搜索
[钓鱼小药]

浅谈钓鱼小药之二 药酒秘方[图]

浅谈钓鱼小药之二 药酒秘方[图]

1.诱鱼的东西现在人叫"药",这是一种无知而不负责任的叫法,其实都是食物和药沒什么关糸,虽然有的是化学法提纯制剂,但仍是可食的,而且都是营养性物质。有人不想告诉你配的鱼食,骗你说里面加药了,故作神秘瞎拽牛b而已。也有人见你钓的多就瞎说你加"药"了,我就碰到过,—个鱼头钓不过我就四处散布我鱼食中加毒药了,化学东西有毒。也有商家故作神秘蒙钱而已。我们大可不必人云亦云瞎哄。

2.我公开的都是我用过的、有一定效果的,而且公开的就全部公开,不存在留一手。

3.不少人总是想有神奇的食他就钓好了,其实鱼饵并不关键,你钓技上不去什么饵也不行的。你炒菜不行把人家厨师的料都放锅里你就是大厨了?我学钓的高人别人要他的食他都给,撒下钓不到还是钓不到。我的食别人要我也给,不中还是不中么。大厨到你家用你的佐料菜同样好吃,人家有技术!

4,我介绍的是传统钓法,而且主钓池塘,主钓鲫鲤。希望朋友们都能多钓点,个人见解,爱用不用,不用抬杠。

—.诱鱼饵的主料,主料的制作有几点:
       1.颜色,以白.黄.红为好,
       2.主基.以当地产粮食为好,常见的是米.小米.玉米.麦.豆类等,以新产为好,陈粮不好。
       3.形态,从颗粒到粗粉状要有合理搭配,而且要依据季节,水深,水草,鱼种,钓法,水底什么形态什么泥等等因素合理运用。我在浅谈诱饵中已讲了酒米的配方制法http://www.fish960.com/thread-24579-1-1.html,大家类推即可。我举个例子,当年在包河钓,我考虑这里鱼没绿色东西吃,就把新鲜毛豆捣了一把拌点米捏个大团子咣砸下去了,一下午鱼屎也没有。第二天下午又去,别人报告:一人在我位置上午钓了七八斤,我找去问他你怎么知道在我的窝钓?他答:早上来见这好多鱼沫子,他撤点食鱼不停上。原来我用新鲜毛豆是很对的,但捏个大团子咣砸下去错了,陷泥里去了,夜里鱼才拱开,招更多鱼了,叫他赶上了。用新鲜毛豆对,用法错!我当年就饵状和塘泥状态的关糸还写了一个文章登在什么钓鱼杂志上了,所以才有厂家请我当江淮区试钓员,每年寄各种食让我试用,研究并报告他们。

二,诱鱼饵的添加料

为了增加主料的作用,我们加一些诱鱼添加料,使之更招鱼,更爱吃。这也分几类:
       1.用于增香的。但不要乱增,在你主料基础上增。也不要乱香,不少人把所有香的都放上,我见过放几十种的,这不扯蛋么。
       2.用于增口味的,鱼的口味和小孩—样,你按小孩口味配最好。我尝过日本和我国十几种鱼食,都是小孩口味。不信你们去尝。<我讲鲫鲤>
       3.用于扩散的,就是把香尽快在水里扩散开,招鱼么。
       4.用于留香的,就是香味在窝里留的久一点,使鱼留长点。不少人弄的是很香,卡卡一撒,香有呀,小白条窜几下走了,赶上塘里鱼密,钓个几条,剩白米在窝里了,半天没动静了,你还不如撒白米还没小白条窜。跟我学钓的朋友就这毛病,讲他他听不懂。
       5.用于刺激鱼食欲的,这类东西能够有效剌激鱼的摄食性,使鱼吃的多吃的猛,有点类似我们放点胡椒粉呀什么的,一吃口腔分泌增多吃的口滑。这就是商家牛b哄哄的所谓核心诱鱼成份、神密物质、神经性诱鱼物质。这种东西原先我们用中药也有,生化技术提纯的是上世纪八十年代从国外学的,用在钓鱼上了。这—类东西根本不是万能的,它们用在鱼不大开口、摄食性不强时用一点,有点效果。如鱼本身吃的很欢就不要加,正如人—样,真受什么惊吓、难过什么情况时你别说什么胡椒粉开胃了,你用恐龙蛋打汤他也不吃。如果不信你用,我弄个石头猛一砸看鱼还吃不?
       6.用于鱼类营养的,动物有自动选择吃适合它营养物质的本能,发现了它爱吃,我们就加点这类东西招鱼。这类东西食物中都有,也有用生化技术提纯的制品,我们可以加点。

