搜索
[水库湖泊]

回眸2014精彩时刻

回眸2014年的精彩时刻
     年终了,岁尾了,眼看着马年即将拜拜了,老大我也升级当了爷爷,高兴,可也一下子从风骚的中年一步踏入了孩他爷爷的老年行列,从此,小媳妇老姑娘再也不会惦记我了,为我最精彩的人生时光逝去默哀三秒吧。
     自年初开始,就因即将要升级,垂钓的次数开始了刻意的增加,疯狂的钓行一次挨着一次,意图将未来哄孙子耽误的钓行预支。一年中,水丰湖上下到处乱串,恨不能踏遍水丰湖的各个角落,也就忙的没了时间发帖汇报。
     近日,孙子去了他姥爷家,手上遗留的活计也基本忙完,整理下2014年几次精彩垂钓的瞬间留个纪念,留着将来拄着拐杖不能出钓时跟孙子吹牛的资本,以免到时候老年痴呆时忘了当时的过程。
     纵观2014年的钓行,还是有几个亮点滴。
     亮点之一:  短竿细线斗江鲤
     话说在甲午年盛夏,老大我夜观星象发现,不日即将涨水,翻出三(sha)铜钱双手猛摇,嘴里念念有词:天灵灵地灵灵,摸鱼儿荒食快显灵,前知800后知1000年,告知我钓鱼吉时佳地,疾!只见滴溜溜铜钱各安其位,卦象显示,7月26日未时出发乃吉时,回府当属7月28日申时为佳,只要按时来去,鲤鲫即可爆箱满护。
     2014年7月26日未时,沈阳朋友老于、我老爸、以及损友沙粒小伙伴,会同本人浩浩荡荡杀奔了水丰湖北江,一路欢歌笑语不提,到得江边,泛舟江上直奔卦中显示方位而去,一番规定动作下来,只见四人江边一字排开,老小伙伴们长竿短打此起彼伏,大鲫鱼大鲤鱼频频出水。可老大我因缓慢的涨水令水下鱼钩位置改变,转瞬间六七付鱼钩已经报销,掐指一算,此处乃空往地,必早作打算方能称心如意,卦像显示,左侧3米既是宝地佳位。果断搬迁,立刻鲤鲫连连。
     转眼间到了28日寅时,经过了一天多的钓鱼瘾,玩心大起,试试新入手的9尺一篮本然鱼竿,竿短钓的自然水浅,水深只有不到1.2米,在浩浩的鸭绿江上,1.2米水深是不奢望会有大鱼的,目标鱼自是那半斤左右的鲫鱼和斤八两的鲤拐子,一上午小短竿玩得不亦乐乎。水位在缓慢的上涨,江水马上就要没上钓台,再次后退半米,豆胚加酒香大底两团扔到新钓窝后溜达一圈,捋着下巴摆出一副高手的样子,指点一下小伙伴沙粒同学,煽动其支上短竿钓近岸,一番口沫横飞,小伙伴被我蛊惑成功,也支上了短竿,见此,立马有了深深的成就感。
      哼着跑调的小曲,晃晃悠悠回到钓台稳坐,不急着钓鱼,先喝点矿泉水解解渴,刚才教导小伙伴弄得口干舌燥,再调整一下大伞的角度,以免大太阳将我英俊的面孔糟蹋的太惨。搓两粒花生米大钓饵,右手轻抬,一个完美的抛竿,立马有了竞技高手的风范,哇丫丫,短竿玩起来真脊瓦爽,大长竿子咋弄也没有这范;回手点一支上鱼烟儿,试看接下来是哪条小鲫鱼倒霉。
