搜索
[神雕征文第4季]

中秋节的疯狂"3"小时【二窝头】

中秋节的疯狂"3"小时【二窝头】

人说三个臭皮匠顶个诸葛亮,我说三个老皮匠,钓鱼也疯狂。自入秋后,戏水博鱼妙在其中。秋季也是北方钓鱼人最后疯狂。几天前和郭教授说好,中秋放假期间好生快活几天,美美品味秋季的魅力,可是天算不如人算,西北罕见连阴雨将计划淹没在阴雨连绵中。几次电话相约都是被稀稀拉拉秋雨搅得不欢而散。中秋月更圆,老哥几个是中秋人更愁,眼看节日结束,只好独自在家酒浇愁,两眼巴巴瞅着窗外中雨。郭教授来电话说他和郑师长明天早上来接我,千叮嘱万叮咛说带上鳖饵。去哪,保密。我说这俩老玩童也够邪乎的了,开起玩笑没边没檐。明天钓鱼谁信啊。

九月九滩上走,鱼漫滩,鱼满篓。雨中钓鱼,越钓越迷,秋水钓鱼,爆护连提。鱼歌谚语理是这个理。可是我们是野钓爱好者,大部分选择野外自然水域作钓,应用是海竿布阵作业,西安周边可钓鱼地方就那么几条河段,几天大雨迫使水位暴涨,流速湍急,几十里河道漂浮物比比皆是。撇开安全不说,就是定位打点在湍急河水布阵真是异想天开白日说梦。莫非明天去农家乐或赌黑坑,哪儿风停水静,可是没有一家让玩海竿的,忽然眼前一亮,哈哈,霸王塘钓斤,这里老板大大欢迎海竿大阵的。

几杯水酒下肚,自不量力多贪了几杯,很快就进入颠三倒四的岁月里,隐隐约约闻听内人尖叫的,死鬼,又在厕所里睡着了。

隐约电话铃响,是郭教授打来的,急呼说车到楼下了。我的神啊,真去啊,我的乖乖,这么大的雨。这才几点啊,迷糊中看时间已是零晨五点了。窗外依然伸不见五指,雨声如雷,我急忙下楼,呵,俩老玩童还挺欢实的,去哪钓,俩人对视一笑,和我玩起了哑谜。我是丈二和尚摸不着头脑,管他呢,车到山前必有路,客随主便,爱哪哪去。反正我是坐轿子的。钓斤我是坚决不请客,这冤大头爱谁是谁。

汽车在漆黑凌晨穿行在暴雨中,从俩人言谈话语中屡次提到富春江三个字,看来他们玩的比较邪乎,跨地域作战是他们强项。说起郭教授和老师长,我们是半路出家偶然认识的,那是今年六月我去倪家滩湿地拍钓鳖时偶遇的,由于政府整治河道,大量恢复湿地面积和生态平衡,昔日的沙石场人去楼空,留下不少啥坑和河道,今日被茂盛芦苇覆盖,天然屏障养育不少野生动植物,天生地理结构照就一片天然户外钓场,由于林地和湿地被村民承包,涉钓的人员很少,只要认识当地人打个招呼,一来二往我就成了这里的常客。每年六月是伏击野生甲鱼高峰期,我是搂草打兔子,捎带着拍点钓鱼人户外野味十足的图片。

在人烟罕迹芦苇前我第一次见到海竿大阵,他们是两位老者,相同爱好促使停留在他们身边,经过短暂的交流和观察,他们属于学研派野钓一族,以垂钓达到休闲养性锻炼身体为目的。他们对海竿情有独钟,作钓起来俩人是天衣无缝炉火纯青地步。配料,抛竿,打点,牵线,遛鱼样样精湛。钓浮打花连,半水擒鲫鱼,浅滩伏狡猾鲤,草塘猎大草,一招一式得心应手恰到好处。炸弹,梅花,串钩见啥布局设啥套,饵料配置基本遵循夏季酸甜为主,主要来源是麸皮和饼干合成配置,饼干多以奶油巧克力夹心为多。几经攀谈他们很快容纳了我,诚心邀请我加入他们野钓探秘小队序列。他们得知我是钓甲鱼才来此山沟,我向他们展示我的战利品,并且引起极大的兴趣和好奇,在我的建议下,他们首次尝试串钩钓甲鱼,觅泡捉粘鱼,并且获得意外惊喜,高兴之余邀请我同车返回,收拾家当时将鱼获全部放生,在他们提议下我及不情愿将擒获老鳖放归大自然,他们乐呵呵的,自然给了我们美,我们要却钓却珍惜,还原世界造福自己,回城的路上我了解到,他们是一个团体,几乎清一色的学院派的部队离休人员,善于野钓作业,观察水情地貌,了解生态平衡和环保检测,如发现可疑情况及时通知有关部门。我面前的就是昔日某军事院校教授和守备师的师长,难怪他们互相尊称郭教授和老师长呢。

