搜索
[水库湖泊]

(原创)冬日串钩南河坝小解毒

12月19日,天气预报是一个晴间多云的日子,偏北风2~3级(实际为南风转北风),在这-4~6度气温条件下,虽说白天温度比前几日有所回升,但水温仍然很低,野钓效果不一定太好。怎奈心中渔瘾未尽,挡不住的钓瘾啊!早晨6时,我与钓友一道迎着扑面的寒风,踏上了串钩库钓的征程。但考虑到天气较冷,今天没带手杆。
       车大约行走了10几分钟的样子,上了宽敞的郊外公路,开阔的视野为惬意的心情更是增加了几分的活跃。一路凋零的黄叶,一地冷凝的白霜,摇曳的枯枝桠象似垂暮的老人在风中发抖;来来往往的人们大多穿着臃肿的冬衣。
       钓鱼人都知道,今年冬天明显比前两年冷,气温低,此时大部分鱼类都潜入湖底不食不动,只剩下活跃的鲫鱼不甘寂寞,仍然咬钩。对于真正的钓鱼迷来说,困难越大、乐趣越多。冬季垂钓和夏秋不同,出行时对天气要特别留意,既要考虑到鱼的活动情况,又要照顾自己的耐寒能力。
        到达楠杆南河坝钓场,宽敞的水面上飘着一层淡雾。放眼望去,满库的凄凉,只有几只美丽的水鸟或觅食或嬉戏;库两岸和水边的枯草上撒满了白茫茫的浓霜,岸边水面上也结了一层薄冰;新农村建设的工匠们仍在忙碌着……我赶紧找了一个较为避风的地方,迅速的打出五根海杆和一根筏杆。今天采取的战法是多点抛投寻鱼,距岸边40~70米之间的深水区域或深浅水结合部,待确定鱼在某一处较为集中时,才将抛竿集中到上鱼率较高的水域,往一个点上投,以提高上鱼的几率,这种试探是很必要的,也是有效的。实践证明,寒冬串钩垂钓,由多点抛投过渡到一点抛投的方法,比散点抛投寻鱼的方法更好,尤其是选择近草的钓法,是串钩钓鲫最佳选点方法之一。架竿有横卧,斜卧、立式三种架法,我选择了前者。相比较而言,寒冬架竿横卧为好,因为鲫鱼是底层鱼,而横卧抛竿的串钩能够大部分贴近水底,比较接近鲫鱼的泳层,有利于鲫鱼发现咬钩,从而提高钓获率。串钩钓饵为红虫,什么鱼都认它。
       风兴奋起来,冷风直往裤腿里灌,南风不停地在水面上荡起一个又一个的漪涟,那鱼线如同焊接在水面的钉子,虽有风过水波的沉浮,却无鱼儿中钩的铃声,一阵阵冷意,不由得竖起衣领子、裹紧身子。我机械的重复着提竿收线、换位抛投的动作。鱼儿啊鱼儿,你咋就不给点面子呢?钓鱼常常这样,当鱼不吃钩时自然的浮想联翩了。一种求赐予不预测的侥幸渴望不时的刺激着我的每一根神经。库底的鱼儿啊,也许这个冬日,是我们本世纪的缘。我知道库中的鱼质量不错,不仅大,而且口感好,要是能钓上几条多好啊!没想到今年首次打了这么多根海杆也不大争气,一个小时没有动静。
       风渐渐小了很多,水面显得平静;连初升的太阳也隐去了它那鲜明的脸,只剩下一圈红晕,迷茫中透出些红来,将湖水、草木镀上了一层桔色。景色在雾后阳光的映照下显得格外的清晰、漂亮。大雪节令,虽然不如春那般和煦,没有夏的酷热,没有秋的阴凉,也没有三九时的寒冷。有的只是斜挂天边的太阳带来的些许不知够不够温暖的阳光吧。这个时候到库边钓鱼,在有些人看来简直就是没事找罪受。而我们这些充满活力的钓鱼人,靠的是吃苦耐劳的精神,靠的是坚忍不拔的毅力。
       约莫又过了半个时辰,当太阳光透过云层洒落下来的时候,我们才真正感觉到了少许的温暖,估计湖水也就在这个时候慢慢的温暖起来,这时,中间的一根竿梢刚出现抖动的信号,就来了一个大回线,有鱼儿在咬钩了,凭经验判断,应该是一条超过半斤的鲫鱼,我赶快扬杆摇轮收线,有一股力道从水里传到手上,中鱼了,一条约一斤重的鲫鱼贴着水面奔岸边而来,被抄进抄网,装入鱼护。
       抓紧时间挂好红虫,将串钩连同企盼一起带入水中。九时许,另一根杆的铃声报警了,又是扬杆摇轮收线,等把鱼儿拉到岸边一看,是一条接近六两的野生大鲫鱼,赶紧一手提杆溜鱼,一手拿出数码相机准备拍照留念,大鲫鱼在我再次提出水面的一刹那,一个翻身脱钩而去,当时我就傻了,真遗憾,实在是太可惜了!!!
       又是长时间的等待,直到十二时之后,鲫鱼又开始咬钩了,约半个小时中一条鱼。沉沉的手感,一条条飞落鱼户的鲜鱼,让我陶醉,真的可以忘掉自我,忘记时间的流逝,把自己溶入自然的幻想之中!
    冬天的日子真短!时间过得真快,到了下午4点钟,太阳已渐渐失去了温度,天开始转灰暗,温度下降快了,转眼间天色暗了下来,大家纷纷收拾渔具准备打道回府。我把鱼护拉起一看,哇!还行,竟有八条鲫鱼呢,其中还有几尾在半斤以上,终于圆了我这十几天未钓鱼以来又一次爽钓之梦。

评分

算是过足瘾了

红虫钓 鱼,很给力

楼主很给力呀  这应该算是大解毒了  那红虫真鲜啊

收获不错啊,有钱了在对面买套房,出门就钓鱼.

谢谢分享了

漂亮的大鲫鱼,赞一个

惊涛骇浪,