搜索
[渔快生活]

(原创首发)超级大鲤的激情与友情

超级大鲤的激情友情!!
修行在地球  

早上8点,被宁哥的一阵电话叫起。
    零下4度的天气,让我萌生退却之意,但还是身不由己的跟着他上了车……。
    上周钓鱼群里组织库钓,俺抛竿斩获两尾大鲤,甚是开心。晚上钓友欢聚一堂,美餐了一顿,玩得是乐不思蜀!今天我和小杰、耗子、宁哥一行四人,早上在路边小店吃了早点,便驱车前往库区。明知这么晚才去钓鱼,也就是图个开心。几个人在一起能聊聊天、吹吹牛也是蛮不错的。
    因为事先没有约定好钓鱼,一点准备也没有,连最重要的红虫也没有,害得我们来回折返两家店,转了半个来小时才买到!
    东西齐备后我们一路狂飙,大家兴奋得在车上吼唱起来。好在天冷关上了车窗,否则真要“炸街”了。
    10点来钟,我们到了目的地。自从入冬这里开放海杆以来,也没什么吸引人的钓获。库里面有大鱼是不错,但太大的也没钓上来过几条,抱着消磨时间的想法,把心态放平,一切也就坦然了!
    竿子全部入水后,宁哥拿出扑克,大家灌蛋灌起来……。
激 情 篇
    午时已过,忙完生意的坤哥也驱车赶来,并带来了大家的午餐。这时大家的肚子也都叽里咕噜直响了……。

大家狼吞虎咽地吃完这饥饿时才有的美餐,灌蛋又开始了。多了一个人,他们四人正好凑够手,那我只好去看守竿子了!

坤哥来的正是时候,吃饭的时候换过红虫,牌没打一圈,信号就来了。小杰迅速拿下此鱼,大约6斤到7斤,漂亮的底子鲤鱼!你一言我一语,把坤哥的到来当作幸运女神的降临,这条鲤鱼已是今天钓获的最大的一条了。四条鱼入护,基本算是够吃的了,两个鲫鱼,大的有斤半,小的三四两。还有一个小鲤鱼,这样一条大鱼肯定是要在群里分享一下哦。兴奋过后,灌蛋又开始了。嬉笑声,吵闹声,这欢实劲儿根本就没有了冬天的一丝寒意!

独自守候钓竿的我在一边发呆,这是打发时间最好的办法。这时突然听到最西边的铃铛响了一下,放眼望去,杆子已经没有弧度,鱼线已经塌下。经验告诉我,已经中鱼!
    我跑过去,扬杆……,不好,这是个大家伙!
    第一次的扬杆没有拉起,我转过身对伙计们喊道:“快来,这是个大家伙!”小杰伸出头来看了看,哈哈大笑道:“挂底了吧!”其他人也伸出头来。这时,我已经感觉到擎住这杆子已经很费劲了,便喊道:“真是个大家伙!快…… !”
    杆子一颤一颤,没有要线,他们看到杆子颤动,迅速集结到我身边……。大约才一分钟多钟的样子,胳膊已经开始酸了,我扔下眼镜和帽子,加力把鱼往回带过来几米,一扯一扯的强力动作,加上这个力道,我兴奋的叫到:“是螺蛳青!四十斤左右!”,我认为这个季节鲤鱼不会有这么大的冲劲儿。这句话一出口,小杰立刻兴奋的尖叫了起来,耗子、宁哥、坤哥都顿时来了精神,他们拿出手机拍摄视频发到微信群里,有的俩眼直勾勾的看着,嘴张得象小屋门似的……。
    这时,鱼儿好像感觉到了危险,突然加力,幸好泄力提前调试好,再加上对这神雕蓝搏轮和刚换的3#大线我还是放心的……。我弓下腰,泄力的声音吱啦啦的响!经验告诉我,这鱼在20-40斤之间,至于是不是螺蛳青我确定不了。生怕线缠绕到一起,造成跑鱼,我对着小杰叫到:快把旁边所有的杆子全部收起……。
    大鱼始终没有露面,我两眼紧盯这鱼线和水面的接触点,一刻也不敢放松……。可就在这关键时刻,麻烦来了,由于岸边有很厚的水草,如果串钩挂到水草上,大多情况下都会跑鱼……。怎么办呢?宁哥机灵,看到坑边有船,于是迅速跑去把船划了过来……。
    时间已经过了十分钟了,耗子说:越是时间长,人和鱼都会累,这时就看谁“任性”!可我生怕没有鱼儿有耐力,这时杆子又不能交给别人。
    鱼儿还是没有露出水面,船已经划到我面前,我把杆子顶在大腿上,一步一挪的踏上了船,小杰拿起抄网,三人在船上配合作战……。我说:“不要划,等鱼自己动”。牛劲一般的鱼,带动着船在水上慢慢地飘动。大伙摒着呼吸,三个人没有任何声响,目光全部集中在鱼线和水面的接触点上……。
   这样大概又僵持了十来分钟,我感觉到鱼儿的力量已经渐渐变小,这时我迅速加力,一个黄色的影子在水下穿过……,他们还没有看清,我却断定:“是鲤鱼!”
    二次加力,鱼儿被打出水面,这时大家惊呼道:“大鲤鱼!稳住!一定要拿下它!”
    坤哥、耗子在岸边指挥着……。于是我第三次加力,这时已感觉到的鱼儿气力将尽,一个漂亮的大水花在水面翻起,极不情愿地被我拽到船边。小杰迅速把抄网对准鱼头套了上去,可这抄网只能舀进去鱼的半个身子……,我只好再擎住杆子,配合抄网,把鱼拉到船尾。经验老道的小杰直接用手抓住抄网头,一口气把鱼拉到船中……。
    稍松了口气,我说对小杰说到:“快上岸”!我先咬断了主线,然后把杆子递上岸。小杰双手捧着抄网头,不顾一切的跳上岸。我又喊到:“走远点,离岸远远的!”
    四个人在他后面跟着紧跑,漂亮的大鲤算是被斩获上岸了!