汽车趁着雨夜向南疾进,车进入浐灞湿地的林间小道,河堤的灌木丛中隐约见到不少的车辆,看来冒雨夜钓的瘾大犯真不少哦,我们向下游行进,一路上三三两两车辆说明此和段出鱼不错。自进入秋季,西安周边几条河流出大鱼的高发期,每天都有鱼获被晒在网上供大家分享,给后来者提供了准确可靠信息。郭教授和老师长就是网络时代受益者,每天上网游览是件乐事,分享各地钓友的鱼乐鱼趣。

汽车进入一个水上餐厅,由于下水问题没解决,有关门怕下水污染河流,被停业整顿,这一停业就是好几年,现在是人去楼空,餐厅观景台西边一排平房里住了河道清洁班。朝东是一片观景台,昔日人们一边品味美味佳肴一边观赏水上风景。现在这里成了钓鱼人的乐园,是钓鱼人避风躲雨的好钓场。

俩人轻车熟路,麻溜卸下装备,开始装枪填弹调試装备,我闲来没事搭不上手只好四处溜达好奇观察四周。此时天蒙蒙亮,灰蒙蒙河道上空依然烟雨蒙蒙,四周除了雨声就是雨中飞翔海鸥和白鹭。河道目测有七八百米宽,长几十公里,我们选择是下游段,在往下游十几公里就是浐河霸河交汇点,在西郊的草堂镇汇入渭河。在这里钓鱼是不收费的,严禁电打网扑和下药。在此钓鱼人很多,啥样套路都有,可以说是钓啥鱼见啥家伙,钓啥地段用啥技巧,可说是品目繁多五环八门。昔日常见草鱼,鲤鱼,鲫鱼,白条,翘嘴,黄辣丁,甲鱼,粘鱼是季节鱼种主要被娱乐猎取对象鱼,现在城市出现一个新兴团体,他们是水资源守护者和平衡者,只要有水源的地方就去有他们身影,这些虔诚信男善女们乐善好施,每年放生大量鱼类,特别增添了外来物种,如长江回鱼,五道黑,菜鲈,黑鱼,虹鳟等鱼落户西安几大自然河流,新兴鱼类增添新的乐趣,路亚达人的出现,很快蔓延到黑山白水之间,足迹遍布大小河川。新兴物种必有新的玩法出现,路亚是近年进入西安流域玩法之一。不管啥方法,上鱼就是真理。

在西安流域常见三种钓法,1类,竞技台钓的官方玩法,玩得是规范和名声气。2类,是野钓户外钓法,秉承传统和休闲。3类,自由民间土洋研制玩法,靠着自己研发一种有效的钓法,属于秘不可宣独门暗器,是真对有限水鱼设定独有玩法。

郭教授和老师长布下八卦阵,小小平台空间但见刀枪剑戟斧钺钩叉摆满了东南角,真是九里河滩摆战场,中秋浐灞渔哥忙的景儿。我本意想搭把手,没想到好意我倒落的一鼻子灰,我怏怏而退,到和清洁班做饭大姐了聊了起来。她说入秋后钓鱼的人海了去,夏天夜钓的很多,现在是白天多,鱼多也很大,她眉飞色舞比划鱼的大小,我笑了,说她有些言过其实,她很认真说一会让我见识见识,我见厨房有个货架,上面摆放些矿泉水和方便面,她说这些是给钓鱼人准备的,这这比较人稀地方,她做这种小生意证明每天来此钓鱼的人不会少的。我问了价位还算公道和市场一样,我买几桶方便面和饮料,做饭的大姐很是开心。麻溜在我们钓位空间摆上小饭桌,说一会给我们送开水来,闻听心中油然一热。倍感暖意。

雨依然霹雳吧啦,天空灰蒙蒙,十几把海竿布下了天罗地网,可是鱼依然没有贪饵之意,就连送水大姐不时问候上了没有,她知到结果候总是摇摇头说太不可思议了。郭教授和老师长干脆开启收音机听起音乐。悠杨的歌声伴随茶水一杯一杯下肚,显得很是自在悠闲。

我发现河道堤岸上有一人溜达,几人望去很是好奇,做饭大姐说此人是他同村的,鱼钓好,一年四季钓鱼养活一家人,每天早起遛鱼都有不少的收获,然后去早市上把鱼换成钞票,如果钓上老鳖那今天就发了,人人都知到野生甲鱼值钱。大姐说他的钓法和我们不一样,他不用鱼竿钓鱼,是用几条线甩在水里,时间上和我们有些不同,他是晚上趁人稀少时下钩,黎明时收钩取鱼。说着无心听着有意,莫非这就是传说的草根民间高手另类玩法。很早就听前辈说过遛桩钓法,百闻就是没见上一面,几个人一合计何不趁此交流一下,验证是否传说那种玩法。