     鱼漂轻轻的颤动,右手握上了浑圆舒服的鱼竿手柄上,圆润光滑的感觉有点像握着月科孩口粮的输送地,舒服啊舒服;丫丫中,鱼漂缓慢的送上来,得喽,大鲫来喽;鱼竿轻抬,预料中的感觉不太对,难道是挂底了?不可能,现在钓的地方来时候还是光秃秃的干岸,因涨水才逐渐淹没的。介是碰上了传说中的大物,苍天啊,神灵啊,还有摸鱼儿荒食啊,不带这样玩滴,这一米来深的浅滩,算上为兼顾鲤拐子,鱼钩也只用了4号伊势呢,子线也仅有1.2粗,就算大线也才1.5。你弄个大家伙戏弄我是吧?好吧好吧,鱼我就不敢想了,但过程我也要过过瘾,哥要体验一下断线跑鱼的心跳;心中在丫丫出手却不含糊,尽量标准的抬竿姿势控制着力道,尽量控制在1.2子线可承受力道之内发力;鱼竿在逐渐雄起,一米来深的水,鱼稍微上浮即会惊恐不安,即使我蹲的很低估计也被鱼看到了影子,水下之物感觉到了危险,它拼命了。
     握着鱼竿的手瞬间一沉,立刻感觉不对,本能的一松手,鱼竿如箭射向水中,就见水面七八米远处高高跃起一条金黄色大鲤鱼,震慑心神的落水声后水面上一个大大的漩涡,似嘲笑如示威。呆若木鸡的我瞬间心如死灰,这家伙的狡猾绝不亚于摸鱼儿,难不成它成精了?这高难度逃生动作令人崩溃,忒特么打击哥了,虽然鱼看上去只有五六斤重,这级别的平时手竿也没少钓,但那前提都是长竿大线,哥第一次玩这么短的鱼竿,鱼钩还特么这么的小。
     跑就跑吧,起码见识到这货的凶悍了,也验证了大江大河浅水近岸也有大鱼,不管怎样,新入手的鱼竿还是要弄回来的。捡起失手绳开始取回静静躺在水面的鱼竿。可是,咋赶脚鱼竿还有挂连物捏,难道是这家伙洗腮也没能脱离鱼钩?哎呀呀,看看哥这人品好吧,这样都行。慢慢的操纵失手绳控制力道,始终保持一定弹力,决不让失手绳失去力道,预想中的多回合拉锯战没出现;一个小冲锋后,鱼竿再次回到手中,尽量压低身体开始遛鱼,一个回合后大鱼搅得钓窝中混黄一片,小心再小心,尽量不让鱼感到害怕,我遛我遛我遛遛遛,左三圈右三圈脖子扭扭屁股扭扭..,小样,熊了吧。老爸拿起抄网要抄鱼,赶紧叫停,指挥老爸将抄网放到水里,我牵着鱼到了抄网控制区域,轻动抄网却不抄鱼,让鱼适应抄网,再来两个回合,鱼彻底报熊,火候到了,老爸手起抄落,金壳鲤鱼束手就擒。
      瘫坐在岸上,心跳每分钟300,感觉就像油门到底的拖拉机,嘭嘭嘭高密度狂跳,想抽支烟平复一下,颤抖的手愣是点不着火。老爸蹲在抄网边找鱼嘴上的鱼钩,半天也没找到,最后确定,鱼进网后就脱钩了,惊险之极。十来分钟后,手抖得轻了,先咔嚓拍一张照片,然后才放进鱼护里。钓窝被鱼搅得像黄泥汤一样,估计一时半会干净不了,扬一把颗粒睡午觉去也。
      回家后称重,八斤七两金毛鲤鱼,虽然不是很大,但刺激的是短竿细线拿下的。因六十斤的活鱼箱装的满满的,大鱼满身都是粘纤子,照出来的效果就难看的像摸鱼儿的老脸喽。本次全部鱼获六十来斤,加上短竿的激动,是今年值得纪念的几次钓行之一。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

