次抖动,说明鱼已中钩,提杆,得鱼,如抖一次后无明显动作,说明鱼弃饵离去,如抖动一次后大弯,拉!中鱼散,不用多说,如回线,拉散,想都没想,中鱼。鲫鱼的动作为:抖动几次,大弯,加线,得鱼,如小黄的话要注意,如果不想丢线,的话,抖动几次后应拉,回线、如晚了可以要用摘钩器哟,蚯蚓有时乌鱼会吃,具体动作是弯大弯,拉,中鱼,要小心乌鱼的嘴哟,线要吃断哟!如是小鱼,矶杆动作为抖数次后要么得鱼要么没得,这是为什么了,回为大家都知多多千的利害,看准再拉,不为迟

下面我来讲一下红薯的具体操作,红薯在重庆这边算是万能饵了,可钓鱼种很多,我们以大鱼为主,大鱼以鲤鱼为主,要想钓鲤鱼,也很简单,我们挂上1CM的小红薯,打了矶杆,这种打法用不着喂窝子,只要塘中有鲤,就行,打下后一样硼尖,我下面讲一下,鲤鱼就饵的具体过程,首先鱼到了饵边后,会很小心的试饵,矶杆的表现为轻动,没有具体的大动作,然后会咬饵轻轻移动,表现为矶杆的轻轻点头,如果鱼觉得饵可食性后会吸饵转身,表现为矶杆大弯,这时的你一定要注意时机,拉,得鱼,在风浪大的时候钓鱼的你更应注意,这时的水中鱼很活跃,一定注意哟,找准时机拉死他娃,也有鱼猛的拉弯矶杆,但中鱼机率很小,因为什么,如果是遇这种情况多为咬饵不狠,你在拉的时候可以鱼顺时吐出或被你拉了的可能,如果是草鱼的话,是最稳当的,为什么,它口大,吸能力强,一般是死口,就是拉起就走,钓友们都知散,这种鱼没得讲头。反正在矶杆的运用上,我觉得我是走得很远的了,为什么了,真的不是吹,只要它动就好,有句名言是,老手怕不动,新手怕乱口,只要你找准时机,你一定会胜利的,拉鱼也一样,各钓友你们一定要分析,要把杆的动作和水中的鱼联系起来,你才会有进步的,真的,钓鱼很用脑,善于分析才能进步,对不起,我言重了。

现在我在野外钓鱼一般都要带上几支矶杆在一边,记到一定要在你手杆边,方便拉鱼,错过时机不会上鱼的,拉鱼的时机在你读懂它后,会很轻易的将它拉起,如错过,没得着哟,小矶的动作很多,如台钓一样,有的浮得鱼,也有的抖得鱼,有的小弯都得鱼,大弯也得鱼,不要理会过去的经验,要不断创新,不断思考,你才会有进步。说到这里,大家肯定以为我太自已为事了,在钓鱼的世界里,真的有好多东西让我们去思考,也正因有这么多思考的东西我们才能忘记世俗的烦恼,全心投入心中向往的钓境中去。愿我们天下钓鱼人天天开心,愿大家进入钓鱼意境。

评分

说得好……谢谢分享了!

学习分享了

谢谢分享了!

好经验!  谢谢分享!

学习了,谢谢!

顶一下  如果有带漂钓心得更好!!