搜索
[济宁]

【挥竿问情】惊蛰过后,渔在囧途!

掐指一算,距离年前最后一次钓鱼已经快一个月了,强忍过年不钓鱼的禁律,掰着指头期待着元宵节赶快过去,才能心无束缚地水边挥长竿、逍遥自比仙。

3月7日索性不去上班了,带上装备急匆匆的去了洸府河,不求有多少的鱼获,只求给新年开竿热热身,企盼新的一年里有个好收成吧。

十分钟的路程就到了,虽然已是惊蛰节气第二天,但萧瑟的寒风中,只有一个中年钓友在挥竿求渔,远处望望,难见有人把竿垂纶,是钓鱼的时候未到,是都还未出门呢?

随意选个位置,打上两支矶竿实行“懒汉钓法”守河待鱼,又组装好一支5.4米名将在岸边浅水区等鱼儿自投罗网。
一条鲫鱼让我开了新年第一竿

昔日钓者众多的西岸,此时难见一人

左边的两位中年钓友在静静守候着

我的钓位,紧挨着矶竿

漫长的等待中,钓鱼人人渐渐增多

赶来的刘大师在默默念叨着“上鱼咒”

四个小时过去了,刘哥撤了,我也跟着撤了,他们是一无所获,而我只是三条鲫鱼一条鮥鱼而已。趁着今日阳光好,早早回家吃饭休息,下午才有力气带孩子出去玩哦。
三条鲫鱼一条鮥鱼让我放生了,新年吗,不能杀生滴

第二天一早,把论坛朋友的奖品发了快递,一看时间都快八点半了,简单的带上一个小桶、一支4.5竿和一套传统线组及一包红虫,屁颠屁颠的杀向东外环塌陷区。

一路上真是冷的很,天阴沉沉的,时不时有“一股冷风吹腚沟,吹得腚沟凉飕飕”,让人感觉走了很远的冬天又折了回来。

半个小时就到了东外环塌陷区,进入眼帘的,除了众多的垃圾堆和肮脏的水以及水面下降露出的土堆,昔日沙鹭成片、野鸭成群的乐园,在一年不到的时间里,竟然是如此的苍凉。

此处被圈起来了,练车乎?斗狗乎?

往前去,看着心里酸楚无比

昔日鱼儿水底乐园,今成水中孤岛

继续前行,到了经常垂钓的地方,只见有两人在垂钓,我没有停留,继续穿过一片芦苇地,想去东岸处那条经常有惊喜的小水沟看看,是否恢复了生机呢。
远处两人垂钓的地方,以前都在水里

昔日垂钓的乐园,如今止剩一滩臭水

这儿,早已露出水底的淤泥

曾经的网箱,在风中亦是破烂不堪的摇摆着

辗转回到那两人垂钓的南边,随意找了一条小沟,组装好线组,挂上红虫,开始了一上午的走钓之旅。
看这样子,曾经遭遇过一场人为大火

钓点右边,是一片大水面

在挂草跑了一条鱼后,终于开张见鱼了

呼呼的寒风中,连太阳都躲在云层里

处处走钓,处处难见鱼,偶尔在钓位北边碰到一条鲫鱼,可是提竿挂草,让鱼儿再次逃之夭夭。
两个小时后,回到原钓点再中一条鲫鱼

呵呵,你俩本是俘虏鱼,待我拍照自放生

又多了几个人,看来是积毒不少啊

看看时间,已是十一点多,虽然肚子不饿,但身上的寒意还是让我决定回家去,不然,老婆又要打电话催了。

【后记】离开了老菜地,心里很是不平静,改革开放促进了经济的发展,更加速了人们追求物质生活的提升,住高楼着华衣,吃美食坐豪车,无一不表明经济快速发展的功劳。但与此相反,经济的发展同样造成了人类生存环境的恶化,君不见,到处建筑垃圾成山,工业垃圾成堆,大河中污水横流入海,空气里臭气刺鼻冲天,视野里雾霾尘土频现,一切的一切,无一不是发展经济造成的恶果。古人云:自己酿的苦酒,终究是自己喝下去!今天人类造下的孽,终究是由后代来品尝这苦果,这,难道不是一种悲哀么!

【倡议】爱护环境,从我做起,从一点一滴做起!哪怕只是微不足道的小事,也是给子孙后代留下一些生存空间,所谓:人人护环境、子孙代代福,你说呢!

评分

谢谢原创欣赏。

妙峰山人 发表于 2015-3-27 15:12
谢谢原创欣赏。

感谢领导加分

钓鱼人对环境的变迁深有感触

环境的日益恶化啊

有钓就开心

有钓就开心

支持环保。