从诱鱼饵的添加料<所谓的小药>的成份和用途看出,世界上没有万能的、神密的饵,即使有,你钓技不行也不行,要认真虚心从头审视一下自已的技术,想想自身到底有多少技术,不要尽想好事。我有个朋友我们去鱼塘,我用我的食帮他做窝,一上午我钓了36斤他钓了5条,同一种食。

三:介绍我用过的几款食

1.药酒,我以前弄过好多种酒,甚至弄过五四味中药来泡酒,药店人见我都笑。后来实践,后明白很多后根据原理就用一种,现在也用。我许多次钓好多鱼、都加了。

原料1:50-100克,如下图:

原料2:150-200克<从中挑块大的留下2~30克放小瓶中另用>。如下图:

将二味砸砸碎放一斤曲酒中泡上,没事晃二下,泡越长时间越好,<我还有一瓶是1993年泡的>。
取泡好的小药酒50-100克,加入500克曲酒中,就行了。用时按我介绍药酒泡制酒米的比例中讲的浓淡用就可以了。主料用你当地食料最好。

从原料2中挑块大的留下2~30克放小瓶中另用的,如果你喜欢用粉饵、各类面食钓,则用一张砂纸将其轻轻磨成细粉,越细越好,我有时用锉刀锉点,把粉调到面食中,加入百分之5够了,你也可加点药酒搡好上钩鱼爱吃。药酒泡制酒米的比例可以参照我发布在中渔网的这篇文章http://www.fish960.com/thread-24579-1-1.html

这一款什么塘都可用。我体会是似乎生活在草里的鲫鱼更爱吃,我经常用这从草里干上来黑背的长年躲草里的大鲫鱼。原理:

原料1,主香气,而且留香持久、传透性强。泡好的酒你沾手上,用水洗三次还有香气。而且能帮助你主基料发香。另外有刺激鱼口滑的作用。鱼爱吃这种香。曲酒、主在水中扩张、主融合香味主把香穿透进你主基料中,鱼爱吃曲酒香。

2.小药窝料

用我讲的方法制的碎米,500克,或加入碎玉米、黄小米,豆饼、菜子饼等适量、最好全用碎米。将上文讲的原料2矬、磨细粉1-3克、加入50毫升水放小杯内上锅蒸5-10分钟、不蒸加开水烫下也行,就热加入3-.5克味精,鸡精不中!搅均后放凉倒入米中,热的不中!晃米使其均而吸收,没事晃,第二天打窝。如果塘里没马姑动爬塘虎小杂鱼,可以加入20克红糖或蜂密,白糖也中但不好,有马姑动爬塘虎一寸大小鲫,则不加。

此方加工方便,清雅鲜美,气味香,适合大部份水质,野水肥水都行。能够刺缴鱼猛咬猛吃,我个人体会是钓草塘更好。每每从草洞中掏出大鲫。

原理:原料2香味辛重,又能在水里扩张又能刺激鱼吃口大,味精提鲜并含氨基酸,味精也是所谓的小药。白米经水泡色白而软,加玉米则黄白,又好看又好吃,如果加红糖或蜜,则更甘香可口。小鬼子最早一批霸占我们鱼市的鱼饵中全加了原料2。

战例,我在从战例讲技术之一http://www.fish960.com/thread-24750-1-1.html帖中讲到包河钓大鲫帖子中,我和二狗b用的都是这米,只不过我制的好二狗b瞎搞也不磨粉成块放米里晃,就这他还干三条。我本帖上文不讲了思考毛豆的事么,所以我的米中放了一点小孩吃的香草饼干,搓碎拌了三块,所以高人讲你的食好,我后去的还干了4条7斤,当然他钓鱼水响也有影响。

3.窝料变化料

将原料2的上料晃拌好后密封放置,据气温,夏天十小时就变味了。你没事闻下。有种食物放坏略变味时,放冰箱冻上,用时带去自化了可用。

原理,食物在发酵过程中会产生淡淡的酒味、产生一种特有的酸香味,产生、分解出许多种营养性物质、而这些东西正是现在所谓的什么"小药"。<也不知谁sb把营养物质叫药,这么难听搞跟毒药一样>

我在战例讲技术之一帖中讲到包河钓大鲫、二次提到我的食坏了,天热晒了一天、米是湿的么,但大家看帖都忽略了我讲的食坏了,呵呵,粗心呀。我下去就干四条老鲫,共7斤。食坏了好呀。

4.药酒酒米变化料
       取白碎米500克,或加入碎玉米黄小米等几合一,约20-30克调配过的药酒,注意:在药酒杯中加入香料后化开再倒入米中,如果你化不开,用少量热水化开再倒酒中,加入约—个-二个小黄豆大香精的量足够了,万不可加多了。香料可选下列任何一种就行了,最多分主次加二种,不要加多种!!!我见有人加十几种几十种,属弱智sb型号。蛋奶香精,奶油香精,米谷香精,麦特香精,烤红薯香精,香草香精。这几类钓鲫、鲤都非常好。几乎任何水都可用。

