搜索
[神雕征文第4季]

【原创首发】屌丝男小钓记

家乡的明珠----鸭绿江,以江为界,对面是北朝鲜。

诱“猫”的渔获!猫咪,渔获给力不?

屌丝男小钓记

作者:集安小丢丢    摄影:集安小丢丢    团队:虎丢二人组

近日天气变化无常,早晚温差大,前几日零下几度,路面有水的地方结了薄冰,很是担心周末能否抛竿小钓。一直关注着天气预报。真是天公作美,11月1日,周六,阴转晴,零上3度----零上9度。这把我美的!一大早6点就睡不着了,这一周工作的劳累,抵不过我想去钓鱼的心。6点太早,水凉鱼没口,等到9点,就像那什么芝麻糊的那样,我再也忍不住了,收拾装备,轻装步行,向着老地方走去。

路过湿地保护区,这里以前是一片互相连着的湖泊洼地。我小时候钓鱼的地方就在对面,这一大片洼地陪伴着我的慢慢的长大,而它自己却在慢慢的变小。心疼啊!再不采取措施,也许在某年、某月、的某日,这地方会渐渐的消失在我们的视野里。“保护湿地,人人有责!”。

这里淤泥厚,水质差,水面上生长着黄绿色的水苔,看着心里堵得慌。

湿地保护区的宣传标语“湿地是人类生存的重要生态环境!”,标语只是宣传,关键还得看咱们的实际行动不是。

我的“小草窝”,小学三、四年级的样子就在这里学会了钓鲫鱼,这一钓便占据了我半个童年。我对这里那是再熟悉不过的了,每当路过这里,我总会驻足凝望,我想说:“那些年一起钓过鱼的哥哥、叔叔、爷爷你们好吗?”。

这水面看来下不去钩了!正犹豫着钓还是不钓。

这边有钓鱼的,走!过去看看。

这是一位大爷的渔获,几尾瓜子鲫,亦是很满足。

这位大叔告诉我,水苔太多,水浑而且凉,一大早的到现在没见鱼口,这不,海竿的串钩都没打。劝我另寻宝地,在这里耗着没什么意思。这大叔的话咱可得听,俗话说“不听老人言,吃亏在眼前!”。虽然没什么可吃亏的,那咱也不想在这里浪费宝贵的时间,此处不留人,自有留人处!果断的闪了!

突然想起小老虎周五给我打电话,说他在他家房后的水塘里发现了两条5、6斤的大鲤鱼,让我有时间过去看看。还等什么,浪费时间就是浪费生命!回家偷偷拿出车钥匙,打开车库,开着母亲的“宝马X12超炫迷你限量版越野车”,以180迈的速度前进着!虽然只有半个小时的路程,却给我累的屁颠屁颠的。
这小老虎还挺够意思,得知我要来,早早的在道边等着我。看到我这车,这给他稀罕的,非要亲自试驾一番。看给他美的,大鼻涕泡都要美出来啦!
喂!老虎!试下就试下!咋还开道上去了呢?没驾驶证就别嘚瑟了!让交警抓到那就废了,要拘留罚款,那可不是闹着玩的,若是进了那看守所,还钓个鸟鱼啊?

小老虎告诉我,就在那三个荷叶下发现的大鲤鱼。我满心欢喜,心想:“大鲤鱼呀!大鲤鱼!俺拜访你来了!”。

我就是来钓会儿鱼,你有意见呀?先说好啊,和谐社会,君子动口,不动手。不对!动口你就咬我了,君子动手,不动口!也不对!动手你挠我咋办?算了吧!你还是什么也不动的好。

你来抓我呀!你来抓我呀!你能抓到我吗?。。。。。。

老虎:“哥!”,你看这蚯蚓大不?我特地弄的干这两条大鲤的,你说能行不?
我:"我看行!书上说这蚯蚓是万能饵,肯定行!站好了给你拍个照,我就负责拍照记录,其他的活你都包了吧!分工虽不同,目标都一样,专干大鲤鱼!一、二、三、加油!噢!耶!”。

我:我说大兄弟啊!你就不能抓紧时间,快点吗?你这是急死人的节奏啊!你看猫咪等鱼等的都睡着了,你连饵还没上完!
老虎:小哥啊!不是我慢,咱整的是海竿串钩,6把钩子呢,!这6把钩可等于3把竿,这干大鲤子的几率不是提高了不少吗?

猫咪:我搂着你的这个包包是不是很性感啊!快个给本小姐拍张!别只顾着给老虎拍,他哪里有我萌啊!萌萌哒!拍的漂亮点哦!

猫咪:老虎啊!你可真够墨迹的了!本小姐都睡了一觉了,几个鱼饵你还没上完。一边凉快去!让我来!我看本小姐今天不出手,你俩这鱼是钓不成了!都大中午的了,想饿死我啊!你俩到底会不会钓鱼啊?
我说那个谁,没说你是吧?还拍照,拍照就能钓着鱼吗?我勒个去的!跟你俩出来钓个鱼,都操老鼻子的心了!喵!喵!

