搜索
[我的钓鱼历程]

【原创】身子掉下井 被耳朵挂住

以前只听说人任性,千金小姐任性,眼下政策、法规、条例也跟着任性!更有甚至,如今老天也学会任性了:前天还抱着暖手袋子哆嗦,今天最高气温竟蹿到了摄氏24度!这“性”可是越“任”越大了:还有没有王法呀。
    室内凉飕飕,窗外暖烘烘;玻璃水蒸汽,地板溜冰场——家里还怎么呆呀:钓鱼去!
    立马微信联络:“24度不钓鱼,24小时会后悔!”
    都是胆小鬼,宁愿后悔怕下雨!
    我才不怕,带上雨伞、雨衣直奔新沟!
    几个月没去新沟,也不知道那次被投毒后,沟里的鱼是否断子绝孙了。
    春天来了,我不想专门往前不久出过鱼的钓点跑,而是四处打探、了解全情,以利发动春季全面攻势!
    “不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。沿途的景物,正像朱自清《春》里说的那样:“像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的”。我深深地吸汲着空气中的“维生素”——负离子,一种冲出城市桎梏、忘却世间烦恼的舒适感油然而生!
    来到新沟,情况不妙,没见一位钓友。以前热门的钓位上,没一丝儿钓鱼人留下的痕迹!我依然不死心,还是摆开了场合开始作钓。搓饵打窝,拉饵钓鱼。一个多小时,死一般的沉寂。要搁平时,鱼护都已经有一层了。
    他们发来微信,探问鱼情渔获。我不好意思地发了个“零”的手势,配上文字:你懂的!
   这里今年看来是没戏了,讨厌的投毒者! 此地不留爷,自有留爷处!咱转移还不行嘛。
    于是来到公交站附近的小塘处,这里可是出过筷子长的大白条哦!卸下行囊,来到塘边,傻眼了——满塘都是“虾鬚草(一种密布水底下的绒草)”!整个水面连一块巴掌大的空水面都没有。
    我不久从网上掏了一件宝贝:捞草锚钩。于是试着从袋里拿出来。抛出去,锚钩竟被草搁着沉不下去,草太厚了。没办法,只好作罢。再说,即便是“叮咚、叮咚”捞出个小洞,鱼儿一时也不敢来咬钩呀!
    大鲫鱼在水草面上“噼里啪啦”地动作着。是憋屈了出来透气,还是产仔;是故意在我面前显摆,还是示威……不得而知!反正我很无奈。
    再一次收拾渔具转移。这回来到一处经常钓,且出过鱼的浅水塘。“春钓滩”,这里肯定对路!
    幸好没卸渔具——塘里竖着个崭新的牌子,上书八个歪歪斜斜的大字:“此塘养鱼 钓鱼罚钱”!真是见缝插针呀,这么一个几十平米的小塘也不放过!
    “妈的,你家女人的茅草塘养鱼去吧”,我都气的丢“身份”地碎骂着!
    已经快十一点了,平时该是快收的时候了,可今天鱼护还是干的!今天要空军入伍了 。
    来到路口的小塘,到底还是不死心,第四次停下车子、第三次卸下渔具——心存幻想:或许身子掉下井,被耳朵挂住(家乡俗语)呢!
    这可是一处好风景的地方,绿草遍地,茶花满树。哎,来不及描写了,肚子快饿了,快点下竿吧!

我的天哪,下竿就是鱼!
    先是白条打头阵。动作麻利、信号大度,黑漂就是。不算大,也不小,是下酒的好料!白条特兴奋,有多次双飞,没等我捞出相机,便脱钩掉落。

沉底了就是小鲫鱼。虽小却很有手感!

双飞真的不少。要不是今天“时间紧,任务重”,我一定拍的各位厌烦为止!
    特意打了个电话给老伴请假:“正在兴头上,十二点半到家,勿念!”
    就这么不停地拉着。“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”!一下子,一两斤以白条为主的渔获照片就被摄进了相机!

十二点半整时到家。
    鲫鱼熬汤喝,白条下酒去!

喝着、嚼着,思着、想着……今天的遭遇浮现眼前,不由得如刺梗喉、如酒醉脑,以致凉了半截——四个钓点:坏人投毒的、地霸插牌的、自然废弃的,剩下一个巴掌大有白条的,也许没等我的帖子写完,就已经在各种意想不到的情况下夭折了!
    据说世间每一分钟消失一个物种。南昌水都钓场,像今天这个速度,还能蹦扎几天呢!
    “微斯人,吾谁与归(范仲淹语)”?!

评分

疯狂的白条,渔获也算多多哈

我也喜欢钓白条、安逸!

总算有个地方钓了

女人的茅草塘养鱼去吧

环境不错

环境不错!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

室内凉飕飕,窗外暖烘烘;玻璃水蒸汽,地板溜冰场。很生动。

蒸汽版主些的非常的好。

下酒好菜