搜索
[文章连载]

【原创】打团鱼的那些事(十)

十,副业中的“副业”
        我一向是个规规矩矩,一尺十寸的老实人。从不敢干那些违法乱纪、鸡鸣狗盗的事儿。那年在润溪湖第一次参加钓鱼比赛,我锚上一条对象鱼,不是正口,是从鱼背上把它挂了上来。我硬是把它给放了,没记成绩,我总觉得会有人看见,说我舞弊什么的。结果第四名,和得奖的第三名就差一条鱼。后来我把这事说给他们听,他们都用数字来形容我:说我是老九的弟弟——老十(实);说我是“二”。
        打团鱼是我谋生的副业,其实这副业中还有另一种“副业”:就是利用这个机会干点别的!你想,许多水塘里都养了鱼,鲢鱅那时肯定会养的。有时热天,鲢鱅可是一群一群的浮在了水面上,黑压压的一片。很容易就能把它挂到。这种“副业”一直困惑着我。
        团鱼有脚,所以又叫脚鱼。我们那里有个吓人的传说,说是团鱼和“水汪鬼(淹死鬼)”一样,一晚要爬过七口塘。因此即使是养鱼塘的塘主,也相信这塘今天有团鱼,说不定明天就爬到别的水里去了,也就都不是十分反对我们打团鱼。当然也有以“惊了鱼”为理由,不让我们打的。碰上讲理的,说几句好话,替上一支香烟也就过了。一是干塘捉它不到,二是还吃他的料;更主要还是相信那“七口塘”的故事!
        不过有一个共同的叮嘱,就是“不准打我的鱼”、“打我的鱼就不客气!”因此,即便是他的大鱼碰到我的钩上,我也要想方设法把它弄脱。这也是天经地义的事,咱怎么能干偷抢之事呢!再说,我还得图下次呢,不能因为一条鱼断了一条生财路啊!
        其实想挂到鱼很容易,但要是想把鱼顺利挂上来却很难。因为我的钩子很短、很浅,不像我们钓鱼那样,是挂到鱼的要害处嘴巴,我那都是挂到大鱼的身体某个部位。这时的鱼横冲直闯,力度很大,加上我的团鱼钩没有倒挂鬚,火候也不硬,三下两下就脱钩了!因此只有兴奋,少有收获。
        那山沟里没人看管的大水库里的鲢鱅,黑压压一大片,真的猴死人,我也试图挂过。但总是中途跑掉。于是我用商店卖的乌鱼钩加工了几副锚钩,这种钩钩鬚长,有倒刺,挂到就别想脱掉。可问题来了,我的钩坠重量是固定不变的。具体说就是一两四钱,习惯了,变不得。重了飞的高,偏左;轻了飞不远,偏右。一两五钱、一两三钱的钩坠是很难打中目标的。要想加工一个一两四钱的锚钩,也是很难的。当然,功夫不负有心人,这点我还是能完成的。

老实交代,趁中午田地里没人时。我也曾经经不住大鱼的诱惑,干过几票。那也不是我的责任,谁叫它那么招摇过市献媚于我呢!大鱼很难带“过关”,因为笼子是孔明,内面的节目看得见。你要是过分掩饰反而也会被人发现。那种心里蹦蹦跳、眼珠滴流转、脚下死劲蹬的感觉,真不好受!贼不是人人能做、人人敢做的呀。

偷鱼这副业,不是全天候的,因为大热天鱼会很快死掉。所以只能是回家的路上可遇不可求的事罢了。
        倒是乌鱼例外,塘主允许我把它挂起,因为乌鱼吃他的鱼苗。乌鱼最好打,一是好发现,有一群群乌鱼崽子起伏的地方就有两条大乌鱼;二是近,好瞄准;三是是有规律,几分钟必定浮一次头。只要它一浮头,就是我的了,不用遛,直接就猛提上岸!可以这么说,看见带崽的乌鱼,只要在我的范围内,它的命就掌握在我的手中!

鸭子,也打到过不少。放的鸭子成百上千,一撤都撤了。偶尔也有一两只受伤、掉队的孤鸭,整天摧惨的大叫。这时候,我也会一车过去超度它。这没人干涉,野鸭嘛!
        有一次我也上过大当。我弄来一只鸭子,回家从笼子里放出来,“呱呱呱”的又跑又叫,把我一两岁的外甥女虾的不轻,还发烧住院了。
        水鸟也有擒获的。许多水鸟喜欢浮在水面,把头藏在翅膀里睡大头觉,我一竿就能把它挂来。水鸟很凶,特别能啄人,还带着钩坠飞,要小心对付!当然,没睡觉的水鸟,没等你的钩坠到达,早一脑钻进了水底,一直潜泳到很远的水面露头。
        最大的额外,还是大年边。乡下一般都有干塘捉鱼过年的习惯。赶上水放(抽)的差不多,突然下大雨、下大雪,人们下不了水捉鱼了,我便派上用场了。我得担当锚鱼的活计。鱼密度很大,很好锚。一车下去,鲢鱼应声跃起,非常壮观,可惜那时没有数码、没有手机,要是当场拍下来,真算得上是一景致。一般按比例分成,不过我也就挑一条大的过年罢了!

这毕竟是副业中的副业,有些还必须偷偷摸摸的干,所以我干的还是不多。

评分

谢谢欣赏了

欣赏欣赏了

心里都差不多,想放点小错的时候老是感觉好多人都注视着自己。  

欣赏欣赏了

越读越有味

精彩的文章

单位就有一个打鳖的高手,往年经常听说领导带他去打鳖。

怎么打的团鱼呢