工欲善其事,必先利其器。这干大鱼的超级武器“人间大炮”终于下了水,可是小老虎这虎逼,把铃铛也直接甩水里啦!这前不着村,后不着店的,买都没地买。小老虎不慌不忙的说:“哥!没事,没铃铛看着线就行,照样干大鱼!”,也好,就这样玩吧!怎么玩不是玩啊!就是这眼睛直勾勾的盯着鱼线看,着实有些累,这活也交给老虎吧。

身前对面的山上有个砬子,砬子上有个大猫头鹰,到了晚上的时候就跑出来啦!晚上夜钓的时候,总能听到这猫头鹰的叫声,像小孩哭似得,有点吓人。

身后一辆开往朝鲜的国际列车,缓缓驶过。

“人间大炮”支上守大鱼,弄点面饵钓小鱼,先给猫咪解解馋!这活当然还是老虎干!怎么说呢,老虎就像这万能的蚯蚓饵,干起活来也是万能的,哈哈!

猫咪:加腥!加腥!这季节要浓腥型的饵。拉丝粉少放点,放多了不雾化!

猫咪:我给你们尝尝味道怎么样,口感不错,就是拉丝粉加多啦,有点粘牙!

钓河鱼时背着的鱼篓子,在这躺了快一秋天了,难道还要在这里过冬不成?

小老虎坐的钓椅牛B逼不?经典款的双炮台、加厚、防震、多功能型钓椅,不用时可搞搞建筑。该钓椅专为我等屌丝量身定制,大厂家,大品牌,咱买的放心,用的舒心。亲!你还在等什么,双十一马上来临,现在亲情价只需八块八,立省一块八。另有隔凉、透气精美坐垫赠送(见图片),有了它,妈妈再也不用担心你钓鱼屁屁着凉啦!

老虎:哥!你这带薄荷的白杆细烟抽着真舒服,凉嗖嗖,杠杠的爽!
我:那是当然了!十块现大洋买的呢!一般人我才不会给,也就咱俩这关系,你懂的!

小老虎上鱼啦!

这鱼不小啊!一把差点没抓住。

老虎:猫咪,过来吃鱼喽!

猫咪:来啦!来啦!

猫咪:味道真不错!赞个!

小老虎都上鱼了,咱也不能示弱。死死盯着漂漂,漂动了,动了!猛的一提竿,就上了这货,貌似还是正口。话说“钓鱼钓到虾,不如早回家!”,哈哈!正玩的尽兴,咱接着玩。

小猫咪,你别走,钓鱼是要有耐心的!心急吃不了热豆腐,我给你钓条尝尝!

来啦!

味道鲜着呢,吃吧,你这个吃货!

你到底是狗,还是熊,还是狗熊?这阵势整的跟“熊二”似得,我可不是“光头强”。

哎呦!我勒个去的!猫咪,你这是去韩国整容了咋地?眨眼的功夫,咋整的跟浣熊似的?你别以为你整容了,我就不认识你了!你这么做,你妈妈知道吗?

眼馋吧!

这也行?

“人间大炮”哑了火,一直没上鱼,在小老虎的建议下,我俩来到江边附近的一个大水面试试。人挪活,树挪死,果断换地方。这里有其他的钓友在钓鱼,有鲤鱼和鲫鱼,虽然鱼口不太好,但也都有收获。

偶遇“甩大坠”钓鱼的,这可是传统钓法啊!真是高端、大气、上档次啊!刚才有人就用他钓了条一斤左右的鲫鱼,铃铛一响,手把线拽,一定很过瘾。本想和钓友要个铃铛,结果人家也没多余的。正在这时,小老虎喊我说我们的海竿上鱼了,急忙往钓点跑去。

我心想这“人间大炮”终于开了火,边跑边喊小老虎,让他多遛会鱼,我好拍照。没曾想到我还没跑到地方,鱼就跑了。老虎还埋怨的说:“遛什么遛啊!直接飞上来就跑不了了!都怪你,拍什么照!”,我忙给他点根烟安慰,问他鱼多大,他说是条二两左右的大鲫瓜子。

重打鼓,另开张!失败是成功之母,架好大炮,接着来,定要轰他个天翻地覆,鬼哭狼嚎!

小老虎跑大道边的朋友那里要虾去了,我看着线。突然绷紧鱼线抖了抖,我急忙起竿摇轮,边摇边喊老虎。

小老虎接过竿,一扬就把鱼飞了上来,这条鲫鱼是海竿的渔获。小老虎腰上的“带鱼”又跑出来啦!
夕阳西下,寒风袭人,天气渐冷,我和小老虎就此别过。

结语:看着钓友们晒的渔获,真是羡慕的很,我这非主流的乡村野钓,实在是小巫见大巫。只能自己安慰自己说:"钓到也罢,钓不到也罢,钓个心情罢了!”。

感谢“中渔网”和“神雕渔具”给了我一个展示自己的机会,给了我一个交流,学习的平台!祝:贵网越办越好!越办越红火!感谢各位朋友的关注。

评分

钓鱼钓的就是心情。

灰色 发表于 2014-11-3 00:19
钓鱼钓的就是心情。

谢谢支持!

玩得开心就好、下次又去……

居然是鱼 发表于 2014-11-3 01:11
玩得开心就好、下次又去……

等明年开春吧!要下雪了。

很不错
内容比较新颖,幽默风趣。
支持一下年青人

纸上谈渔 发表于 2014-11-3 08:29
很不错
内容比较新颖,幽默风趣。
支持一下年青人

谢谢鼓励!

尊重原创。。。给小弟弟顶一个~~~~继续加油~!

从百度贴吧的文章追到这里。不错,接地气。

有钓就开心