搜索
[我的钓鱼历程]

【原创小小说】偷钓

一辈子光明磊落,老了老了竟干出如此荒唐的事,真是见了鬼了!昨晚上干的那“偷鸡摸狗”的事,真是离奇出格得叫我难于启齿,想起来都叫我脸红。以前可是做梦也不会去干的哟。
    今天斗私批修了一整天,越来越觉得对不住即将参加《全民健身钓鱼大赛》的朋友;对不住本“水蒸气”的一世“英名”!所以我还是决心诚心诚意的向大家坦白,以求得选手们的宽大处理——我昨夜偷偷的去比赛场地试钓去了!

青山湖钓鲹鲦大赛,我这个南昌“鲹鲦大王”得了个“0”分。
    桂冠丢了以后,便落下个抑郁之症。虽不敢与“自杀的念头都有”的名人雷同,但彻夜碾转翻侧,云里雾里。大家都建议我去看心理医生,可一打听,那医生也是个路亚爱好者,正在为“路”上的鱼该不该放流而自己郁闷着呢!
    尽管这样,我还是从他那里得到了两剂良方:一是大量服用兴奋剂;二是“心病还用心药医”——苦练钓鱼本领,下次比赛拿第一。
    “拿第一”,谈何容易!简直是赖蛤蟆想吃天鹅肉!南昌钓界,强手如林,不垫底就算不错了。
    怎么办呢,心理医生的话不能不听,自己的病也不能不治啊!但真要是“八十岁婆婆学绣花”,大张旗鼓、明目昭彰地去华氏钓鱼学校“苦练钓鱼本领”,一是年纪大了人家不收我,二是那也太“显露”了呀——也不看看身份证上四零后的出生年月!
    有没有捷径可走哩?有,找电脑专家弄个“黑客”,专门入侵统计员的那个“钓鱼比赛计分软件”系统:别人的一律加分,逢“水蒸气”大名的一律减分……唉,不行不行,可鱼护里的鱼大家能看见哪!
    经过几天的穷思冥想、绞尽脑汁,我终于设计了一个“曲线救国”拿第一的好方法……
    首先还得从大赛的主办人阿建过生日说起。阿建那夜在梦园酒店设宴庆祝生日,宾客莘莘,气氛盈盈。我也去了,问了问同座的朋友:“阿建生日,我们要送礼啵?”大家都说:“好朋友聚聚,不必送礼!”
    好,机会来了,我构思的“曲线拿第一”的好办法,于是从此悄悄开始实施了!
    前不久,小区附近端掉了一个制造假币的窝点。事发的那天,人山人海,一扎一扎的百元假钞撒满一地。

大盖帽们正在忙着喷洒汽油,准备将这几乎可以乱真的赝品付之一炬。我越看越觉得可惜,便偷偷的用脚踩住一扎,居然没被发现!瞧,今天派上用场了——我把寿星阿建拖到一边,偷偷的塞给他几张假币。阿建百般推辞,坚决拒收。我灵机一动:“要么这样,你收下我的钱,给我透露一些比赛信息,咱两清,谁也不欠谁,那总可以吧。”阿建奈我不何,看了看耆老卖老的我,也只好把比赛地点“卖”给了我!
     “偷”到了比赛地点,这是第一步。还要有好的鱼饵配方啊!要想得到秘方,那只有找及时雨钓鱼大师,他每次比赛都拿第一,肯定有“硬货”!正是“思春的家门口就有按摩店,饥饿汉枕头边滚出了热馒头”——我竟得来全不费功夫:酒醉饭饱之后,及时雨大师主动开车送我回家。我拉开车门,提臀上座:一本硬硬的本子正压在我的屁股底下。一看,西周出版社出版的线装竖排本:《姜尚鱼饵秘笈》!天哪,流落民间的文物呀!怪不得他总拿第一,原来他有这么好的东东啊!
    “读书人偷书能算偷吗?”我想起了孔乙己的名言,便大大方方的(当时也必须是偷偷摸摸的),将《秘笈》纳入怀中。这下好了,有了钓场信息,又有了秘方,再偷偷的去试钓一次,我不拿第一,谁还敢拿!

也是我头脑发胀,看见炒股的朋友人人盆满钵满,于是将我的仅有的养命钱壹拾万元投进了股市。经过我天天的炒呀、翻呀,两年后的今天就只剩下贰万元。
    “塞翁失马,焉知非福”!我的大奉献精神居然感动了证劵公司的头头!
    南昌全城禁摩,所有的摩托一律报废。证券所刚好新买了一辆“幻影牌”摩托。所长见我天天炒股,先后给他交了上十万元的佣金、印花税、手续费。就决定将这辆幻影摩托送给我。为了单位好报账,还象征性的要我交了一毛钱,算是卖给我了!
    别看我油门、刹车、离合器都分不清谁是谁,可我偏偏不学自通!
        昨天晚上,多喝了两盅,迷迷糊糊的,更加睡不着。于是按着姜尚的秘方配好鱼饵,偷偷的骑上幻影摩托,径直飞奔阿建杯钓场!月色朦胧,风声呜呀;流云如水,树影婆娑……

不一会就到了比赛场。哇,果真如帖子上说的是一个长方形的大鱼池。正欲开竿之时,场主吆一喝二喊着向我奔来:“谁叫你试钓,比赛规则明明说不能试钓的呀!”我急中生智,竟从怀里掏出一张“圣旨”来!
    我的小孙子特调皮,想要他吃饭,你必须表演鸡叫狗爬。慢慢的,连鸡叫狗爬都不灵验了:必须玩电视里出现过的新鲜玩具,于是我很容易地用黄绸缎仿制了一帧圣旨,并写上:“奉天承运,皇帝诏曰:吃不了兜着走”!挺逼真的。吃饭时,只要我双脚跪地,把“圣旨”一举,孙子就乖乖吃起来。今天我刚好把这玩具儿带在了身边。我向场主大喊:“场主听旨……”
    也许是皇帝老儿的电视剧看多了,场主也跟着迷糊了:一听“吃不了兜着走”的圣旨,早吓得屁滚尿流,竟顶礼膜拜,谢主隆恩——信以真来。连连答道:“你钓,你钓!”
    赛场里的鱼果真象网友透露的那样,一条条都有十多斤。原来,使用姜尚的秘笈良方,傻子都能钓出鱼来!可有一点就是不明白,用这种秘方钓起来的鱼,一点没有力气,十几斤的大鱼,0.2的主线就能不用抄网直接飞入鱼护!不一会,我已是手酸脚软、鱼护满满的了!

夜深了,也该回家了,我顺着新修的熊猫大桥原路返回。我怀着稳拿第一的喜悦心情,将时速定格在极限上,“幻影”飘忽忽竟好像是飞了起来。突然,杨利伟驾驭的“神十”迎面向我撞来,我猛踩油门、拧紧刹把,将龙头一拐,“咣噹”!连人带车一骨碌掉到了赣江里!
    眼睛看见光,就是睁不开;手脚想动,可就是挣扎不出水面。我拼命呼叫……可惜平时“水老师,水老师”叫的山响的路人,一个个袖手旁观、见死不救,谁也不搭理我。
    突然,老伴出现在我的面前,只听她大声喊道:“儿子快来啊,你老爸掉床底下啦,正喊救命哩”!
    醒了,一身冷汗!

评分

哈哈……南柯一梦!写得不错、有特色!

超级精彩。。

文笔流畅学习分享了

钓友文苑期待你的精彩。

{:1_88:}

好一首“金玲春梦”  佩服佩服

呵呵  梦幻不错  超级渔乐  佩服+羡慕   

呵呵!好梦啊。精彩!