搜索
[佳木斯]

我和刘玉宝夜钓二道河【白鹭原创】

玉宝是我在哈鱼岗钓鱼期间认识的钓友,他是附近乡里的农民,喜欢钓鱼,和他相识是在二道河,有一天,他和本村的两位钓友来这里垂钓,当时他的鱼口不好,我就坐在他的身边,看到此情此景,我主动帮助他,给他讲解一些钓鱼的基本常识就认识了他。   
   看到他的渔获不多,我很惊奇,就问他总来这里吗?他说;只有种完地才来这里玩上一段时间,钓鱼时间和经验都不足,我看到他的配置很不正规,搭配不尽合理,就帮助他作了一番技术改进,他试钓后感觉很好就说;大哥啊还是你的这种配置好,我们从来没有这样配置过,也不懂啊,这些年就是这样钓鱼的,我说怎么渔获不多那,看到你们用面食钓鱼,我真想和大哥学学,我爽快答应了他。

玉宝的家离二道河30公里,每隔几天他就会骑摩托车来这里钓鱼,有时就是自己前来,他每次都静静的坐在那里享受垂钓乐趣,他不善于言辞,交流中流露出少许的羞涩,和我交往熟悉了,话语就多了一些,我耐心的教他怎样使用面食钓鱼,怎样配置饵料,他很上心学习,几天就可以得心应手的自己操作使用面食钓鱼了,渔获比以前多多了。
  有一天,我对玉宝说;晚间夜钓也是非常有趣的,为何不来夜钓啊,他说;不怕大哥笑话,我不会夜钓,就连晚间咋用夜光棒我都不会,于是我又耐心的教会了他怎样进行夜钓,从此后,他的钓瘾一发而不可收拾,尤其喜欢上了夜钓,九月的一天,他又来了,和我说;哥哥夜钓去啊,我爽快的答应了他,陪他前往,二道河离我的住处不远,大概2里地左右,和我的小屋仅隔一条小河。
  我俩打完窝子后,静静的坐了下来等候鱼来咬钩,这时蚊子多了起来,我急忙的采取措施喷洒蚊不叮,这种药好使,喷洒后蚊子只是围着你转,但是决不下口叮咬你,玉宝也喷洒了一些,我俩这才安顿下来开始钓鱼,起初我的钓位里只是零星的有咬钩迹象,后来咬钩的频率连续起来,上钩的都是鲤鱼,不是很大,都在一斤左右,我还真正的忙乎了一阵子。
  我回头看了玉宝一眼,他的频率不是很好,看到我上鱼,他显得有些着急,不断地调整配置,我对他说;还没到时候在等一会可能会来鱼,没办法他只有耐心的等待,这时,我看见远处有一个动物想涉水过河,身边还有一个幼崽,由于天色有些朦胧,看不清晰,我就问玉宝那是什么,他说;可能是只狐狸吧,我也没在意,就不在注意它了。
  夜深的时候,我这里咬钩的频率更高了,几乎是几分钟就是一条鱼,一会的时间我就钓了有7-8斤鱼了,半夜的时候鱼口慢了下来,玉宝的钓位效果始终不是很好,他就在那里坚持着,不一会,我发现鱼咬钩的形态发生了根本性的改变,,每次咬钩动作极轻,好几次提杆没有渔获,我冷静的观察了几杆,发现这不是鲤鱼咬钩,找到规律后,上钩的全是半斤的大鲫鱼。
  后半夜时,我心中始终有份疑惑,就是看见的动物,河的对岸就是妻子居住的地方,我不免有些担心,于是决定不钓了回去看看妻子,我把钓位给了玉宝,此刻他才钓了3斤鱼,我的渔获有10多斤了,回到小屋看到妻子安然无恙的睡在那里,一颗牵挂的心算是放在肚子里了,此刻我困意渐渐袭来,就急忙睡下了。
  后半夜下起了雨,很大,我担心玉宝可能被淋湿了,就起来看看天色,忽然我听见有摩托车的声音从我的门前经过,没有停在我的屋前,估计是玉宝,可能是不想打搅我回家了,第二天,玉东和同江的钓友来这里钓鱼,我又早早的起床接待他们,这时我看见玉宝又返回来了,他说;我走后我的钓位咬钩频率相当不错,他一会的时间钓了有6-7斤,后来下雨就走了,他说;没有尽兴,今天还要玩一天,后来他又说;别提了大哥啊,我回去看见昨天晚间的动物了,他撵了我很远,被我给甩掉了。
  妻子听到他说的这样恐怖,有些害怕了,一再鼓动我收拾东西回家,眼下是九月末了,我看季节已经快过去了,就同意了她的要求也是出于安全角度考虑,这时玉东等人开始帮我收拾东西和清理园子,此刻玉宝去二道河钓鱼去了,还不知道我们要走了,各种事宜整理完后,我和玉东他们驱车回到了同江市,遗憾的是,我一直没有张玉宝的联系方式,回到佳市后感觉失掉一位知心的钓友很可惜,几天来一直都在牵挂这件事。
  我试探性的给同江的钓友王二鹏打了电话,希望他帮助寻找,我根据和玉宝聊天时的只语片语线索,模糊的向二鹏讲述了大概的情况,功夫不负有心人,巧的很,恰巧王二鹏的一位亲属根据我提供的体貌特征和爱好,找到了在乡下居住的张玉宝,我们及时的通了话,玉宝异常兴奋说;没曾想大哥还千辛万苦的找到我,我以为你们走了,再也找不到了,我俩快乐的交谈了好久,最后玉宝说;大哥来年咱俩还在一起钓鱼,和大哥在一起钓鱼就是开心。

佳木斯市钓鱼爱好者石剑秋

本文作者佳木斯市钓鱼爱好者石剑秋

本文作者佳木斯市钓鱼爱好者石剑秋

二道河渔获

二道河渔获

二道河渔获

二道河渔获

二道河渔获

二道河渔获

二道河渔获

二道河渔获

二道河渔获

二道河渔获