搜索
[其他文学]

【原创】大钓无钩

最近,读了苏轼的《壬寅二月有诏作诗五百言》,诗曰:“闻道磻溪石,犹存渭水头。苍崖虽有迹,大钓本无钩。”我作为一个钓鱼爱好者,读了诗的最后一句,觉得非常震撼。
       过去读到一些类似佳句:大道至简、大智若愚、大爱无疆、大味至淡、大美无言、大音希声、大象无形……我对这些句子感觉很深刻,很厚重,富有哲理。读了“大爱本无钩”,却感到钓鱼人的最高境界莫过于此。我理解,“无钩”不是不用鱼钩,而是不在乎渔获。
       为什么说“大钓无钩”是钓鱼人的最高境界?我想理由有四:
       一曰:无钩才能无忧。如果你以渔获为目的进行垂钓,钓鱼中就会产生许多忧虑。忧虑今天能不能空军啊?空军了人们会怎样评价自己?不想空军该怎样去创造优势,使用绝招?并为此去挖空心思,处心积虑。当你突破空军防线后,又会产生新的忧虑,忧虑我能不能夺得冠军?能不能进入前三?就凭自己的实力,落在后面有何颜面见江东父老?这样,忧虑必然多于漁乐。假如你达到了“无钩”境界,你就会不追逐名利,不在乎渔获,就不会患得患失,就会宠辱不惊,开开心心地钓鱼。
       二曰:无钩才能无怨。当你不在乎渔获的时候,钓行中遇到的一切情况都不是事。而背着渔获这个包袱后,一旦渔获不好,你就会怨气压低,影响了鱼进食;怨风太大,浪涛汹涌不好看漂;怨天热鱼儿起浮,鱼层不好找;怨钓位不佳,没有找到鱼道;怨钓鱼人太多,不肃静影响鱼咬钩……怨气冲天,心情浮躁。你如果觉得渔获有与没有一样,钓的就是一个过程,享受了过程就达到了目的,那样所有的怨气都烟消雾散了。
       三曰:无钩才能无悔。当你将精力集中于渔获时,对许多失误都会追悔莫及。后悔没有早来一步,抢个好钓位;后悔鱼钩小,跑了一条大鱼;后悔线组太细,被大物切线;后悔鱼饵不对路,没有连杆;后悔窝子打的小,聚鱼不够……悔的直拍大腿:这扯不扯!而当你不以渔获为重时,才会心里坦然,不记得失,无怨无悔,对一切失误付之一笑。
       四曰:无钩才能无我。进入“无钩”境界,垂钓者就升华到无我的层次,随性钓鱼,跟着感觉走。宁可给自己增加再大的麻烦都不破坏环境,无论钓到多大的鱼都可以随便放生,发现别人有困难主动伸出援手……物我两忘,将钓行视为锻炼身体的活动,坐在钓位上享受回归大自然的美好感觉,心灵像婴儿一样纯净。
       “大钓无钩”是一个很高的境界,不是一般人轻易能够达到的。但是,我们必须去努力争取。只要你心无渔获、远离名利、锻炼为本、尽情享受自然,你就是最高尚、伟大的钓鱼人!

(图片摘自网络)

评分

好文章,但无钩的人在哪呢?

心态决定乐趣多少

评分

飞鸟鱼 发表于 2015-4-15 22:19
好文章,但无钩的人在哪呢?

无钩即不计较钓获,在钓坛大有人在。

李老大 发表于 2015-4-16 07:46
心态决定乐趣多少

老大说的好!心中不在乎渔获,钓鱼才能超脱!

老哥将渔乐概括的很详尽

评分

老哥将渔乐概括的很详尽

好文采

评分

最高境界就是“无我”!

评分

红豆兵 发表于 2015-4-16 20:24
老哥将渔乐概括的很详尽

谢谢管理员夸奖!觉得还不够深刻。