做饭大姐很是热心,几嗓子就将钓鱼人吆喝到我们面,呵,战果不错,他举起战利品在我们眼前晃耀着,真不错,都是野生的大鲫鱼小鲤鱼,鱼获没有吸引我,到是他的钓组配置深深吸引我,我连忙举起相机想把钓组配置拍下来,没想到他婉言谢绝了,转身消失在茫茫烟雨中,真是遗憾啊,由于光线太暗,珍贵两张图片也拍黑了。

这也许是他们养生之道,行走在山水之间,怀揣着独门暗器为生存四季奔波着,这类人和夏季钓鳖人一样,来无影去无踪,行单影孤的完全陶醉在自我的世界里,和他们交流起来比较困难。这时又来了几位当地钓友,从他们言谈话语中和装备中得知是钓浮打花连的,昨天哥几个在此收获不错,他们见我们占了他们钓位很是无奈。由于天气下雨地理受到限制,天下钓友一家亲,他们钓浮我们打底,你钓连鱼我钓鲤鱼,河水不犯井水,在协议中他们夹缝插针,你好我乐皆大欢喜。

有病乱投医,无鱼乱换饵。几个小时等待换来的是不停换饵,鱼没口甚至对配饵产生疑虑。钓鱼人都知到野外户钓自然河流,通常是食物匮乏相对鱼的生存空间有限,所以基本都是水阔鱼稀,结论是鱼难钓。但是有些人常年钟情这类玩法,屡屡战果非同一般。人常说,能人钓巧笨人钓早。往往生存者在巧字应用得当而得以生存。那就是万物规律性被巧人所掌握。钓鱼也一样,如果不按自然规律办往往落得空手而归。

会钓不会钓,走走就知到。不大的观景台被一道拦河橡胶坝分成南北两个部分,我们选择是橡胶坝上游缓水区域抛竿布阵,而坝的下游形成一片片溪流漩涡,上游漂浮物在此汇集形成很到一块溪流滩涂,刚才还稀稀疏疏海鸥和白鹭顿时成群扎堆分享这顿饕鶗盛宴。根据野钓水鸟觅鱼踪定位法则和,而橡胶坝下方正是上游漂浮食物的堆积处,由于多天大雨将上游瓜果和昆虫带到这里成了各类鱼的理想觅食场所。我连忙将消息反馈给郭教授和老师长,他俩真是当兵出身,雷厉风行立马调集两把海竿抛入溪流潭,人还没离开,但见竿梢一个大点头顿时铃声大作,老师长连忙挥竿,海竿顿时变成弯弓探月,力道不小啊。老师长连忙呼叫郭教授,前去驰援。我跑回老钓位装抄网。小小精彩顿时招来无数人的羡慕,这时才发现,我们打海竿地方离水面有五六米距离,抄完网根本够不着。

这条鱼不小啊,它一个鹞子翻身黑着头要着线往东岸跑去,老师长左右开弓,上摆下拉鱼总算回头,他连忙调整泄力,没几个回合鱼翻着白肚皮漂浮在水面,哈哈,是尾不小的草鱼,遛鱼遛的潇洒可是如何将鱼擒上岸呢。自古华山一条路,只有遛乏鱼拽着鱼线慢慢拉上来,别无选择,只好这样实施了,这办法还真行,经过大家齐心合力终于擒鱼上岸,漂亮啊人群顿时渲然,做饭大姐将大草装入塑料框中,一称七斤高高的。顿时咧着大嘴嘿嘿直笑,说这还是小的呢,比这大的多的是。真不错,功夫不负有心人,首开记录得大草。

见此情况,大家连忙调整战术,郭教授和老师长将十几把海竿统统打入西岸漩涡里好似布下天罗地网,看着波涛滚滚,铃声阵阵,几个人伴随雨声的节奏,大鲫鱼和鲤鱼一一被擒,三个多小时的忙活可把老哥几个累的够呛,正在热火朝天中,忽然,顿时鱼口皆无,鱼群集群觅食时间很短,刚才还风雨大作顿时风停雨静一口皆无,经过几轮验证,鱼群已离开我们钓点另辟它处,在开阔水域作钓鱼群觅食是移动的,这就说明要想钓好鱼,切勿死守一方。,看来选点选位在野外垂钓中绝对是重中之重,灵活应用,不可死守一方是钓鱼人必修之课。浐灞的传说浐灞的神秘在秋天的雨季里解开他神秘面纱。

中秋快乐行,浐灞也疯狂,当夜幕临近时,我们将鱼获放生,留下一条草鱼晚上烧烤小酌以外,也向未来的老哥们显摆九月九这天的战果。我们已踏上返程路上,雨依然下着,老师长憨憨的一笑对我说,明年开春带我去富村江野钓,那里青鱼和鲈鱼是不错的哦!

评分

很精彩的抛竿钓,楼主身材魁梧一看就像当兵出身的,祝老哥玩的快乐!

超级钓鱼故事,文章很美很耐读,真是钓鱼人天堂

窝头的一身迷彩真酷!!

战报精彩玩的开心

好文章顶

海竿达人,钓鱼人骄傲,都是军人啊