亮点之二:被动放生记

2014年8月17日下午,和老爸爸及二弟带着任务来到了水丰湖小韭七队,任务是试钓加拍照,一番折腾支上鱼竿已是天晚,一夜无话次日一早,只见鱼星涟涟,鲫鱼、鳊华、鲤鱼频频上钩,间或半斤左右重唇带来惊喜,钓鱼的时间过得快,转眼间午饭时间到,老规矩补上窝子。
     一点多,结束了午饭顶着烈日懒洋洋的回到钓台,5.4米的大长竿开始闹小鲫鱼,挂两粒玉米绑上失手绳不理它。专心玩刚入手的12尺一篮炫灵,因一上午这把竿钓的都是一斤半以下的小鱼,鱼线还是1.5配1.5上下一样大,鱼钩采用5号伊势呢,鱼漂在水中已经有四五分钟没有动作了,重新换饵,鱼漂刚刚立起来,突然一个大送漂,手感犹如挂了编织袋,我擦,这人品爆棚啦,又碰上大家伙了。悲催的是这回没按失手绳,钓组还是一如既往的小,慢慢来吧,仗着鱼竿良好的腰力,使出全部手段慢慢周旋,得之我幸。
      蹲在钓台手上发力,慢慢的在水中上来一个黑呼呼的大脑袋,扁扁的大嘴还有一排小牙,惊呼大鲶鱼。高兴了没一分钟,鱼身子露出来了,一身的大鳞片如猛士的铠甲,我去,原来是一条大草鱼,虽然有一点点失落,可毕竟体积还是有的。发现是草鱼后,立刻担心了,以往钓草鱼,这玩应都会有洗腮的动作,即使不洗腮,它那三板斧也够招架的。小心翼翼恨不能趴在地上以免大鱼受到惊吓,刚好旁边有个巨大的石头,赶紧躲在石头旁,手里的鱼竿力道控制在一定范围内,几个回合后,鱼失去了耐心,发力冲向深水,立刻鱼竿下压,令其瞬间失衡,利用失衡的瞬间,鱼又被牵回来,哥们我又成功的将鱼竿雄起了,运起8字遛鱼大法,默念摸鱼儿快显灵,十几分钟后,这家伙躺在水面嘎巴嘴了,二弟手疾眼快一抄网拿下。
      哥俩在岸边端着抄网议论,根据80厘米以上的身长,再辅以直径判断,一致认为这货至少13斤以上。
       二弟建议我别放到鱼护中,理由是这家伙像活驴,别再不留神让它将鱼护弄坏从而逃之夭夭。闻之有理,刚好,前些天在某宝买了个鱼锁在包里,翻出来,用手试试,还是相当结实的。穿上扣好,岸边搬个大大的毛石压在插在岸边的钢纤上。只见鱼锁的橘红浮子在水中忽上忽下,心理美啊,咱们老百姓,今个真高兴;小曲有点跑调,但不影响老大兴奋的心情。
      坐回钓台继续钓鱼,偶尔扭头看看不远处的鱼锁浮子,沉浮间甚是喜人。下午四点,登上山梁一通咔咔,留下钓场周边的美景。快乐的时光总是留不住,伴着蚊子吃了一顿丰盛的晚餐,找周公汇报钓鱼心得去了。
      小鸟早早的开始觅食了,叽叽喳喳的叫声吵醒了我的好梦,钻出帐篷撒泡尿,半梦半醒间提着裤子摇摇晃晃来到江边,低头洗把脸,发现鱼锁的浮子纹丝不动,随手捡一块石头扔进水中,浮子还是不动!当时就有点发蒙,捞着钢丝我倒啊倒,光秃秃的鱼锁轻飘飘被拽上岸。锁鱼的钢丝扣大张着口,嘲笑着岸上是傻老爷们,我的心啊,拔凉拔凉的,一口浓痰差点堵在嗓子噎死,哥们赖以吹牛的证据没啦。你说说以后再怎么跟摸鱼儿吹,怎么跟荒食来吹,还有风洛修那小子,金鳞王的黄总也会笑话我滴,一篮的李老板会不会不鄙视?
       跑就跑了吧,起码跟它离距离接触了,发挥啊q精神,自我安慰权当放生了,可总有不开眼的损友说这情况即使放生鱼也活不了,换句话说就是白白跑了一条鱼;我说你家伙做人就不能厚道点?非要翻人家的石板吗?顺着我说两句安慰一下我那受伤的小心肝能死人不?继续郁闷吧。好在本次钓行总体收获还不错,还有四十来斤的鱼拿回家,其中还有几条重唇鱼。本钓行也是极具纪念意义的,总结经验就是:煮熟装进盘子的鸭子也一样会飞走的,经验教训值得码字留念并警醒。