去你小区面包店或糕点店,和老板娘好好聊聊,给她几元钱,说明你钓鱼用,不然她二奶直扑保证她家没香精。购一点点就行了,回来装小瓶放冰箱十年也不会坏,我的香草香精2000年找面包店要的至今仍用。

以上小药酒我公开了四款,传统钓完全够用了,把这二种药用好,你就不得了了。注意,怎么用比怎么配要难多了,你必须根据季节.时间.水况.等等等灵活运用,这就无法讲无法说明了,靠你边钓边悟。

不少人用一种饵,用一次不见什么好,不用了,再到处打探有什么神奇饵,用一.二下又不用了,又去打探,凡是别人用的都是好的,我敢保证这样人永远钓不好鱼,今天学少林明上午改太极下午改武当晚上改形意,好么,当黄飞鸿了,作梦!除了让人骗外什么也钓不到。制作好的小药酒,如下图:

今天下午我去溜狗,从菜市卖佐料的小摊上购的这两种原料,大块挑出装瓶备用,剩下二种泡一瓶原酒,原酒酱油色,泡成后用一两原酒兑一斤使用酒,使用酒跟可乐一样。图中为使用酒。

四:鱼饵中常见的添加料
       1.红糖,红糖中含有原糖和很多氨基酸和矿物质微量原素,这是生物生长必要的营养素,鱼会选择吃这类东西,口味甜香,窝料都可以加点,500克食加个30克即可。化成浓汁或化入酒中入米让米吸了即可。我建议钓友钓一天很累时也喝点红糖水。白糖不如红糖。
       2.蜂蜜,蜂蜜中也含有原糖和很多氨基酸和矿物质微量原素,而且清香甘甜,用法和红糖一样。
       3.核黄素,生物生长必须要的维生素,鱼非常需要这类东西,饵中都可以加点。化成水拌上即可。我是拌复合维生素,例如金施而康、黄金搭档这种,一瓶60粒30元,含有人体大部份维生素和多种氨基酸和矿物质,口味也正常,我们饵的香气完全能盖住它的味道。我捏碎—、二片拌上即可。我建议钓友钓一天很累情况下,吃饭后也服一片,有效保证体内维生素和矿物质。我一钓友夏天每每回来路上发软流汗打抖,这是体内缺钾缺钠。我告他后他中饭后吃一片再也不发软流汗打抖了。
       4.鱼骨粉,含丰富钙和微量原素,味腥重,加上使饵带腥气。可去饲料厂要点,500克食拌上个3.5克足够。我为什么经常用小鸡饲料当主基呢?这些饲料中都添加好了什么维生素和矿物质氨基酸这里东西了,小鸡成长不跟鱼一样么,鱼专门找着吃,省得我再加。
       5.虾头粉,含丰富钙和微量原素,味腥重,加上使饵带腥气。我们可以购商品饵什么虾粉啦红虫粉啦什么的,加工很好。我是家里吃虾时不是要剪去虾头么,拿来晒干砸磨成粉,装小瓶备用,什么虾都行,以小白河虾为好,这玩艺招白条。有大白条时我也用点腥。大白条也好。有一次一尺长的大白条我拽了40多条,这好。
       6.化学提纯香精类,有很多,什么香料都有,除了中药麝香人不可轻易吃以外,什么阿魏呀丁香呀等人都可以吃,而化学提纯香精类都是食用香精,全世界所有糕点、点心、早点就没有不加食用香精的。不然我做的鸡蛋饼怎没他们的香呢、他在面中加了麦特香、鸡蛋葱油香、当然比我的香。你钓鱼爱加什么加什么。例如蛋奶香鲫鱼爱吃、薯香鲫鱼爱吃等等。不少商家为了招人耳目叫个怪名字挺吓人,其实就是促摄剂加香精加营养性物质。有的就是香精加营养性物质。不过生产工艺比我们好而已,根本不用瞎几巴扯蛋。我们主基料就是营养性物质,再加点香就是了。就这原理。回头我来发明个工农兵一号,东方红8号。呵呵。

传统钓最简单,根本不用弄几个大脸盆去开什么饵,鱼饵厂喜欢每个人都弄个大洗脸盆了一下倒下四五袋食去揽和,最高兴。(孤舟海客)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

谢谢分享 认真学习 提高钓技

感谢分享,收藏了

谢谢分享

谢分享,收藏了

慢慢学习。谢谢分享

不错的分享,一定要做一瓶子备用

谢谢分享学习了

谢谢分享。