搜索
[野钓技巧]

野钓战例分析技术之二 李广德老先生的故事

野钓战例分析技术之二 李广德老先生的故事

首先说明,仅以此小文怀念李广德老先生,夏汉三老先生。有看到此文又认识李广德老先生后人的朋友,请代我致敬。

上世纪5.6.70年代,合肥钓人谁不知李广德先生?简直就是钓神了。我小时总是听大人讲他神话般的钓鱼事例,最好玩的是他逍遥津钓巨型草鱼的战例。

60年代吧,逍遥津开放过一段时间让人钓,渔获公园和你分成。逍遥津是三国古战场,这一片从明代就是水面。以前是私人花园,解放后变公园后也20年没干过。水面又大又在市中心,说逍遥津开放还了得?呼拉拉人全去钓,水里鱼多!

李广德老先生也去了,他不钓他转,所有钓鱼人都跟他打招呼呀,沿着水转了二天,第三天他拿个三节的毛竹竿子带着孙子去了,找个地方撤个窝,坐着闭目养神,过了一阵,他看看水,伸竿子了,没一会他一抖手,噔-声,顺手把竿子向水里一扔,回头对他孙子说:狭们呢(合肥人叫小孩叫狭们)下去赶。他孙子脱衣服下去了,只见一根竿子在水里走他孙子跟着游。满湖不钓了,游人也不玩了,全部看。游了好长时间竿子不动了,他孙子就拍水,竿子又走,如此反复好几次,只见水面上呼一下半间房大一个大花,嗷!几百人都叫唤。干上来一条40斤的大混子(草鱼)全逍遥津炸窝。逍遥津说,谁都给钓,叫卖票的人不给李广德进门。

李广德也自已手工制鱼钩卖,不是熟人不卖,分1.2.3号三种,1毛钱一把。当年1毛钱抵现在5元钱都不止,那当年有一把李广德钓子还得了?1970年我父亲就托人购了几把,叫我偷来一把,结果挂树上了,头上叫我老爸狠狠打了好几下。可惜呀,李广德鱼钩我家一把都没了,我真心希望李广德老先生后人能重新做点鱼钩,我买了纪念。我写这篇文章时,突然想起我还有70年代无锡产的鱼钩,当年3分线一把,早几年没重视,今天一找还剩三把了,我决定留下他们作纪念。李广德鱼钩和这种无锡钩形体大致相同,我现在懂了,这叫轮形钩,可以说也是一种通用万能钩,现在伊豆呀伊势尼呀都是这种大轮钩的变化版本。

这是上世纪70年代初无锡钩子,我只有三把了,一晃40年了,至今锋利。

文革不久我父亲下放工厂,工人带他学钓鱼,有个钓鱼头夏汉三老先生,也跟李广德学过钓鱼的,全厂人都跟他学跟他钓,确实是高手,三年自然灾害饿死不少人,夏老先生一家有鱼吃。我父亲钓鱼带着我,我还记得夏汉三老先生钓鱼时快捷的样子,个子又高大,手快。他提鱼动作我都记得,每每从草皮上把鱼滑过来。(这个动作直到1999年我才突然会用,在战例之二中我再讲)他会看塘,一看还知道大鱼在什地方,大的全让他干上来,我记得经常夏汉三带我父亲去钓,回来后让他小女儿再送半脸盆鱼给我家,俩人的鱼差太多了不好意思。夏汉三老先生小女儿大我7.8岁吧,大前年我碰到夏老大女婿,—问才知夏老已过世,享年93岁。

有时我钓鱼,独对水面,有时脑子中就会冒出他们的样子。(孤舟海客)

缅怀前辈,现在是有鱼有乐,那是有鱼有命救命的菜呀

谢谢分享

谢谢分享了。

尊师重道,令人敬佩

真是个高人啊。

向高人尊敬

尊重钓鱼先辈。敬佩!