none;��-uX���V�one'>      
更多图片 小图 大图

评分

亮点之三:不舍的收竿钓

国庆节刚过,沈阳的好友将于十月八日结束在水丰湖北江的钓行,之前的频频电话沟通获知,几天的成绩很满意,又从船家获知近几日北江渔场的网箱因水质问题需要移到口子外,据以往经验,此乃暴爽佳时。呦呦呦,还等什么,装车出发,一人一狗说走就走,小五开的宙宙快。于8日上午11点到达沈阳哥们的钓点,他们也开始收杆回省城。借着熟窝,6.3米大长竿支上,下竿就有动作,等省城哥们收拾完上船,已经有两尾鲤鱼成擒,舒坦啊。远处网箱开始喂鱼了,窝子中鱼口也就停了,到晚上,已经有约20斤鱼被收入鱼护中,不错不错。深秋天短,一人独钓一江秋固然骚,可孤家寡人在江边也无心夜钓,别再遭遇野猪作伴那就好玩了,早早的睡下,养好身板明日再战。
          第二天大风,水流有点大,频繁挂钩成常态,一天中就在换购换线中度过,全天只钓了6条鱼十来斤。傍晚,家里领导电话通知:明天下午她们同学娶媳妇前半截席,要求在家的同学全部到场。哥们我五好男人,自是大力支持,并保证明天下午两点之前到家。
          一夜无话,10日清晨发现,附近的三个网箱都没喂鱼,难道说今天要移走网箱了?等了两天了,终于要如愿。果然,不一会,几条大挂机船开到跟前,一帮子爷们吆五喝六各就各位,解绳子掐电线一通好忙。终于开始移网箱了,一条大挂机推一个网箱,120米长30米宽的网箱在大挂机的推动下,以肉眼难见的速度缓慢的移动着,随着移动速度的越来越快,终于在上午10点20后网箱被顺利移走。
           已经跟船家订好了12点来接,眼看着蜡头不高了,赶紧钓吧,好家伙,鱼饵到底就咬,左一条右一条,可惜鱼竿不给力,时不时的总是缩节,按理迪加的鱼竿不应该有这个问题吧,可能我的人品问题赶上有瑕疵的了。因鱼竿不敢垂直立起来,故此遛鱼就不是很得心应手影响力成绩。即使如此,一小时后,也有了30斤左右的进账。此时此刻对于钓鱼爱好者来说,绝对是疯狂的,必生追求的,一个字:爽翻了。
          正在过瘾呢,远处开来了接我的船,我擦提前来了半小时!!!要命的半小时啊,至少还能弄个十斤八斤的,还能过半小时连竿的瘾。船靠岸后,我也不能再钓了,但还不甘心啊,最后一杆,鱼漂一沉,鱼竿一抬,沉甸甸的感觉又来了,因着急收杆,摒弃了遛鱼技巧,暴力遛鱼的后果就是一套线组被这条鱼果断没收了,带着我的鱼漂自由的游向远方。得,收杆省事了。
           十年九不遇的鱼情,因承诺按时回家放弃了,因为俺是新时代诚实守信英明神武的好老头;就这鱼情,要是再钓上一天,我怀疑鱼护装不下了。怀着不甘心踏上了归途,一路上没了往常丰收的喜悦,只因这机会太难得了。电话通知了几个钓友鱼情,并要求他们马上来,并跟船家安排好了占位事宜后,郁闷并着丰收赶回来继续守着家中小店,盘算着下次出行的时间。但计划没有变化快,儿子来电,要求去帮忙做饭并接送怀孕已八个月的媳妇,以免上下班挤公交出现意外,得令即行,孙子最大。
          最不甘心的收杆钓,也是14年值得纪念、并有吹牛素材的钓行,为此著书留念,积攒将来吹牛素材。
                 明年上半年,老大我长春再见。

更多图片 小图 大图

评分

坐等。。。

展望精彩的2015!!!

二两淡酒 发表于 2015-1-29 13:46
坐等。。。

图片已上传

今天来粘一点老大的才气、顺便长长见识!鱼爆箱了

精彩的2014!~

老大在防毒

期待更加精彩的2015