我估摸了一下,这鱼至少在25斤以上!大伙你争我抢的互相拍照、录视频,高兴得是不亦乐乎!远处的钓友还不知道这里发生了什么事情!!
    宁哥一声令下“撤,去震哥饭店!”……
    东西收拾完毕,大家凯旋而归。路上你一言我一语,嬉笑欢唱……,而激动的热血还没有恢复平静的我,这时才感觉到脸部滚烫、手还在颤抖……,喜悦的心情无以言表!
友 情 篇

路上,微信通知老大哥们迅速集结。他们看到照片、视频,群里纷纷祝贺,沸腾一片。到达震哥饭店,老大哥们已经全部到达,以期待的目光列队欢迎胜利归来的勇士。
       把鱼抬下车后,这几位穿着体面的老大哥们也不顾干净不干净了,掏出手机交给身边的人,就要抱着这可爱的大鱼拍照留念,谁知他一把竟没有把鱼抱起来……

轮番轰炸之时,也引来了不少路人,看到如此大的鲤鱼也都在旁边赞叹不已:这么大的鱼已经很久没有见到过了!

震哥从旁边店借来电子秤,设置了去皮称重,结果:15.225公斤!!!

这是近年来圈内钓获最大的一尾……,又是一轮轰炸,你拍一张,我拍一张,钓主我都插不上手了,极其“郁闷”!其实,看他们的欢声笑语,我心里真真是美滋滋的,有种前所未有的实现感!
    回到饭店,留下3人帮助震哥杀鱼,其他人继续灌蛋!

这个鱼真的很大,鱼泡竟然能和饮料瓶相媲美,一只手抓不过来!像那么大的鲤鱼泡,我也是第一次见到!

我留心注意了一下:冬季里鲤鱼食物缺乏的时候,他们是如何过冬的。鱼排泄出来的大多都是些红虫皮,这说明在冬季鲤鱼还是容易钓得到的,它们摄取淤泥中的红虫,以其中的动物蛋白为营养,度过漫漫的冬季。
    有的朋友喜欢用特别大的饵团,其实我认为钓鲤鱼的虫团固然要大,但也不能太大,因为太大容易引起鲤鱼的警觉。大家都知道鲤鱼很狡猾,动静大就不会进窝,所以我认为红虫扎到15根左右是正好的。冬季串钩钓鲤鱼,一定要耐心的静等,不能盲目的搜索!!

底子鲤鱼就是好,看看肉色,很吸引人。鲜红的肉质,和新鲜的牛肉有一拼,说出来可能很多朋友不相信,这么大的鲤鱼肚子内壁上竟然一点黑皮都没有。我们所钓获的鲤鱼很多都是内壁有黑皮的,这个原因还有待钓友或专家进一步探讨,我个人觉得这和大型鱼栖息的深度有关系。它们不会去摄取容易得到的食物,而是摄食一些原生态的食物,人工合成的产品会引起它们的警觉,甚至是害怕!

开始做饭了,大家伙放掉手中的牌,都跻身过来帮忙,和面的和面、打下手的打下手,自己动手丰衣足食嘛,哈哈哈哈!
    震哥亲自下厨操办这条鱼,他那精瘦的身段,穿上厨师服装,显得别样的帅气!坤哥手艺是公认的一流棒,众兄弟们也在帮震哥一起做菜!小杰和面,今天他的功劳是大大滴!

老大哥们都在忙和,我也不能闲着,把鱼的喉骨剔出,细细的扣掉表皮膜,用酒浸泡下,去腥味。这个东西在本地有驱灾辟邪一说,洗刷干净,送给宁哥,让他给孩子做个小挂件戴在手上!

椒盐鱼鳞做好了!红烧鱼头、红烧鱼块、红烧鱼排,外加贴饼子……,基本都已经就绪,再白酒来一箱!
    已经有人迫不及待的先下手了,味道确实不错,老大哥的手艺杠杠的!大家围了过来,开始吧!先从鱼开始……!

为今天的胜利干杯!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    钓友们欢聚一堂,有说有笑,先侃起今天钓鱼的经历,而后又转移到交流各自的钓鱼经验,进而表达分享钓点的友情……,兄弟之情在洋溢的气氛中加深……!

伙计们,激情难忘、友情珍贵啊!
你们还在等什么!行动起来吧!

评分

沙发我自己的!!!

超级野生大鲤鱼    又在15年的第一天 发帖   好兆头

2015年第一贴,中!

哈哈。。。。
帖子好,俺是沾光来了

好大的鱼!恭喜恭喜啊!

玩的过瘾真好

大吉大利!好兆头!

2015渔获满满,天天爆护!!!

过瘾,真过瘾